Пятница, 28 Июль 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

14.06.17 15:11

Депутаты решили сэкономить на пособиях в угоду себе?

Ведь о статьях собственных расходов они, как, впрочем, и правительственные структуры, особо не пекутся

Депутат Алтынай Омурбекова поинтересовалась, где правительство намерено изыскать 1,8 миллиарда сомов на выплату новых видов пособий. Об этом она заявила в ходе пленарного заседания ЖК по рассмотрению поправок в закон о госпособиях.
«Закон хороший, но он не должен быть популистским со стороны правительства перед выборами», – отметила Омурбекова.

На что замминистра финансов Улукбек Кармышаков сообщил, что средства будут изысканы из республиканского бюджета. Это вызвало массу нареканий.

Но, стоит отметить, что ранее парламентарии уже выступили против введения дополнительных соцпособий. А депутат Дастат Бекешев и вовсе заявил, что «у нас на приобретение учебников не хватает, в стране столько проблем, и я считаю, что законопроект не стоит поддерживать». В итоге предлагаемые поправки были отправлены на голосование.

Напомним, сегодня во втором чтении парламентарии рассматривают поправки в закон о госпособиях. Инициаторы предлагают ввести единовременное пособие при рождении ребенка (суйунчу), ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 3 лет, ежемесячное пособие гражданам (семьям), имеющим 3 и более детей в возрасте от 3 до 14 лет (учащимся организаций образования, независимо от формы собственности, до исполнения ими 16 лет) и ежемесячное социальное пособие.

При этом, согласно данным Минфина, только за первые пять месяцев 2017 года расходы на служебные поездки сотрудников фискальных органов составили 20 млн сомов. Больше всех «наездили» работники Государственной таможенной службы (ГТС) – 7 млн. Не отстают от них и сами борцы за республиканский бюджет – депутаты ЖК. За этот же период ими только на гостиницы было потрачено 3,5 млн долларов: на номера внутри страны  740 тыс. сомов и 2 млн 655 тыс. сомов на иностранные отели. И это не считая других статей расхода! Однако данные многомиллионные издержки почему-то не особо волнуют народных избранников.

Как прокомментировала «Вести.kg» подобную политику двойных стандартов правозащитница Динара Ошурахунова, любые законопроекты и выплаты касаются выделения средств из бюджета. Но, другой вопрос, насколько они соизмеримы. 

– В любом случае, когда поднимается вопрос о распределение средств, начинается сравнение статей расходов. А все потому, что население не видит эффективности работы депутатов данного созыва и, следовательно, поднимает и вопрос оправданности подобных трат на нардепов. Ведь никакого прорыва для страны они не сделали. А тем более, вопросы уязвимых слоев населения и социальных пособий вообще не рассматриваются с точки зрения подобного соотношения. Это касается и трат фискальных органов. Поэтому здесь сам собой возникает вопрос перераспределения бюджетных средств на более весомые статьи расхода. Тем более, что эффективности в работе ни первых, ни вторых особо нет, – отметила Ошурахунова.

Возмутил правозащитницу и тот факт, что любые подобные законопроекты поднимаются отечественными парламентариями или правительством аккурат перед избирательными процессами.

– Большая часть вопросов по выделению зарплат учителям, врачам или бюджетникам, а также пенсий рассматриваются накануне выборов, что выглядит как явный популизм и заигрывание перед электоратом. Они прекрасно понимают, что это очень острая и актуальная тема, которой хорошо манипулировать в своих поездках по регионам. А сам вопрос обеспечения средствами социально уязвимых слоев населения здесь играет последнюю роль, – подытожила Ошурахунова.

Так может быть отечественным депутатам начать с себя? Умерив свои аппетиты не только на дорогие гостиницы, но и телефонные разговоры, и перелеты бизнес-классом. Тогда и вопрос о наличии средств на более важные, чем комфорт парламентариев, статьи расходов, исчезнет сам собой…

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46580&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить







Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс