Пятница, 21 Июль 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

13.06.17 09:07

Альтернативная служба вообще не нужна?

Эксперт считает, что гражданам со слабым здоровьем нечего делать в Вооруженных силах, в том числе и на альтернативной службе, которая, кстати, может подорожать

Альтернативную службу намереваются очистить от коррупции. Для этого вносят поправки в закон «О всеобщей воинской обязанности граждан Кыргызстана, о военной и альтернативной службах».

«В сознании граждан альтернативная служба представляется способом узаконенного откупа от прохождения срочной военной службы, – пояснили в Госкомитете по делам обороны. – Это, в свою очередь, создает предпосылки для коррупции».

Поэтому там предлагают отменить критерии призыва на альтернативную службу «по наличию судимости» и «по состоянию здоровья». Их заменяют «изъявлением желания выполнить общественно полезную работу». Кроме того, в госкомитете хотят увеличить размер денежного взноса, который делает призывник в доход республиканского бюджета, со 180 до 250 расчетных показателей (25 тыс. сомов).

Прохождение альтернативной службы предполагает выполнение общественно полезных работ в течение 108 часов за период службы продолжительностью 18 месяцев. Это бесплатный труд в пользу государства: уборка улиц, служебных помещений, очистка ирригационных систем, озеленение, оказание помощи одиноким пожилым людям и инвалидам, участие в ликвидации стихийных бедствий и прочее.

Служащих альтернативной службы можно привлечь к нему в свободное от основной работы и учебы время не более 4 часов в день, а неработающих — не более 8 часов в день.

Поправки уже вынесли на рассмотрение парламента.

Альтернативную службу ввели в 1993 году. Возможность отдать долг своей родине таким образом предоставляют людям по религиозным убеждениям, семейному положению, по состоянию здоровья или из-за наличия судимости. Уволить с альтернативной службы могут в связи с отработкой 108 часов общественно полезных работ и выплатой установленного взноса в полном размере, или досрочно - в связи с инвалидностью или если по приговору суда.

Ветеран Вооруженных сил Кыргызстана, полковник в отставке Анвар Сартаев считает, что внесенные поправки – не совсем то, что поможет привести кыргызстанскую армию в порядок. Как сказал он в разговоре с «Вести.kg», альтернативная служба вообще не нужна.

– Надо, чтобы в армию шли на конкурсной основе, как в Узбекистане, – отметил бывший военный. – И деньги туда сдавать не надо, а то превратили армию в какую-то налоговую инспекцию. Это государство должно платить мужчине за то, что он участвует в сборах.

По мнению Сартаева, неверная государственная политика в военной сфере привела к тому, что служба стала ненужной повинностью, которой все хотят избежать. А причина этого в том, что власти не всегда выполняют свои обязательства перед теми, на кого полагается в вопросе своей безопасности.

– Льготы военным не предоставляются, – пояснил военный омбудсмен. – Какой интерес тогда идти служить? Должно быть так: солдат честно выполняет обязанности по охране государства, а государство честно выполняет обязанности по его материальному обеспечению. Пока так не будет, никакие поправки не принесут результата.

Что же касается категорий граждан, не способных к несению службы по состоянию здоровья, то им в армии и не место, говорит ветеран ВС КР. Он подчеркнул, что только здоровые молодые люди должны служить, а прочие пусть приносят пользу государству на своем рабочем месте.

– Чтобы воплотить это в реальность, много времени не надо, – уверен Сартаев. – Надо определить госполитику в сфере обороны и откорректировать законы самую малость. И финансов дополнительных не потребуется – все это умещается в нынешний список статей расходов. Просто нужно выполнять закон.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46543&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 байкал » 13.06.2017 18:22

Ветеран Вооруженных сил Кыргызстана, полковник в отставке Анвар Сартаев сказал правильно, что внесенные поправки – не совсем правильно, не поможет привести Кыргызской армию в порядок. Что сами видим власти КР не всегда выполняют обязательства перед теми, на кого полагается в вопросе безопасности своей страны.
+2 +−

байкал

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Боцман » 13.06.2017 12:40

29 мая в день 25 летия Вс КР Главком Атамбаев А Ш. особо подчеркнул укрепление армии. Мы находимся в капиталистическ ой стране где резкое расслоение общества на богатых и на бедных. По классовой теории Армия и полиция и суды защищают свой класс т. е богатых они откупаются от армии, а как надо защищать страну? По примеру Великобритании, США армия имеет свою привлекательнос ть высокими зарплатами, льготами за боевые действия так сказать государство покупает "рекрута", чтобы попасть в военный колледж или академию нужен две рекомендации от сенаторов. У нас в этом плане тоже надо следовать этим законам капитализма. Альтернативную службу можно сотавить но с использование их труда по строительству дорог,по проектам МЧС строительства и берегоукрепител ьным работам, по борьбе с саранчой, оказанием помощи животноводам и аграриям, загатовки сена в госрезерв.. А так это просто увод барчуков от службы в армии. Армию надо учить что необходимо на войне, против выступлений инсургентов!
0 +−

Боцман

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить











Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс