Вторник, 24 Окт. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Аналитика

Экономика

Происшествия

13.06.17 11:28

Сертификация пищевой продукции нужна для безопасности здоровья граждан

В нашей стране и ЕАЭС эти нормы гораздо мягче, чем в экономически развитых государствах

Замминистра экономики Алмаз Сазбаков заявил представителям СМИ о том, что с 12 августа 2017 года вступят в силу еще 18 техрегламентов ЕАЭС, среди которых такие важные для Кыргызстана отрасли, как пищевая, легкая промышленность и производство мебели.

«При внедрении техрегламентов главные составляющие  адаптация национального законодательства, создание испытательных лабораторий и модернизация существующих, информационно-разъяснительная работа», – сказал Алмаз Сазбаков.

Однако, надо отметить, что по 5 видам техрегламентов в Кыргызстане до сих пор нет органов сертификации и необходимых лабораторий.

При этом сами представители бизнес-сообщества уверены, что наличие подобных сертификатов выгодно, в первую очередь, именно производителям. Так, по словам президента Ассоциации рынков, предприятий и сферы услуг Сергея Пономарева, не стоит вести излишнюю полемику вокруг необходимости сертификации продуктов питания в нашей стране.

–  Весь мир так живет. Возьмите, например, ЕС, Японию. Особенно это касается японцев. Их нормы соответствия хорошо ощутили на себе отечественные пчеловоды, которые несколько лет пытались завезти туда мед и пчел. Это не получалось сделать, пока селекционеры страны Восходящего солнца не показали, как надо эти заниматься. То антибиотиков там много было, так как пчел лечат, чтобы они не болели, то сахара много, что и выявили их лаборатории. Но наши продолжали делать попытки наладить экспорт из-за достаточно высокой цены на мед в этой стране. Хоть и логистика удалена, но маржа все покрывает с излишком. Только после того, как отечественные пчеловоды влились в нормы техрегламента Японии, они смогли наладить процесс взаимной торговли. А их нормы, надо отметить, еще выше, чем в ЕС. Делается это, прежде всего, потому, что государство регулирует вопросы здоровья граждан, если мы говорим о питании. Это касается и нашей республики. Ведь в любом случае все мы потребители, и закон един. Поэтому, если кто-то хочет заниматься бизнесом, должен это понимать. И дело тут касается не только экономического союза, – резюмировал Пономарев.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46550&Itemid=134

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Абай » 14.06.2017 11:38

Все говорят, что органы сертификации это отмывание денег, но нет это все для нас для народа, мы обижаемся на Россию только зачем когда надо было с 90 следить за своей продукцией и производить все высокого качества а не продавать и разваливать всю страну по частям, тогда бы не было бы проблем. ЕАЭС это хорошая мотивация для развития страны.
0 +−

Абай

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют