Среда, 18 Окт. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Аналитика

Экономика

Происшествия

13.05.17 15:16

Чем может быть полезна поездка Атамбаева в Китай?

По мнению эксперта, участие в проекте «Один пояс – один путь» отвечает интересам Кыргызстана

Президент Алмазбек Атамбаев вылетает в Китай. Как сообщалось ранее, он выступит с докладом на форуме «Один пояс – один путь».

Кроме того, главу государства ждет встреча с вице-президентом Торгово-промышленной палаты Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, заместителем председателя Народного политического консультативного совета города Урумчи, президентом Торгово-промышленной палаты города Урумчи и рабочий обед с главой Синьцзянской торгово-промышленной компанией «Хуалин Групп ЛТД» Ми Эньхуа.

Своим мнением о том, чего кыргызстанцам ждать от китайской поездки Атамбаева, с «Вести.kg» поделился политолог Токтогул Какчекеев.

– Эта поездка отвечает интересам страны, – ответил эксперт. – Президент хочет совершить технологический прорыв в стране. Иначе наша экономика заглохнет. Сама жизнь заставляет проникать в горы и прочие труднодоступные места, где нет автомобильных дорог. Это влечет за собой необходимость и прокладки электросетей, и развитие машиностроения.

В качестве примера Какчекеев указал на то, что золотоносную руду, добываемую в Кыргызстане, до сих пор вывозят за границу для переработки. Он отметил, что «неплохие» деньги, которые страна получает в результате – не более трети от той суммы, которую республика могла бы иметь, извлекая драгоценный металл на своей территории.

– Многие бизнесмены у нас заточены продавать сырье и обслуживать интересы инвестора, – пояснил политолог. – Но это в корне неверно. Это потеря денег и научного комплекса, это путь отсталых стран.

Эксперт отметил, что проект «Один пояс – один путь» опирается не только на экономическую, но и на общую политическую платформу.

– У Кыргызстана есть программа развития страны до 2040 года, – напомнил он. – Мы следуем ей, что-то берем от России, что-то от КНР. Китай обладает огромными средствами. Участие в «Один пояс – один путь» означает вступление в область коммуникации, инвестиций, строительства дорог и развития промышленности. Это то, что нужно Кыргызстану.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46032&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить