Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Чистый хозяйственник у власти - это дорога в никуда

  • Прочитано 1839 раз
Как оценивают потенциал кандидата от власти международные наблюдатели?

Вся страна с нетерпением ждала этого события и вот, наконец, случилось. Партия власти выдвинула своего кандидата – им стал действующий премьер Сооронбай Жээнбеков. Сразу оговоримся, что бытует мнение, что в СДПК еще могут поменять решение…

Однако, пока что мы рассматриваем именно Жээнбекова в качестве основного кандидата на президентский пост. Немаловажно, как его, а именно у кандидата от СДПК много шансов на президентство, воспринимают не только внутри государства, но и за его пределами.

Ведь именно глава государства отвечает, в т.ч., и за позиции Кыргызстана на международной арене.

Виктор Абрамкин (доктор права, Великобритания) уже много лет пристально наблюдает за ситуацией в Кыргызстане и ЦА. И персона Сооронбая Жээнбекова ему знакома.

Поэтому вопросы к нашему собеседнику следующие – как оценивают этого кандидата, какой его образ сложился у руководителей других стран? Достаточно ли его опыта «управленца» и приверженности СДПК, чтобы стать качественным руководителем государства?

– Абсолютно убежден, лучший вариант президента - это сочетающий все качества и хозяйственника, и политика. В любом случае, в президентской команде должны быть и те, и другие. Понятие меры, ее осознания совершенно не зря было и есть краеугольным камнем эстетики. В государственной жизни тоже должна присутствовать эстетика. То есть баланс. Николо Макиавелли настаивал на этом в своем Государе. Поэтому любое отклонение от баланса, пусть и в благую сторону вроде «нам нужно исправить экономическую ситуацию, с политикой разберемся позже», вздор и пускание пыли в глаза, – считает Абрамкин. – Говорить же конкретно о Жээнбекове считаю неправомочным: кто будет спорить, что он фигура игровая, что это не он сам приходит к власти, а группа людей, интересы которых он будет уполномочен представлять. Вот эта группа и должна понять необходимость гармоничного сочетания деловой политики и политики вообще.

По словам эксперта, в идеале было бы прекрасно, если этот кандидат представлял бы не просто партию, а какое-то большинство народа. То есть чтобы та группа, интересы которой он будет представлять, была бы расширена и репрезентативна. Пока что я этого не вижу. Напротив, вижу некий популизм, выдаваемый за политическую линию, – считает Виктор Абрамкин.

При этом, считает собеседник редакции,  чистый хозяйственник у власти - это дорога в никуда.

– Достаточно посмотреть на Белоруссию. Да, там спокойно, да там люди живут в относительном достатке, но все это временно и перемены, ожидающие страну при смене президента, едва ли будут безболезненными, – уверен эксперт.

От редакции также добавим, что выдвижение Жээнбекова кандидатом от СПДК наделало много шума. Его персона, безусловно, рассматривалась как альтернативная, но не основная. Поэтому, повторимся, до сих пор точка в этом вопросе, во всяком случае для общества и наблюдателей-экспертов, не поставлена.

Андрей Ким
Фото www

Комментарии  
+1 # Мамыт 22.05.2017 12:19
Он и как хозяйственник не очень. Не видно, чтобы он что-то нахозяйствовал в Ошской области, а потом и в стране за время своего ПМ. Никаких решение, не то чтобы прорывных, даже маленьких подвижек не видно. Сидит как синекура в должности и все.
Ответить
+1 # Сардар 22.05.2017 12:34
Я вообще не представляю его как он будет на международной арене представлять Кыргызстан. Любой иностранный лидер будет в шоке, что нас представляет не политик со стажем, а человек с 5 годами губернаторства и годом Премьер-министр а. Если бы он вел активную политическую деятельность тогда еще можно понять, но он не оратор, не политик. И не хозяйственник, кто он? На что способен? Ели даже с ГАИ разобраться за год не смог, люди гибнут на дорогах чаще, чем в горячих точках Африки и Месопотамии.
Ответить
+1 # колхоз 22.05.2017 12:36
он только усугубил ситуацию в сельском хозяйстве. как ему можно государство доверят?
Ответить
+1 # это не президент 22.05.2017 13:25
Нет, и еще раз нет. Жээнбеков, всю свою родню сразу же потянет за собой на злачные места, это будет хуже Бакиевых. Их клан мало того что криминальный, так еще и беспредельщики. Лично на юге все знают что это за люди. Практически осминог, который всегда запускает везде свои щупальца.
Ответить
0 # Заяц 22.05.2017 13:32
Похоже что у СДПК в очередной что то пошло не так. Раз завдомо проигрышный вариант выдвинули.
Ответить
0 # Айгерим 22.05.2017 13:49
СДПК опять шутят видимо? Какой из него президент то? Его на юге, еще в 2010-2-13 "дцундуком" прозвали. Так и закрепилось за ним это название :) И кто пойдет голосовать за такого?
Ответить
+1 # незнайка 22.05.2017 16:55
Неудачный пример с Беларусью. Нам бы такую стабильность хотя бы на десять лет: народ хоть бы пришел в себя. А то живем от выборов до выборов без особых перемен к лучшему. Нам бы их (беларусские) дороги, промышленность, сельское хозяйство. Лукашенко после своего президентства оставит хорошее наследство. А у нашего народа страх, что пришедшие к власти начнут заново передел собственности под лозунгом "Грабь награбленное!".
Ответить
0 # Потап потапыч 24.05.2017 18:45
Цитирую незнайка:
Неудачный пример с Беларусью. Нам бы такую стабильность хотя бы на десять лет: народ хоть бы пришел в себя. А то живем от выборов до выборов без особых перемен к лучшему. Нам бы их (беларусские) дороги, промышленность, сельское хозяйство. Лукашенко после своего президентства оставит хорошее наследство. А у нашего народа страх, что пришедшие к власти начнут заново передел собственности под лозунгом "Грабь награбленное!".


Абрамкин судит по Европе и Англии, а есть реалии КР, где полно казнокрадов, а хозяйственников раз, два и обчелся.
Ответить
0 # Потап потапыч 24.05.2017 18:49
У Сооронбая опыт работы в гос. структурах двадцать лет. Ни в одном громком скандале не засветился. За год глупых решений типа "снять мвд с Боома" не принимал. Иногда лучше качественная работа, чем скороспелая реформа популистов.
Ответить
Добавить комментарий

Наверх