Понедельник, 26 Июнь 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 13.06.17 18:09   Кто разбазаривает золото «Джеруя»?

    Кто разбазаривает золото «Джеруя»? По мнению эксперта и экс-вице-спикера ЖК, власти лоббируют интересы иностранных компаний, закрывая глаза на нарушения, происходящие у них перед носом


Аналитика

Экономика

Происшествия

26.04.17 14:33

«Безопасный город»: когда дело не терпит отсрочки

Есть опасения, что тендер по отбору новой компании вновь обернется потерей времени. Люди сожалеют, что победителю не позволили начать реализацию проекта раньше

Авария, в которой серьезно пострадали два школьника, а виновный сбежал с места преступления, стала последней каплей. Опасная ситуация на дорогах Кыргызстана подвигла граждан страны действовать решительно: вот уже два дня в Интернете собирают подписи под петицией с просьбой быстрее реализовать проект «Безопасный город» и укротить «лихачей».

«Жизнь и здоровье детей, наших родных и близких, каждого из нас не должна зависеть от чьих-то интересов, ведомственных интриг и безвольности власть имущих», – высказываются по этому поводу пользователи соцсетей.

Между тем, накануне стало известно, что Алмазбек Атамбаев поручил правительству и секретариату Совета безопасности подготовить совещание по вопросам безопасности дорожного движения. В нем должны принять участие все руководители компетентных государственных органов, чтобы обеспечить тщательную подготовку комплекса мер по решению накопившихся в этой сфере проблем.

Однако, твердой уверенности в том, что именно на сей раз госаппарат все же сумеет решить поставленную задачу максимально оперативно, к сожалению, нет. Никто в настоящий момент не может дать гарантию, что компетентные органы проявят невиданную слаженность и в одночасье исправят ситуацию на дорогах.

В этой связи весьма справедливыми выглядят рассуждения многих граждан, которые уверены, что наиболее оптимальным было бы – позволить победителю тендера все-таки начать реализовывать проект «Безопасный город». Ведь судебные тяжбы лишь крадут драгоценное время, за которое ситуация со смертностью на дорогах могла хоть в какой-то степени, но измениться. Однако, для столь решительного шага требуется политическая воля власть имущих. Имеется ли таковая, пока неизвестно.

А пока все те же пользователи Интернета продолжают сетовать на то, что, если бы бывший министр внутренних дел Мелис Турганбаев не сорвал реализацию проекта, как минимум на бишкекских трассах уже стояли бы видеокамеры.

«Крайне нежелательно терять время на то, чтобы отбирать новую компанию, ведь всем известны печальные последствия победителя тендера – тендер отменяется, и никто не несет за это никакой ответственности. Но увы, цена такой безответственности – жизни сотен, а то и тысяч наших сограждан», – пишут в соцсетях кыргызстанцы.

Впрочем, по некоторым данным, МВД готово работать с победителем тендера – российской компанией «Стилсофт Бишкек».

На скорое решение вопроса надеется и бывший вице-премьер по безопасности Токон Мамытов.

– Обратите внимание на сводки почти всех стран бывшего СССР: множество аварий - и в результате большое количество человеческих жертв, – отметил в беседе с «Вести.kg» Токон Болотбекович. – Причины - безответственность, нарушение ПДД водителями и пешеходами, или же устаревшие системы транспортных коммуникаций. Это серьезная угроза. Мы теряем людей в мирное время! Надеюсь, что вопрос с проектом «Безопасный город» скоро решится.

Напомним, что два дня назад активисты создали онлайн-петицию, призывая власти обратить внимание на плачевную ситуацию с дорожно-транспортными происшествиями в стране. Их требования:

- Запустить проект «Безопасный город»: работу камер видеофиксации нарушения ПДД по улицам городов Бишкека и Оша (для начала)

- Запустить патрульную полицию, которая служит обществу

- Обеспечить прозрачную выдачу водительских прав

- Нести личную ответственность за коррупционные решения судей

- Решить вопрос ответственности чиновников в этом вопросе.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=45827&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 лф » 27.04.2017 10:55

Почему именно МВД должен решать кому работать, это должна решать местная власть и общественность, а конкурс д.б. открытым
0 +−

лф

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить







В центре внимания

Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс