Среда, 26 Июль 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Происшествия

07.06.17 08:54

Попадут ли судьи Кыргызстана в «Красную книгу»?

Профильный комитет ЖК поддержал поправки, согласно которым служители Фемиды не могут привлекаться к уголовной и административной ответственности

Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша поддержал поправки в Закон «О статусе судей Кыргызской Республики».

Стоит отметить, что согласно законопроекту в пункте о неприкосновенности судей говорится о том, что они не могут привлекаться к уголовной и административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, за противоправные деяния, совершенные в период осуществления полномочий судьи, в том числе после прекращения своих полномочий и освобождения от занимаемой должности.

Кроме того, судья обладает правом неприкосновенности и не может быть задержан и арестован, подвергнут обыску или личному досмотру, кроме случаев, когда он застигнут на месте совершения преступления. Судья также должен быть немедленно освобожден в случае задержания по подозрению в совершении преступления после установления его личности.

После долгого обсуждения члены комитета поддержали данный законопроект.

Между тем, адвокат по уголовным делам Икрамидин Айткулов категорически не согласен с такими поправками, так как, по его мнению, многие недобросовестные работники Фемиды могут остаться безнаказанными.

– Получается, что судей теперь нельзя будет даже допросить в качестве свидетелей по какому-либо делу, – возмутился юрист в беседе с «Вести.kg». – На самом деле это, пожалуй, самая больная тема Кыргызстана. Судей можно наказать только в дисциплинарном порядке, и то по представлению Совета судей, в который входят их же коллеги. Разве это правильно?

Как отметил Айткулов, на его памяти нет ни одного случая, когда судью удалось привлечь к уголовной ответственности.

– Среди них есть очень много людей, которые чувствуют себя абсолютно безнаказанно и творят, что хотят, – считает Икрамидин Айткулов. – Кроме того, в этой системе присутствует огромное количество коррупционных схем – это далеко не тот случай, когда стоит вводить подобные нормы.

«Вести.kg», в свою очередь, приводят выписку из аналогичного закона Российской Федерации:

Отметим, что в практике стран ближнего и дальнего зарубежья неприкосновенность судьи включает в себя неприкосновенность личности, неприкосновенность занимаемых им жилых и служебных помещений, используемых им личных и служебных транспортных средств, принадлежащих ему документов, багажа и иного имущества, тайну переписки и иной корреспонденции.

Кроме того, судья не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое судом решение, если только не будет установлена виновность судьи в преступном злоупотреблении либо вынесении заведомо неправосудных приговоров, решений или иных судебных актов.

При этом, в той же Российской Федерации, на которую так часто равняются наши законодатели, ни один закон не предусматривает такой безоговорочной неприкосновенности какого-либо чиновника.

Создается впечатление, что судьи Кыргызстана – это особо редкий вид людей, который кыргызстанцы обязаны уберечь от исчезновения, прощая ему все шалости и обиды.

Руслан Ибраимов
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46442&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#5 иголка_в_ж... » 09.06.2017 12:41

3.14здец... больше и сказать-то нечего.
0 +−

иголка_в_ж...

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 нур » 08.06.2017 09:20

да они и так зажратые сидят.хари наглые,глазки жиром заплыли.кто-ниб удь видел хоть одного бедного судью?а при таких привилегиях они вообще всю кровь выпьют.
+1 +−

нур

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 Лейла » 07.06.2017 11:12

В Штатах насчет гарантий судьям есть оговорка: "пока они ведут себя безупречно"..
И еще: "..Защита от отстранения ограничена выражением "пока они ведут себя безупречно", и этот же механизм относится к другим лицам, занимающим должности в федеральном правительстве. Статья II Конституции предусматривает , что "гражданские должностные лица Соединенных Штатов" - а судьи к ним тоже относятся - могут "быть отстранены от должности после осуждения в порядке импичмента за государственную измену, взяточничество или другие важные преступления и мисдиминоры".

То есть, говорят, что есть гарантии, но при определенных условиях..
А у нас - вообще нельзя трогать.. Это нонсенс! САтамбаев нгаступает на грали Акаева. Неужели там его консультирует опять Баекова?!..
..
+1 +−

Лейла

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Лейла » 07.06.2017 11:06

Это последствия революции. Каждый президент подстраивает под себя суды. На будущее, чтобы его не копали потом за влияние на судей в свое время... А парламент только поддакивает..
Уверен, у нас будет еще одна смена власти. В промежутке времени между 2 и 7 лет...
Именно по части люстрации чиновников, такого парламента, "балансировки" со сходом и развалом "колес" судебной системы, как у автомашины колеса!
Суд должен быть уравновешенным на все 4 стороны, сбалансирован под всех, а не под очередного президента!
Для судей да, должны быть гарантии. Обязательно. Но не такие, которые предлагаются сейчас... Это чтобы не трогали судью завтра, который сегодня против противников революции решения принимал сегодня!.
+1 +−

Лейла

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Асан » 07.06.2017 10:31

Из огня да в полямя.
+1 +−

Асан

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить







Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс