Воскресенье, 25 Июнь 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 13.06.17 18:09   Кто разбазаривает золото «Джеруя»?

    Кто разбазаривает золото «Джеруя»? По мнению эксперта и экс-вице-спикера ЖК, власти лоббируют интересы иностранных компаний, закрывая глаза на нарушения, происходящие у них перед носом


Аналитика

Экономика

Происшествия

17.05.17 10:46

Депутаты что-то не договаривают?

Инициатива по изменению Закона «Об ОТРК» вызвала неоднозначную реакцию экспертов

Накануне депутаты предложили внести поправки в Закон «Об Общественной телерадиовещательной корпорации КР».

В частности, изменения коснутся статьи 26 «Право на ответ и опровержение» вышеуказанного закона.

В документе говорится, что гражданин или юридическое лицо, в отношении которых распространили сведения, не соответствующие действительности, унижающие честь, достоинство и деловую репутацию, имеют право на опровержение или ответ в программах и передачах ОТРК.

Между тем, эксперты в сфере медиакоммуникаций не увидели в предлагаемых поправках ничего нового. Как рассказал редакции «Вести.kg» член Наблюдательного совета ОТРК Игорь Шестаков, давать опровержение  обычная журналистская практика, если только депутаты не хотят «приручить» главный телеканал страны.

– Сам факт дачи опровержения  нормальный журналистский ход, – говорит эксперт.– Другое дело, когда чиновники хотят иметь инструмент влияния на главный телеканал страны. Судя по всему, это одна из попыток найти рычаги давления.

Игорь Альбертович подчеркнул, что при наличии всех необходимых правовых документов получить опровержение того или иного материала не составит труда.

– Если человек решил выступить с опровержением, у него как минимум должны быть правовые основания. Не какие-то неподтверждённые данные, а соответственные судебные решения о том, что действительно информация ОТРК не является правдивой. Чтобы в дальнейшем развивать эту тему, надо посмотреть, в каком конкретно виде законодательная инициатива будет принята, – добавил Шестаков.

Между тем, другого медиа-эксперта Турата Акимова данная инициатива законотворцев привела в недоумение

– Я удивлен, что ОТРК вообще когда-либо отказывала в ответе или в опровержении, – говорит Турат Кудайбергенович. – Они и так не имеют права отказывать. Более того, когда к ним приходит человек со всеми судебными решениями, то канал должен давать не только опровержение, но и возмещать материальный ущерб.

По мнению эксперта, чиновники что-то не договаривают.

– Предложить предложили, а где аргументы? Какие они привели примеры фактов отказа телеканала в опровержении. Думаю, это очередной законопроект для «балды», – заключил Акимов.

Эркина Асанбаева
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46088&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить











Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс