Вторник, 27 Июнь 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 13.06.17 18:09   Кто разбазаривает золото «Джеруя»?

    Кто разбазаривает золото «Джеруя»? По мнению эксперта и экс-вице-спикера ЖК, власти лоббируют интересы иностранных компаний, закрывая глаза на нарушения, происходящие у них перед носом


Аналитика

Экономика

Происшествия

15.05.17 16:18

Правомерно ли Счетная палата перестала обнародовать отчеты об аудите госорганов?

По мнению юриста, страх неверного истолкования в СМИ – не повод скрывать от населения информацию. Такое решение должно опираться лишь на закон

В Счетной палате опасаются, что журналисты, не разбирающиеся в экономике, могут исказить предоставляемую общественности информацию. Поэтому полные отчеты об аудите госорганов и предприятий не появляются на ее сайте уже несколько месяцев. Об этом председатель Счетной палаты Улукбек Марипов сообщил Tazabek.

«Причина в том, что, к сожалению, не все журналисты понимают финансы и экономику, поэтому наш Совет Счетной палаты принял решение публиковать информацию в виде пресс-релиза, чтобы всем было понятно, – пояснил он. – А то иногда мы сталкивались с тем, что некоторые журналисты берут определенный кусок, тогда уже общество понимает по-другому».

Данные по-прежнему отправляют правительству, президенту и в парламент в полной версии. Марипов отметил, что по официальному запросу госорган предоставит полную информацию любому желающему.

Однако «Вести.kg» усомнились, что страх быть непонятыми может считаться основанием для прекращения публикации отчетов. Эту точку зрения полностью разделил юрист Кубанычбек Раманкулов.

– Это же госорган. Можно ли не публиковать, зависит от того, что написано в законе «О Счетной палате», – ответил он. – Но боязнь, что кто-то неправильно поймет и не так истолкует, конечно, не является основанием для сокрытия информации.

Закон же «О Счетной палате» от 13 августа 2004 года гласит, что Счетная палата «регулярно представляет средствам массовой информации информацию о своей деятельности, подлежащую обязательному опубликованию».

«Все представляемые в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики отчеты должны быть опубликованы в течение месяца, если иное не будет установлено Жогорку Кенешем Кыргызской Республики, - говорится в статье 62 «Публикации» главы IX «Отчеты и публикации».  Счетная палата имеет право публиковать информацию для общественности, если публикуемая информация не нарушает конфиденциальности объекта аудита. Однако в случае наличия свидетельств, указывающих на совершение преступления со стороны должностных лиц объекта аудита, такая информация не будет защищена от публикации на основании конфиденциальности».

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46049&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить











Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс