Вторник, 27 Июнь 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 13.06.17 18:09   Кто разбазаривает золото «Джеруя»?

    Кто разбазаривает золото «Джеруя»? По мнению эксперта и экс-вице-спикера ЖК, власти лоббируют интересы иностранных компаний, закрывая глаза на нарушения, происходящие у них перед носом


Аналитика

Экономика

Происшествия

10.05.17 09:10

Следует ли увеличить сроки хранения деклараций чиновников?

Эксперты уверены, что Кыргызстану стоит последовать мировой практике, создав электронную базу данных о доходах госслужащих

Президент Алмазбек Атамбаев предлагает увеличить сроки хранения деклараций о доходах чиновников. С таким заявлением в местных СМИ недавно выступил заведующий отделом информационной политики аппарата главы государства Алмаз Усенов.

Отметим, что сегодня декларации госслужащих хранятся лишь в течение шести лет, а по истечению этого срока подлежат уничтожению.

«Общество сегодня справедливо требует от чиновников не только открытости в работе, но и раскрытия своих доходов, именно поэтому Алмазбек Атамбаев выступает за увеличение сроков хранения деклараций», – пояснил Усенов.

Как отметил глава пресс-службы президента, такое нововведение поможет добиться эффективной работы системы открытости и прозрачности доходов высших должностных лиц и их подотчетности перед обществом.

Инициативу главы государства также поддержал член Комитета ЖК по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции Бакытбек Жетигенов.

– Конечно, я поддерживаю в этом нашего президента, – уверенно заявил «Вести.kg» парламентарий. – Чем дольше хранятся декларации, тем легче будет выявлять нарушения. К тому же это значительно облегчит работу правоохранительных органов.

Эксперт-политолог Марат Казакпаев, в свою очередь, не просто признал необходимость таких нововведений в Кыргызстане, но и поделился дополнительными вариантами улучшения системы прозрачности доходов госслужащих.

– В мировой практике все декларации уже давно перенесены в электронную базу, – подчеркнул эксперт. – Если и у нас будет таковая, то нам больше не придется уничтожать эти данные. Конечно, никому не удобно хранить эти кипы бумаг годами, а если все в компьютере будет, то решится много проблем.

Как отметил Казакпаев, данная мера должна быть введена в отношении депутатов, ведь, по его словам, они очень часто скрывают свои реальные доходы.

– Мы же понимаем, что они дают не полную информацию. Если парламентарии прячут свой бизнес, то ими должны заняться соответствующие органы: ГСБЭП и Финразведка. Идея продлить сроки хранения хороша, но жизнь будет проще, если ввести электронный формат деклараций, – заключил политолог.

Алтынай Айбек кызы
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=45950&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить











Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс