Воскресенье, 17 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

05.06.17 13:15

Госзакупки без тендера: Возможность для развития или безнаказанная «кормушка»?

Эксперты поддержали инициативу депутатов, но с некоторой оговоркой

Депутат Бактыбек Райымкулов («Республика-Ата-Журт») инициировал законопроект о внесении изменений в закон о государственных закупках. Согласно его инициативе необходимо дать возможность государственным и муниципальным учреждениям, предприятиям и организациям воспользоваться методом прямого заключения договора в течение одного года несколько раз до минимальной пороговой суммы.

«А также в случаях острой необходимости закупать товары, работы и услуги для обеспечения своей деятельности до 100 тыс. сомов по каждой статье расходов без проведения тендера и без размещения информации (объявления) на веб-портале госзакупок. Эта поправка позволит создать условия оперативного и своевременного решения хозяйственных вопросов для обеспечения деятельности государственных и муниципальных учреждений, предприятий и организаций (далее закупающие организации), связанных с государственными закупками», – сообщается на сайте ЖК.

Действительно, согласно действующему законодательству для получения необходимых средств требуется достаточно продолжительное время. Однако, если при немалом контроле со стороны властей, даже государственные тендеры обрастают чередой коррупционных скандалов, не станет ли внедрение в жизнь данного законопроекта беспрепятственной «кормушкой» по списанию средств, ушедших на совсем иные от государственных цели?

Директор Института экономического анализа и прогноза Айылчи Сарыбаев хотя и поддержал предложение нардепа, но с некоторой оговоркой.

– Всем хорошо известно, что государство – плохой менеджер.  А любой тендер – ощутимое ограничение для бизнеса и развития, которые и являются коррупционными составляющими. В развитых странах 40% экономики государства предоставляется для развития всех форм собственности. У нас же, как ни печально, абсолютная экономическая и юридическая безграмотность представителей власти и бизнеса. В итоге рынок на 100% представляет частную собственность. А все потому, что страной управляют специалисты, крайне далекие от экономики и юриспруденции, – считает Сарыбаев.

При этом, по мнению экономиста, ситуацию еще и усугубляет затрудненный доступ к использованию ресурсов, что в итоге оборачивается против самого государства.

– И это замкнутый круг. Другое дело, что в нашей стране не до конца работает антикоррупционная система. И легализуя беспрепятственный доступ к 100 тысячам, которые я бы поднял до 1 млн сомов, необходимо вводить и более жесткий контроль за действиями чиновников. Особенно при существующем несовершенстве судебной системы и исполнения законов. Что, в принципе, хорошо видно на примере тендеров, которые систематически используются в качестве инструмента коррупции. Но, в целом, идею парламентариев я лично считаю верной, – подытожил Сарыбаев.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46405&Itemid=136

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Всё о здоровье