Пятница, 18 Авг. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 15.08.17 14:52   Будущее «Джеруя» под вопросом?

    Будущее «Джеруя» под вопросом? Эксперт лишь пояснил, кто понесет ответственность за проволочку, и насколько законна «перепродажа» месторождения


Аналитика

Экономика

Происшествия

15.05.17 14:53

Четыре «спасибо»

Акыйкатчи перечислил основные заслуги Алмазбека Атамбаева на президентском посту

Омбудсмен Кубат Оторбаев распространил информацию о том, почему стоит сказать спасибо лидеру республики Алмазбеку Атамбаеву за его работу на посту президента. По мнению главного правозащитника страны, причины можно упорядочить в виде четырех пунктов.

Мигранты

В первую очередь, Кубат Оторбаев поддержал президента в его недовольстве элементами национальной нетерпимости в словах депутата Государственной Думы России Константина Затулина и писателя Михаила Веллера. Эту тему Атамбаев затронул в своей речи 9 Мая.

«Мне как омбудсмену Кыргызской Республики приходится часто сталкиваться с фактами нарушения прав кыргызских мигрантов, которые проживают и работают в Российской Федерации, – заявил омбудсмен. – Некоторые из них происходят по вине самих кыргызов. В ряде других случаев, как и бывает во многих странах, сотрудники правоохранительных и других государственных органов попирают права «чужеземцев», превышая свои служебные полномочия».

Впрочем, он добавил, что вступление нашей страны в Евразийский экономический союз положительно повлияло на правовое состояние мигрантов, в чем есть немалая заслуга главы государства.

«Они получили возможность находиться на территории России без обязательной регистрации до 30 дней, – отметил акыйкатчи. – Надо учитывать и другие льготы: это и доступ к работе (раньше они получали трудовой патент, стоимость которого доходила до 15 тыс. рублей, сейчас достаточно лишь заключить трудовой договор), это и освобождение их от экзаменов по русскому языку и истории России, это и доступ к образованию (теперь они, наряду с гражданами РФ, могут претендовать на обучение в школах и вузах России). Также для наших трудовых мигрантов облегчили процесс регистрации при обращении в местные поликлиники. Еще одно преимущество ЕАЭС – они смогут получать пенсию в той стране, где работают».

Прозрачные выборы

Второй заслугой Алмазбека Шаршеновича омбудсмен считает появление возможности организовать честные и справедливые выборы руководства страны.

«Выборы в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики, которые состоялись в октябре 2015 года, стали большим экзаменом для президентства Алмазбека Атамбаева, – рассказал Оторбаев. – И я, как и многие другие граждане Кыргызстана, первый раз за последние 25 лет с приятным удивлением отметил, какой тихий и обычный был день после этих выборов. Раньше в следующий после выборов день озвучивали большие списки нарушений и недовольств, иногда даже захватывали и закрывали помещения для голосования. Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что сегодня в нашей стране уже есть технические гарантии по обеспечению прозрачности и законности предстоящих выборов».

Правозащитник признал, что выборов без ошибок не бывает, но понадеялся, что ЦИК сделает все возможное, чтобы их избежать.

Права женщин и детей

Кубат Оторбаев напомнил, что недавно президент подписал несколько законов, защищающих женщин и детей от семейного насилия. Один из них  закон «Об охране и защите от семейного насилия», в соответствии с которым правоохранительные органы обязаны реагировать на каждое сообщение о домашнем насилии и защищать его жертв. Второй закон, который Атамбаев подписал в 2016 году, касается ранних браков женщин. Еще одним свершением президента в этой области является учреждение Дня матери в третье воскресенье мая.   

«Желтая пресса»

И наконец, омбудсмен выразил солидарность с президентом в том, что касается его претензий в адрес некоторых средств массовой информации. Кубатбек Оторбаев отметил, что исковые требования к «Азаттык медиа» и «Zanoza.kg» уже принесли свои плоды.

«Многие эксперты отмечают повышение качества в освещении событий на радио «Азаттык», – рассказал акыйкатчи. – При безусловном сохранении принципов свободной журналистики и свободы слова на радио «Азаттык» приняты соответствующие меры в части соблюдения редакционной политики, в том числе по предварительному системному правовому анализу спорных положений при подготовке материалов в эфир и публикаций на интернет-сайте».

Кстати, сам он предлагал Алмазбеку Атамбаеву отозвать иски в отношении СМИ, называя эти издания «желтой прессой».

«Стоит отметить, что любая атака приведет к ответной реакции. Поэтому многим политическим деятелям, в том числе президенту, приходится защищать свою честь и достоинство в судебном порядке. Хотя качество досудебных и судебных разбирательств оставляет желать лучшего, любому человеку не остается иного выбора, кроме суда».

Кубат Оторбаев указал, что действия Атамбаева обнаруживают процесс превращения Кыргызстана в страну прав человека. Он уверен, что вскоре жизнь каждого гражданина нашей страны станет более спокойной, безопасной и благополучной.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46045&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 Асел » 16.05.2017 11:29

Акыйкатчы прав! Атамбаеву кыргызстанцы должны сказать спасибо за его работу на посту ПКР. А на обиженных и больных ненавистью ЧМОшников не будем обращать внимания. :kg:
0 +−

Асел

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Памир » 15.05.2017 16:09

Мощнее не бывает ! Лизанул так лизанул ! Главное не перестараться чтоб проктологу не ходить .
0 +−

Памир

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 / » 15.05.2017 15:33

мощный прогиб...Аззаты к он назвал желтой прессой..сам ведь вышел из Аззаттыка! ужас..кто у нас омбудсмен? плюет в тот колодец откуда сам вышел... зачем такие людишки нужны? надо гнать его в шею! хэрктьфу!
+1 +−

/

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика

В центре внимания







Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс