Среда, 18 Окт. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Аналитика

Экономика

Происшествия

15.05.17 17:22

Как ликвидировать схему сговора между врачами и фармкомпаниями?

В Минздраве признаются, что проблема стоит серьезная. Однако, ведомство совместно с компетентными органами принимают ряд мер, дабы искоренить эту практику

В Кыргызстане фармкомпании используют врачей для продвижения своих лекарств. С таким заявлением сегодня на заседании профильного парламентского комитета выступила депутат Аида Исмаилова. По ее словам, эта тема обсуждается уже не один год, однако до сих пор результатов никаких.

– Мы обошли палаты в отделении неврологии. Лежит человек с головной болью, а у него на тумбочке — лишние витамины, таблетки от кашля и так далее, – возмутилась нардеп. – Буквально каждому из пациентов сказали: вот это лекарство вам обязательно нужно, сходите и возьмите в аптеках по конкретному адресу. Это ведь вред для организма! С начала созыва мы говорим об этом, но изменений нет второй год.

Как сегодня ведется борьба с фармкомпаниями, продвигающими свои лекарственные средства на рынке Кыргызстана в сговоре с врачами? На этот вопрос редакции «Вести.kg» ответила методолог Минздрава по разработке стандартов Бермет Барыктабасова. По словам специалиста, со стороны врачей действительно выявляется множество фактов нецелесообразного назначения лекарств больным, но Минздрав уже нашел решение.

– В нашем деле есть такое понятие, как доказательная медицина. Согласно ей мы отбираем те лекарства, которые наилучшим образом себя проявляют, т.е. считаются самыми эффективными, – говорит собеседница. – Они входят в клиническое руководство протокола. Из всего объема зарегистрированных в Кыргызстане лекарств в подготовленный нами список вошло всего 20%.  Мы из них составили перечень жизненно важных и самых физически доступных препаратов. Сейчас этот перечень направлен на утверждение правительства.

Как отметила Бермет Касымбековна, у Минздрав нет полномочий мониторить и тем более наказывать врачей, а также иных специалистов за назначение «ложных» лекарственных средств. Поэтому ведомство подключило правоохранительные органы.

– Мы дали инструкции прокуратуре, «Финполу» и налоговой службе. Также создали в Министерстве здравоохранения межведомственную комиссию, куда вошли фискальные органы тоже. В настоящий момент они ведут проверку в больницах и поликлиниках. Понимаю, врачи зарабатывают от безысходности, но это не означает, что они должны использовать при этом жизни людей. Медицина- не сфера продаж, – добавила методолог.

Эркина Асанбаева
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46051&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить