Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Попадут ли судьи Кыргызстана в «Красную книгу»?

  • Прочитано 859 раз
Профильный комитет ЖК поддержал поправки, согласно которым служители Фемиды не могут привлекаться к уголовной и административной ответственности

Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша поддержал поправки в Закон «О статусе судей Кыргызской Республики».

Стоит отметить, что согласно законопроекту в пункте о неприкосновенности судей говорится о том, что они не могут привлекаться к уголовной и административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, за противоправные деяния, совершенные в период осуществления полномочий судьи, в том числе после прекращения своих полномочий и освобождения от занимаемой должности.

Кроме того, судья обладает правом неприкосновенности и не может быть задержан и арестован, подвергнут обыску или личному досмотру, кроме случаев, когда он застигнут на месте совершения преступления. Судья также должен быть немедленно освобожден в случае задержания по подозрению в совершении преступления после установления его личности.

После долгого обсуждения члены комитета поддержали данный законопроект.

Между тем, адвокат по уголовным делам Икрамидин Айткулов категорически не согласен с такими поправками, так как, по его мнению, многие недобросовестные работники Фемиды могут остаться безнаказанными.

– Получается, что судей теперь нельзя будет даже допросить в качестве свидетелей по какому-либо делу, – возмутился юрист в беседе с «Вести.kg». – На самом деле это, пожалуй, самая больная тема Кыргызстана. Судей можно наказать только в дисциплинарном порядке, и то по представлению Совета судей, в который входят их же коллеги. Разве это правильно?

Как отметил Айткулов, на его памяти нет ни одного случая, когда судью удалось привлечь к уголовной ответственности.

– Среди них есть очень много людей, которые чувствуют себя абсолютно безнаказанно и творят, что хотят, – считает Икрамидин Айткулов. – Кроме того, в этой системе присутствует огромное количество коррупционных схем – это далеко не тот случай, когда стоит вводить подобные нормы.

«Вести.kg», в свою очередь, приводят выписку из аналогичного закона Российской Федерации:

Отметим, что в практике стран ближнего и дальнего зарубежья неприкосновенность судьи включает в себя неприкосновенность личности, неприкосновенность занимаемых им жилых и служебных помещений, используемых им личных и служебных транспортных средств, принадлежащих ему документов, багажа и иного имущества, тайну переписки и иной корреспонденции.

Кроме того, судья не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое судом решение, если только не будет установлена виновность судьи в преступном злоупотреблении либо вынесении заведомо неправосудных приговоров, решений или иных судебных актов.

При этом, в той же Российской Федерации, на которую так часто равняются наши законодатели, ни один закон не предусматривает такой безоговорочной неприкосновенности какого-либо чиновника.

Создается впечатление, что судьи Кыргызстана – это особо редкий вид людей, который кыргызстанцы обязаны уберечь от исчезновения, прощая ему все шалости и обиды.

Руслан Ибраимов
Фото www

Комментарии  
+1 # Асан 07.06.2017 10:31
Из огня да в полямя.
Ответить
+1 # Лейла 07.06.2017 11:06
Это последствия революции. Каждый президент подстраивает под себя суды. На будущее, чтобы его не копали потом за влияние на судей в свое время... А парламент только поддакивает..
Уверен, у нас будет еще одна смена власти. В промежутке времени между 2 и 7 лет...
Именно по части люстрации чиновников, такого парламента, "балансировки" со сходом и развалом "колес" судебной системы, как у автомашины колеса!
Суд должен быть уравновешенным на все 4 стороны, сбалансирован под всех, а не под очередного президента!
Для судей да, должны быть гарантии. Обязательно. Но не такие, которые предлагаются сейчас... Это чтобы не трогали судью завтра, который сегодня против противников революции решения принимал сегодня!.
Ответить
+1 # Лейла 07.06.2017 11:12
В Штатах насчет гарантий судьям есть оговорка: "пока они ведут себя безупречно"..
И еще: "..Защита от отстранения ограничена выражением "пока они ведут себя безупречно", и этот же механизм относится к другим лицам, занимающим должности в федеральном правительстве. Статья II Конституции предусматривает , что "гражданские должностные лица Соединенных Штатов" - а судьи к ним тоже относятся - могут "быть отстранены от должности после осуждения в порядке импичмента за государственную измену, взяточничество или другие важные преступления и мисдиминоры".

То есть, говорят, что есть гарантии, но при определенных условиях..
А у нас - вообще нельзя трогать.. Это нонсенс! САтамбаев нгаступает на грали Акаева. Неужели там его консультирует опять Баекова?!..
..
Ответить
+1 # нур 08.06.2017 09:20
да они и так зажратые сидят.хари наглые,глазки жиром заплыли.кто-ниб удь видел хоть одного бедного судью?а при таких привилегиях они вообще всю кровь выпьют.
Ответить
0 # иголка_в_ж... 09.06.2017 12:41
3.14здец... больше и сказать-то нечего.
Ответить
Добавить комментарий

Наверх