Четверг, 29 Июнь 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 13.06.17 18:09   Кто разбазаривает золото «Джеруя»?

    Кто разбазаривает золото «Джеруя»? По мнению эксперта и экс-вице-спикера ЖК, власти лоббируют интересы иностранных компаний, закрывая глаза на нарушения, происходящие у них перед носом


Аналитика

Экономика

Происшествия

22.05.17 16:53

Почему Атамбаев не посетил саммит в Саудовской Аравии?

Одни эксперты связывают это с занятостью главы государства. Другие считают, что наш президент решил не осложнять отношения с РФ и КНР

Король Саудовской Аравии Аль Сауд собрал у себя дома для встречи с Дональдом Трампом саммит лидеров арабских и мусульманских стран с полусотней участников. В частности, в списке гостей главы государств Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Из стран Центральной Азии отсутствовали только лидер Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

Отметим, на повестке дня саммита стояло создание так называемого «Арабского НАТО», который по задумке будет направлен на борьбу с терроризмом и экстремизмом.

В чем может быть причина отсутствия Атамбаева на таком, казалось бы, стратегически важном для страны мероприятии? С этим вопросом редакция «Вести.kg» обратилась к эксперту по международным вопросам Эдилю Осмонбетову. На его взгляд, причина этому может быть простая.

– Данная встреча проходит ведь в контексте арабского мира, – говорит Осмонбетов.– Вполне возможно, что Кыргызстан просто не изъявил желание присутствовать там. Либо, вероятно, что у главы государства достаточно дел и внутри страны. Хотя по большому счету, надо было поехать. Даже если Кыргызстан ничего не смог бы там для себя почерпнуть, это большая дипломатия. Наладить контакты не было бы лишним.
Между тем, политолог Марс Сариев в беседе с «Вести.kg» высказал иную точку зрения.

– Правильное замечание, – отмечает эксперт. – Туркмения, понятно, не поехала затем, что это нейтральное государство. Они понимают, что Соединённые штаты хотят создать «Арабское НАТО» и в общем объединить все арабские государства. Наш президент не поехал потому, что тоже прекрасно понимает, что сейчас Вашингтоном создается мега-проект под формированием коалиции арабских стран.

По словам Марса Осмонкуловича, Атамбаев воздержался от поездки, чтобы не обидеть стратегических партнеров.

– Мы в очень тесной стратегической связке с Россией, – напоминает политолог. – И сейчас было опрометчиво ездить на этот саммит. Тем более, на носу президентские выборы. Возможно, там пришлось бы подписывать декларацию, а мы знаем, чем закончился отказ Атамбаева подписывать заявление в Исламабаде о скорейшем урегулировании карабахского конфликта. Так и сейчас, обжегшись на молоке, дуют на воду. Поэтому от греха подальше, чтобы не нарваться на критику со стороны Китая и России, Алмазбек Шаршенович воздержался от поездки. Другое дело  такие страны, как Казахстан, Таджикистан и Узбекистан. Им нечего опасаться. Как говорится, что можно Юпитеру, того нельзя быку, – добавил Марс Сариев.

Эркина Асанбаева
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46169&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Адилет » 24.05.2017 11:55

Союз с арабами нам ничего не даст, кроме головной боли. Саудовская Аравия, в частности правящая королевская семья проводит политику религиозного экстремизма. А нам это надо???
0 +−

Адилет

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Апас » 23.05.2017 09:50

Казахстан более близкий стратегический партнер России, чем Кыргызстан. Но это не помешало Назарбаеву посетить саммит Саудовской Аравии и провести конструктивные встречи.
+1 +−

Апас

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить











Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс