Понедельник, 25 Сент. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия





11.05.17 16:52

На грядущих выборах изменится не только плотность бюллетеня, но и жирность маркеров

Член ЦИК Кайрат Осмоналиев о запланированных новшествах в избирательном процессе

Бюллетени для президентских выборов станут печатать на более плотной бумаге. Этим, вероятнее всего, займется государственная типография «Учкун». Такое заявление сегодня сделала глава Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова.

«Считаю правильным, когда есть государственное предприятие, которое централизованно печатает бланки строгой отчетности, – сказала она. – Бланк будет иметь несколько степеней защиты, а сколько именно, пока не могу сказать, так как данная информация является конфиденциальной. Скажу только, что помимо остальных степеней защиты бюллетень будет иметь определенный знак, без которого автоматически считывающая урна не будет его принимать».

Шайлдабекова добавила, что раньше часть бюллетеней поручали изготавливать частным компаниям, что приводило к скандалам.

Между тем, член ЦИК Кайрат Осмоналиев в разговоре с «Вести.kg» согласился с тем, что только выполнившие все требования предприятия могут заниматься печатью бланков.

– Скандалы с печатью в частных типографиях действительно были, но давно, до формирования нынешнего состава ЦИК, – пояснил он. – Потому что есть определенные критерии, которым на сегодняшний день соответствует только «Учкун». Впрочем, если другие смогут достичь соответствия, мы будем только за.

По его словам, кроме более плотных листов бумаги, на грядущих выборах будут другие маркеры: менее жирные, чтобы следы от них не были видны на обратной стороне бюллетеня.

– Но тут мы не можем особо выбирать, потому что в первую очередь он должен быть удобен для считывания АСУ, – добавил Осмоналиев. – А вообще можно было и так свернуть бюллетень и пронести его до аппарата, что никто ничего не увидит. Но раз такие разговоры идут, мы работаем.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=45987&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс