Суббота, 24 Июнь 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 13.06.17 18:09   Кто разбазаривает золото «Джеруя»?

    Кто разбазаривает золото «Джеруя»? По мнению эксперта и экс-вице-спикера ЖК, власти лоббируют интересы иностранных компаний, закрывая глаза на нарушения, происходящие у них перед носом


Аналитика

Экономика

Происшествия

25.05.17 11:39

Рынок ГСМ Кыргызстана в ожидании Евро-5

Наша страна перейдет на экологически безопасный бензин только в 2021 году. Пока что о полном переходе на Евро-5 официально заявила только сеть АЗС «Гaзпрoмнeфть»

Бишкек – наиболее загазованный город Кыргызстана. Это неудивительно, если учесть, что около 70% загрязнения приходится на автомобильные выхлопы - в столице зарегистрировано свыше 400 тыс. автомобилей.

В среднем на один автомобиль в год приходится 135 кг окиси углерода, 25 кг оксида азота, 20 кг углеводородов, 4 кг диоксида серы, до 10 кг бензпирена и 1,2 кг твердых частиц. То есть ежегодно в атмосферу Бишкека выбрасывается примерно 54 тыс. тонн окиси углерода, 10 тыс. тонн оксида азота, 8 тыс. тонн углеводородов, 1, 6 тыс. тонн диоксида серы, до 4 тыс. тонн бензпирена и 480 тонн твердых частиц.

По данным гидрометеорологической службы Кыргызстана, в марте 2017 года содержание диоксида азота в бишкекском воздухе превысило норму на 50%, а в центральных районах с наиболее оживленным трафиком – более чем в 2 раза. Содержание формальдегида – в 3 раза выше нормы. Кроме того, в атмосфере города также присутствуют диоксид серы, оксид азота, аммиак и другие.

Формальдегид увеличивает вероятность развития рака. Диоксид азота ведет к анемии и пагубно влияет на легкие. Диоксид серы способен разрушать белки в нашем организме. Аммиак – привести к глухоте.

Вряд ли сегодня возможен полный отказ от автотранспорта, и в этом нет ничего странного. Однако выход есть. Он заключается в использовании более качественного, экологически безопасного топлива. Это решило бы множество проблем, связанных со здоровьем как населения, так и окружающей среды.

Какой бензин безопасен?


По уровням экологической безопасности топливо подразделяют на несколько поколений, каждое из которых не в пример лучше предыдущего. Например, еще в 1988 году в Европе появился стандарт Евро-0, в 1992 году – Евро-1. В 2015 году многие европейские страны полностью перешли на Евро-6, самое экологически чистое горючее на сегодняшний день. Евро-5 также является высокоэкологичным топливом, о чем говорит следующее: стандарт Евро-6 не изменил требования к бензиновым двигателям и топливу, ужесточив правила лишь для дизельных. Но в Кыргызстане большинство типов используемого бензина соответствует максимум Евро-3.

В 2016 году в республике начали активно продвигать горючее класса Евро-5. Однако у многих все еще остались вопросы: чем Евро-5 отличается от того бензина, которым заправляются наши автолюбители сегодня и стоит ли что-то менять? Ответы – здесь.

Почему Евро-5 лучше?

Евро-5 – это экологический стандарт, регулирующий содержание вредных веществ в выхлопных газах. Перейти на него предписывает технический регламент Таможенного союза. Россия - основной производитель ГСМ на территории ТС - полностью перешла на топливо класса Евро-5 в начале 2017 года. В Казахстане говорят о переходе в 2018 году. Кыргызстан отсрочил введение техрегламента до 2021 года.

Топливо класса Евро-5 содержит в 50 раз меньше серы, чем горючее класса Евро-2. Это важно, потому что соединения серы – одни из самых токсичных газообразных выбросов.


Как сообщало издание «Ведомости», Московские власти рассчитывают, что переход к топливу класса Евро-5 позволит уменьшить выбросы в атмосферу диоксида серы в пять раз, будет способствовать повышению ресурса двигателей и систем очистки отработавших выхлопных газов, за счет чего выбросы оксида углерода, оксидов азота и летучих органических соединений сократятся на 1500 т в год, 360 т в год и 460 т в год соответственно.  И это притом, что переходить москвичам придется не с Евро-3, а все-таки с Евро-4.

Европейская статистика по дизельным двигателям говорит о том, что с начала 90-х годов XX века объемы выбросов ими твердых частиц сократились на 99%, а количество оксида азота, который, по мнению экологов, в 10 раз вреднее угарного газа, уменьшилось на 98%.

С повсеместным введением Евро-5 содержание в выхлопах угарного газа для дизельных двигателей сократилось на 20%, для бензиновых – на 25%, а углеводородов и оксидов азота на 25% и 20% соответственно. Другими словами, в Европе ежегодно фиксируют уменьшение выбросов в среднем на 4 грамма на 1 километр пробега.

Немаловажно, что Евро-5 бережет не только окружающую среду, но и автомобиль. Бензин данного класса способствует сохранности двигателей и эффективности систем очистки. Это и является причиной сокращения выбросов оксида углерода, оксидов азота и летучих органических соединений, к тому же машина служит дольше.

Чем торгуют кыргызстанские АЗС?

В Кыргызстане сегодня действуют 664 АЗС. 322 из них принадлежат сетям крупных компаний, 342 – мелким реализаторам. Немало и нелегальных торговцев бензином из самооборудованного автотранспорта или резервуара. Об экологическом классе топлива такие продавцы порой даже не слышали.


О полном переходе на Евро-5 официально заявила только сеть АЗС «Гaзпрoмнeфть». Стоит отметить, что экологический класс топлива не отражен в названии бензина. Привычные Аи-80, Аи-92, Аи-95 или Аи-98 могут быть как 2-го, 3-го, 4-го, так и 5-ого класса. Указать на Евро-5 может только сертификат качества, который должен быть размещен на каждой заправке и на сайтах реализаторов. Однако на практике указание на экологический класс горючего на сертификатах присутствует не всегда.

Производство экологичного бензина требует более современного оборудования и более качественной очистки, поэтому обходится дороже. Литр Евро-5 на АЗС стоит дороже, чем литр бензина со схожим октановым числом, но низшего класса. 

До вступления в силу технического регламента ТС о требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту (ТР ТС 013/2011) осталось несколько лет.

Однако уже сегодня можно оказать добрую услугу экологии страны, здоровью населения и своей машине, заправив последнюю качественным топливом. Никогда не рано подумать о своей безопасности.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46229&Itemid=127

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.











Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс