Воскресенье, 25 Июнь 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 13.06.17 18:09   Кто разбазаривает золото «Джеруя»?

    Кто разбазаривает золото «Джеруя»? По мнению эксперта и экс-вице-спикера ЖК, власти лоббируют интересы иностранных компаний, закрывая глаза на нарушения, происходящие у них перед носом


Аналитика

Экономика

Происшествия

09.06.17 11:45

Подписанные членами ОДКБ документы важны, но без денег ничего не будет

Экс-вице-премьер считает, что реализация запланированных мероприятий принесла бы Кыргызстану большую пользу, но средства на это нужно искать уже сейчас

Оживление промышленности, появление новых рабочих мест, развитие научно-технического потенциала – вот что ждет Кыргызстан при реализации планов, которые обсудили представители государств-членов ОДКБ накануне. В этом уверен экс-вице-премьер-министр по вопросам безопасности Токон Мамытов, к которому «Вести.kg» обратились за комментарием.

Вчера в Бишкеке прошло XV заседание Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ. Представители стран-участников ОДКБ согласовали и подписали 7 документов о сотрудничестве в 2018-2025 годах.
– Характер подписанных документов серьезный, как и намерения, – отметил генерал-лейтенант Мамытов. – Реализация предусмотренных проектов принесет пользу всем членам ОДКБ, в том числе и Кыргызстану. Военное производство – это рывок в будущее. Он даст толчок в том числе и профессиональной подготовке.

Однако бывший вице-премьер-министр по вопросам безопасности признал: естественно, все это может произойти только при наличии достаточных финансовых вливаний. В противном случае реабилитация заводов и совместные выставки могут так и остаться только на бумаге.

– Поэтому я считаю, что парламентам наших стран стоит предусмотреть это в бюджете на 2018 год, – предупредил эксперт. – Получится ли, зависит от наших возможностей. Но если нет ресурсов, нужно искать инвестиции. Это трудно, но надо стараться, потому что это действительно важно.

Токон Мамытов напомнил, что когда-то военные предприятия, расположенные на территории Кыргызской ССР, были оборудованы по последнему слову техники, что позволяло стране вносить весомый вклад в оборонную промышленность Советского Союза.

– На заводе имени Ленина производили такие вещи, какие делали только на 4 заводах в мире: у нас, в России, в Китае и в Европе, – указал он. – Но ведь время идет. Сегодня те станки уже морально устарели, все-таки 25-30 лет прошло.

Среди военных предприятий, остро нуждающихся в «пробуждении», бывший вице-премьер назвал бывший завод имени Ленина, «Дастан» и Институт космических исследований Кыргызстана «Аалам».

– Сделать рывок можно и сейчас, если приложить к этому усилия, – заключил эксперт.

В заседании приняли участие вице-премьер-министр Кыргызстана Жениш Разаков, заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин, заместитель министра обороны Армении Давид Пахчанян, заместитель председателя Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Дмитрий Пантус, заместитель министра обороны Казахстана Талгат Жанжуменов, министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шавкат Бобозода и заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

Список подписанных документов:

- о Плане организации проведения работ по стандартизации вооружения и военной техники в рамках ОДКБ до 2025 года;

- о повышении качества совместно разрабатываемой и производимой продукции военного назначения в рамках ОДКБ;

- о Деловом Совете при Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ;

- о Рабочей группе при Председателе МКВЭС ОДКБ по вопросам проведения совместных исследований и разработок;

- о Координационном совете при МКВЭС ОДКБ по вопросам взаимной охраны прав на результаты интеллектуальной деятельности, полученные и используемые в ходе военно-экономического сотрудничества в рамках ОДКБ;

- о Перечне международных выставок, проводимых в 2017-2018 годах, на которых возможно формирование экспозиций продукции военного, двойного, специального назначения и технологий государств – членов ОДКБ;

- о Плане работы Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ на 2018 год.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46500&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Дмитрий М » 09.06.2017 12:28

Денег нет, но вы держитесь!....
0 +−

Дмитрий М

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Альберт » 09.06.2017 12:27

что может быть важнее инвестиций в безопасность страны и региона в целом)
0 +−

Альберт

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить







В центре внимания

Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс