Понедельник, 25 Сент. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия



26.05.17 15:26

Террористическая угроза висит над большинством постсоветских стран?

В Бишкеке прошел форум, посвященный 25-летию ОДКБ

Вчера в Бишкеке состоялся круглый стол, посвященный 25-летию Организации договора коллективной безопасности. В рамках встречи участники мероприятия обсудили итоги и перспективы деятельности ОДКБ, а также роль Кыргызстана в работе Организации.

Открыв дискуссию, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Игорь Шестаков отметил стратегическую роль ОДКБ в обеспечении безопасности и укреплении обороноспособности стран на всем постсоветском пространстве.

– Вызовы и угрозы, а это прежде всего терроризм и радикальный экстремизм, характерны не только для какого-то отдельного государства, они как раз-таки характерны для большинства стран всего постсоветского пространства, подчеркнул эксперт. – Все мы понимаем, что противостоять вызовам и угрозам, которые сегодня существуют, можно лишь согласовывая свои основные действия и планы в вопросах безопасности.

Другие эксперты, в свою очередь, уверены, что региональное сотрудничество постоянно сталкивается с препятствиями из-за несогласованности национальных законодательств с нормативно-правовой базой Организации. Однако, по их мнению, это является не проблемой, а скорее задачей, которая решается планомерно.

На дискуссии также присутствовала член парламентского Комитета ЖК по международным делам, обороне и безопасности Ирина Карамушкина.

В ходе своего выступления она отметила, что Кыргызстан продолжает работать на платформе взаимного доверия.

Подведя некоторые итоги деятельности ОДКБ, участники мероприятия перешли к обсуждению перспектив.

Так, чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Кыргызстане Андрей Страчко напомнил собравшимся о приоритетах на этот год, которые были расставлены президентом Александром Лукашенко.

– Первый приоритет – это качественное усиление влияния ОДКБ на международной арене. Второй приоритет – это выведение на новую стадию системы оперативного реагирования на возникающие кризисные ситуации и повышение оперативной готовности коллективных сил ОДКБ. Третий приоритет – это дальнейшее развитие военно-технической и военно-экономической сфер сотрудничества, которые можно рассматривать как составные элементы системы экономической безопасности стран ОДКБ. И четвертый приоритет – это противодействие международному терроризму и экстремизму, обеспечение стабильной миграционной обстановки, борьба с незаконным оборотом наркотиков, – отметил глава белорусского диппредставительства в Кыргызстане.  

В свою очередь, заместитель директора Департамента Интеграционных Объединений МИД КР Нурлан Алымбеков, обратил внимание участников встречи на вопросы пограничной безопасности.

– Вопрос взаимодействия государств-членов ОДКБ в сфере пограничной безопасности, несомненно, занимает особое место в системе национальной безопасности всех стран, – отметил представитель министерства иностранных дел Кыргызстана. – Предотвращение и урегулирование пограничных инцидентов в зоне ответственности ОДКБ будет способствовать противодействию значительной части угроз и вызовов, таких как незаконная миграция, контрабанда наркотиков, оружия и боеприпасов.

В своем выступлении Алымбеков также коснулся вопроса взаимодействия стран-участниц ОДКБ в сфере информационной безопасности, отметив, что сегодня наблюдается рост преступлений в мире, совершаемых с применением современных информационных технологий, наносящих колоссальный ущерб национальной и коллективной безопасности. Это и призывы экстремистского толка, в том числе приводящие к межнациональным и межконфессиональным разногласиям, и вербовка молодежи в ряды террористических организаций, и виртуальные игры для подростков, приводящие к смертельному исходу.

Политолог Марс Сариев, также принимавший активное участие в форуме, уверен, что задачи ОДКБ не должны фокусироваться только на военной составляющей, а должны быть направлены и на работу с населением, что позволит избежать информационных войн.

– Такие войны подразумевают взращивание деструктивного элемента внутри страны, – считает эксперт. – Ярким примером этому служит ситуация в странах «арабской весны». Мы видим, чем это все закончилось в Сирии, где мощная военная машина не сработала, потому что у них не было структуры внутренних войск, которые работали бы с населением. Сирия была разрушена изнутри.

В том, что в рамках ОДКБ необходимо обратить внимание на идеологическую составляющую, уверен и эксперт по вопросам безопасности Токтогул Какчекеев. Он отметил, что сегодня идеологическую войну за умы молодежи выигрывают геополитические соперники Организации.

– Сейчас в среде молодежи, любое государственное явление – будь то армия или органы местного самоуправления, зачастую рассматривается, как нечто враждебное, казенное, ненужное, неспособное заботиться о человеке. Поэтому нам нужно изменить вектор информационной борьбы на интеллектуальном уровне, – подчеркнул политолог.

По итогам форума будут выработаны рекомендации для секретариата ОДКБ, госструктур стран-участниц Договора и экспертного сообщества.

Алтынай Айбек кызы
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46267&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс