Четверг, 29 Июнь 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 13.06.17 18:09   Кто разбазаривает золото «Джеруя»?

    Кто разбазаривает золото «Джеруя»? По мнению эксперта и экс-вице-спикера ЖК, власти лоббируют интересы иностранных компаний, закрывая глаза на нарушения, происходящие у них перед носом


Аналитика

Экономика

Происшествия

29.05.17 14:23

«Возможно, скоро мы не будем получать помощь от стран-союзников»

Президент призвал правительство и Жогорку Кенеш заранее подумать об источниках финансирования армии

Алмазбек Атамбаев призвал правительство и парламент увеличить расходы на финансирование армии в 2018 году. Свое заявление он сделал на праздничной церемонии по случаю 25-летия Вооруженных Сил Кыргызстана в зале Кыргызской Государственной Филармонии.

– Возможно, мы уже не будем получать такую значительную помощь от стран союзников в будущем, – сказал он. – Пора самим зарабатывать и финансировать приобретение вооружения, техники и боеприпасов.

Глава государства отметил, что за последние пять лет удалось значительно улучшить состояние кыргызстанской армии. Однако к уверенности в своих силах пришлось идти от полного разочарования и ощущения безысходности, сказал президент.

– Вы помните, в каком ушатанном состоянии оказалась кыргызская армия 7 лет назад, в момент трагических июньских событий 2010 года на юге страны? – напомнил Атамбаев. – Разобщенность войск, отсутствие единой системы управления ВС поставили страну на грань катастрофы. Во время военного парада к 20-й годовщине независимости в 2011 году часть устаревшей военной техники даже не дошла своим ходом до площади «Ала-Тоо».

Реформу Вооруженных Сил начали проводить в 2012 году. С тех пор создали Генеральный штаб как центральное звено единой системы управления военными подразделениями: Сухопутные войска, Национальная гвардия, куда вошли бывшие внутренние войска МВД, Силы воздушной обороны и Государственная пограничная служба. В случае военной ситуации именно ему передается управление всей военной отраслью.

Министерство обороны, ведающее вопросами государственной политики и межотраслевой координацией в сфере обороны, стало Госкомитетом по делам обороны и также вошло в состав ВС КР. Дублирующие структуры сократили.

– В настоящее время шаг за шагом наша армия развивается, крепнет, с каждым годом укрепляет свой авторитет, – сказал президент. – Все больше позитивных отзывов о боеготовности кыргызстанской армии звучит из уст международных партнеров.

Алмазбек Атамбаев отметил, что за годы реформы удалось вернуть потерянный престиж военной службы, что видно по растущему числу оптимистично настроенных призывников. Он рассказал, что если раньше парни старались избежать солдатской участи, то сегодня многие из них сами просятся в армию, причем 30% из них- с высшим образованием.

– Видно, что реформа системы военного управления состоялась. Но рано подводить черту. Предстоит решить еще много очень важных и сложных вопросов развития Вооруженных Сил Кыргызстана, – резюмировал глава государства.

Отметим, что в настоящее время оружие и боеприпасы в Кыргызстан поставляют страны-партнеры, в первую очередь Россия и Китай. Речь идет о бронетехнике, артиллерийских системах, стрелковом оружии, автомобилях и прочих материально-технических средствах. В 2015 году к нам поставили и установили стационарное топографическое оборудование.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46286&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 Игорь » 30.05.2017 16:34

Стоит тщательнее выбирать источники, мало ли кому задолжаете, потом еще расплачиваться)
0 +−

Игорь

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Гражданин КР » 30.05.2017 16:28

Президент как Председатель Совета безопасности обязан рассматривать бюджет на оборону и безопасность, что не делается
0 +−

Гражданин КР

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 сам » 29.05.2017 15:22

Армии Узбекистана и Казахстана признаны самыми сильными в Центральной Азии, - рейтинг Globalfirepower http://ca-news.org/news:1380394
Согласно рейтингу, армия Узбекистана находится на 48 месте, Казахстан — 53 место, Туркменистан — 84. За ними идут Кыргызстан — 109 позиция и Таджикистан — 112. Напомним, в прошлом году в отчете Globalfirepower армия Казахстана занимала 66-е место, Узбекистан 54-е, Кыргызстан 78-е, Таджикистан 81-е, Туркменистан на 90-й позиции. Монголия в рейтинге — на 85-й позиции.
0 +−

сам

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить







В центре внимания

Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс