Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

5 тысяч сомов за вход в заповедник «Эличек» будут платить лишь альпинисты

  • Прочитано 1011 раз
Для других категорий туристов установят плату от 100 до 250 сомов

Ассоциация туроператоров Каракола выступает против введения платы за вход в заповедник «Эличек» в размере 5 тыс. сомов. Как пояснил глава организации Тимур Акбашев, к вершине в основном стремятся альпинисты, но приезжают и простые туристы. «Так называемые бюджетные. Для них 5 тысяч сомов за простое посещение – огромная сумма. Не каждый сможет выложить ее. Мы поэтому и выступаем против. Это отпугивает туристов», – отметил он.

В Департаменте туризма, куда «Вести.kg» обратились за разъяснением ситуации, данную информацию опровергли. По словам директора Департамента туризма Азамата Жаманкулова, это пока идет на уровне обсуждения.

– Такая сумма планируется взиматься лишь с альпинистов, которые поднимаются на 5 тыс. метров и выше. Они с этой суммой согласны. Для обычных посетителей заповедника «Эличек» вход будет стоить от 100 до 250 сомов в зависимости от вида транспорта. Введение платы связано с тем, что Хан-Тенгри стал национальным парком. А по закону все нацпарки оплачивают сбор мусора за туристами и создают им условия для отдыха. Но, повторю, что такая сумма коснется лишь альпинистов, а не простых туристов, – пояснил редакции Жаманкулов.

Виктория Предигер
Фото www

Добавить комментарий

Наверх