Пятница, 21 Июль 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

25.05.17 11:56

Нацэнергохолдинг собирается тайно продавать электроэнергию за границу?

Эксперт считает, что действия руководства компании напоминают экономическую диверсию против страны

Возможно, воду из Токтогульского водохранилища собираются незаконно экспортировать в соседние государства. Так считает независимый эксперт в области топливно-энергетического комплекса Расул Умбеталиев.

На эту мысль его натолкнуло то, что после вылета кыргызстанской делегации в Узбекистан 4 мая 2017 года для переговоров на тему продажи электроэнергии, с сайтов Национального энергетического холдинга и ОАО «Электрические станции» исчезла точная информация об объемах, притоках и расходах воды из Токтогульского водохранилища. Эксперт ссылается на источники в аппарате правительства.

«Сокрытие этих сведений руководством энергетической отрасли происходит намеренно: во-первых, чтобы народ КР не знал истинную ситуацию, и чтобы при переговорных процессах не знали представители РУз и РК», – уверен Умбеталиев.

Но эксперт не унывает: он отметил, что и Узбекистан, и Казахстан имеют собственные источники, при помощи которых определить водно-энергетические запасы страны не составит труда. Он добавил, что побывал на Токтогульском водохранилище лично и примерно определил объем воды, а также произвел пересчет притоков рек Нарын, Торкен, Бала-Чычкан и Чон-Чычкан. Свои сведения Расул Умбеталиев готов подтвердить видеосъемкой.

Все это он сделал для того, чтобы доказать недобросовестность первых лиц ТЭК Кыргызстана. Эксперт напомнил, что заместитель генерального директора ОАО «Электрические станции» Аскаралы Кайбалиев говорил 18 апреля на собрании акционеров, что «Электрические станции» планируют экспортировать 1 млрд кВт/час электроэнергии по примерной цене 1,5 сомов за 1 кВт/час и что в 2017 году по прогнозу «Кыргызгидромет» приток воды составит 132% от среднего многолетнего притока.

Умбеталиев напомнил, что Таджикистан экспортирует в Афганистан электроэнергию по цене 4,59 центов США за 1 кВт/час, Узбекистан продает Афганистану по цене 7 центов США за 1 кВт/час, да и сам Кыргызстан в 2014-2015 годах покупал у Казахстана энергию по цене 9 центов США за 1 кВт/час. Но при этом Айбек Калиев и Аскаралы Кайбалиев в 2014, 2015, 2016 годах продавали в Казахстан электроэнергию по цене 5 тыйынов, 6 тыйынов, 7 тыйынов за 1 кВт/час соответственно.
«Продажа электроэнергии по «кайбалиевской» цене будет считаться экономической диверсией против своего народа, так как простые граждане платят по незаконно завышенным тарифам  2,16 сомов и 2,54 сома за 1 кВт/час, – заявил эксперт. – Ведь в тариф до сих пор включена цена импортной казахской электроэнергии».

Расул Акматович подчеркнул, что каждый гражданин имеет право знать, как и в каких целях чиновники используют природные богатства страны.

Между тем, в пресс-службе ОАО «Электрические станции» «Вести.kg» опровергли информацию о том, что с некоторых пор информация об объеме воды в Токтогульском водохранилище поступает в сокращенном виде.

– Мы обновляем ее не каждый день, но так было и раньше, – ответили там. – Кроме того, если кому-то нужны данные, которых нет на сайте, мы отправляем их по запросу. Это открытая информация.

В Нацэнергохолдинге отметили, что на сайте холдинга сведений об объеме и приточности водохранилищ никогда не было. Что же касается обвинений во вредительстве из-за слишком низкой цены на электроэнергию, то в пресс-службе пообещали дать официальный ответ позже.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46230&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить











Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс