Среда, 16 Авг. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Общество

Геология

  • 15.08.17 14:52   Будущее «Джеруя» под вопросом?

    Будущее «Джеруя» под вопросом? Эксперт лишь пояснил, кто понесет ответственность за проволочку, и насколько законна «перепродажа» месторождения


Аналитика

Экономика

Происшествия

15.05.17 09:18

Экс-председатель ГСИН поддержал идею введения единой базы преступников СНГ

Генерал выступил за внесение в нее биометрических данных

Единую базу данных осужденных за тяжкие преступления на территории СНГ создадут пенитенциарные службы государств Содружества, передает «Российская газета».

Такое решение приняли на заседании Совета руководителей пенитенциарных служб государств-участников. Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний России Валерий Максименко уточнил, что база может быть создана в течение полугода.

«Создание общих информационных баз данных по террористам, экстремистам, а также осужденным за иные тяжкие преступление  это один из важных проектов совета, – подчеркнул он. – У таких людей не должно быть возможности после освобождения спокойно пересекать границы наших стран без учета и контроля, и продолжать свою преступную деятельность».

Прежде сообщалось, что представители тюремных служб некоторых стран СНГ предложили включить в общую базу данных не только имена осужденных и отпечатки пальцев, но также ДНК или какую-либо биометрическую информацию.

«Сегодня трудно проверить биографию иностранцев, узнать, есть ли на счету человека преступления. Известны случаи, когда мигранты покупали справки об отсутствии судимости. А узнать тюремную историю человека официальным путем по международным каналам хоть и можно, но сложно. Спасти положение должна единая база данных. Также принято решение о более тесном сотрудничестве пенитенциарных служб с Антитеррористическим центром СНГ, на учете которого стоят более 7 тыс. человек, разыскиваемых за терроризм и наемничество», – говорится на сайте Госслужбы исполнения наказаний Кыргызстана.

Единая база данных сильно облегчит работу оперативников, считает экс-председатель Госслужбы исполнения наказаний и ветеран органов внутренних дел, генерал-майор в отставке Шейшенбек Байзаков. Как сказал он «Вести.kg», все страны – участники СНГ.

– Это отличная идея, автор – молодец, – похвалил Байзаков. – Например, поймают за совершение преступления троих из Кыргызстана, Узбекистана и России. Они скажут: мы друг друга и не знаем даже. А в базе написано, когда и за что они в одной колонии сидели.

Ветеран службы напомнил, что и в Советском Союзе был единый информационный центр, в котором содержались все данные о задержанных и судимых. Также он поддержал предложение внести в базу биометрические данные.

– Если там будут пальчики, будет здорово, – сказал бывший председатель ГСИН. – Задержали человека, и все ясно: кто он, где, когда, за что. Дай бог, чтобы осуществили эту идею.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46034&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика

В центре внимания







Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс