Пятница, 21 Июль 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

07.06.17 11:07

Правительство и госорган заврались окончательно?

По крайне мере, именно так выглядят совершенно противоположные данные вице-премьера и Нацстаткома касательно притока иностранных инвестиций

Вице-премьер-министр Олег Панкратов в ходе заседания комитета ЖК по экономической и фискальной политике коснулся притока в страну прямых иностранных инвестиций. По его информации, «в 2016 объем прямых иностранных инвестиций из стран вне СНГ сократился в 2 раза, но увеличился из Франции и Китая. Из стран СНГ приток, наоборот, увеличился на 15%, в том числе из России 236 млн долларов США или в 2 раза больше, из Казахстана – в 4 раза», – прокомментировал ситуацию чиновник. Такая обнадеживающая информация, конечно, не может не радовать кыргызстанцев. Если бы не одно «но» …

Несколькими днями ранее Национальный статистический комитет также опубликовал цифры по притоку прямых иностранных инвестиций. Правда, совершенно противоположные данным Панкратова. По их сообщению, «среди стран вне СНГ основным инвестором являлся Китай, объемы поступления из которого снизились на 36,5%. Объемы поступления прямых иностранных инвестиций из стран СНГ в сравнении с 2015 годом снизились в 1,8 раза за счет значительного их сокращения из России и Беларуси. Вместе с тем, приток инвестиций из Казахстана увеличился на 11,1%».

Так, если судить по словам вице-премьера, китайские бизнесмены стали чаще вкладываться в экономику КР, а по цифрам Нацстаткома, наоборот, меньше почти вполовину! Далее нестыковки коснулись и нашего второго по величине инвестора и стратегического партнера – России. У замглавы правительства приток финансов «увеличился в целом в два раза», у Нацстаткома – «объемы снизились в 1,8 раза за счет значительного их сокращения из России». При этом, по версии статкомитета, сокращение коснулось финансовых поступлений и из стран СНГ, однако Панкратов, напротив, располагает данными о повышении инвестиций, которые, по его заявлению, увеличились аж на 15%!

Единственное, что совпало в цифрах, это повышение нашей привлекательности для казахстанских инвесторов и общая сумма притока финансов. Однако в целом остается совершенно непонятным, кто «ниспослал» данные правительству страны, если его главный «информатор»  Нацстатком – выдает совершенно иные цифры?  Складывается вполне логичное ощущение, что «верха» и госорганы либо пытаются выдать желаемое за действительное, либо произошло недоразумение, либо попросту заврались….

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46448&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить











Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс