Пятница, 28 Июль 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

17.05.17 09:09

Уголовное наказание за педофилию могут ужесточить

Эксперты поддерживают предлагаемые поправки и надеются, что законопроект получит поддержку со стороны парламентариев

В парламенте накануне обсуждался проект поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы КР о том, чтобы строже наказывать педофилов в Кыргызстане.

Законопроектом предусматривается, что половое сношение, мужеложство или лесбиянство, совершенное лицом старше 18 лет с лицом, не достигшим 16 лет (за исключением малолетних), наказывается лишением свободы сроком на пять лет с лишением права заниматься педагогической деятельностью, а также иной деятельностью, связанной с несовершеннолетними.

Кроме того, вносится поправка, согласно которой к лицу, отбывающему наказание в связи с совершением преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, амнистия не применяется.

– Количество фактов применения насилия в отношении детей с каждым годом увеличивается. Растет число преступлений, совершенных против половой неприкосновенности несовершеннолетних и малолетних, – отметили инициаторы законопроекта. – Сегодня назрела острая необходимость пересмотра некоторых уголовных санкций, применяемых в отношении педофилов, в сторону их ужесточения.

В свою очередь, директор общественного фонда «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова поделилась с редакцией «Вести.kg» своим мнением по поводу вносимых поправок. По ее словам, подобная необходимость назрела уже давно.

– Это международные нормы, – отмечает Турдубекова. – Уже давно надо было применять жесткие меры по отношению к педофилам.

Правозащитница также подчеркнула, что не стоит дожидаться новых случаев насилия по отношению к детям, чтобы начать внедрять жесткие меры. Действовать необходимо сейчас.

Между тем, председатель экспертного Совета координационного совещания правоохранительных органов, д.ю.н., профессор Кайрат Осмоналиев не видит в предлагаемых поправках ничего нового.

– Это давно не новость, об этом давно говорят. И все равно педофилов привлекают к уголовной ответственности, а через время осужденный выходит на свободу либо по амнистии, либо по другим обстоятельствам, – говорит эксперт. – На свободе он снова контактирует с детьми, а некоторые даже работают с несовершеннолетними. Тем более, суды порой слишком мягко наказывают таковых.

Как отметил Кайрат Медербекович, в ходе рассмотрения поправок ни один депутат не должен остаться в стороне.

– Я предполагаю, что обсуждения по таким делам не должны оставить равнодушным ни одного депутата. Даже если законопроект будет рассматриваться в пределах полугода, в итоге он должен встретить поддержку со стороны парламентариев,  добавил он.

Тем временем, как сообщил начальник ИДН ГУОБ МВД Азамат Абдрахманов, за последние пять месяцев в отношении несовершеннолетних было совершено 33 преступления сексуального характера. По 13 из них дела направлены в суд, одно дело прекращено, по 16 делам проводят расследование, 3 уголовных дела по разным причинам приостановлены.

Эркина Асанбаева
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46084&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика

В центре внимания







Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс