Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

В Жогорку Кенеше предложили закрыть центр Бишкека для частных машин

  • Прочитано 2642 раз
Таким незамысловатым способом депутат намерен бороться с пробками и загрязнением воздуха. Однако не всем коллегам его идея понравилась

В парламенте предлагают закрыть центр Бишкека для частного автотранспорта. С таким предложением вчера на заседании Жогорку Кенеша выступил депутат Руслан Казакбаев.

По его словам, в центральной части столицы люди должны передвигаться исключительно на велосипедах или муниципальном транспорте.

«Ездить днем по Бишкеку практически невозможно. Если раньше из южных микрорайонов в центр можно было добраться за 20-30 минут, то сейчас на это уходит в два раза больше времени, а утром и вечером – в три раза. Кроме того, Бишкек сейчас очень загрязнен из-за выхлопных газов», – подчеркнул депутат в своем выступлении.

Примечательно то, что нардеп Казакбаев не стал вдаваться в подробности, каким образом перекрытие нескольких улиц в центре города поможет решить вопрос с пробками и загрязненным воздухом.

Кроме того, парламентарий забыл подумать о том, как же в таком случае должны поступать люди, которые каждый день вынуждены приезжать на работу из дальних районов Бишкека.

Председатель Комитета ЖК по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству Марат Аманкулов, в свою очередь, напротив, уверен, что закрытие центральных улиц Бишкека приведет к еще большим заторам на дорогах. Таким мнением он поделился в беседе с «Вести.kg».

– Всем известно, что перекрытие улиц всегда ведет к созданию дополнительных неудобств – это однозначно не выход, – подчеркнул Аманкулов. – Если перекрыть даже одну улицу, то на соседних ситуация только усугубится.

Парламентарий уверен, что с такими проблемами необходимо бороться комплексно, а не просто внедряя подобные ограничения.

– На сегодняшний день Бишкек не готов к таким изменениям, – отметил Марат Аскерович. – Кроме того, нигде во всем мире нет такой практики. В первую очередь, необходимо увеличить количество муниципального транспорта, построить побольше остановок и избавляться от маршрутных такси.

По мнению Марата Аманкулова, перекрытие дорог также не поможет решить вопрос загрязнения воздуха, ведь такие проблемы обычно решаются увеличением количества зеленых насаждений.

– Сегодня многие деревья заражены различными вирусами – необходимо этим заняться. Вместо одного старого срубленного дерева, нужно сажать два, а то и три саженца. Это бы дало эффект, – заключил депутат.

Алтынай Айбек кызы
Фото www

Добавить комментарий

Наверх