Вторник, 21 Нояб. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Всё о здоровье

14.06.17 18:04

Стоило ли усиливать карательный потенциал Генпрокуратуры?

Норма, согласно которой в отношении генерального прокурора возбудить дело может только его заместитель, вызвала нарекания

Генеральная прокуратура расширяет свои полномочия. Депутаты поддержали законопроект «Об отдельных полномочиях прокуратуры, установленных Конституцией КР» в третьем чтении.

Изменения касаются двух основных областей: круга государственных органов и должностных лиц, попадающих под надзор генпрокуратуры и права возбуждать уголовные дела в отношении генпрокурора.

«Надзор за исполнением требований законодательства в некоторых госорганах никем не осуществлялся. Теперь эти органы вошли в перечень госорганов, органов МСУ и их должностных лиц, на которых распространяются требования пунктов 1 и 6 статьи 104 Конституции КР», – говорится в справке-обосновании.

Другой перечень очертил круг должностных лиц, в отношении которых возбуждать уголовные дела может только генеральный прокурор или его заместитель.

Например, прокурор применяет акты прокурорского реагирования, в том числе о возбуждении уголовного дела в отношении работников органов исполнительной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, а также их должностных лиц

И только генпрокурор может принимать решение о возбуждении уголовного дела в отношении президента КР, отрешенного от должности Жогорку Кенешем в порядке, определенном Конституцией; депутата Жогорку Кенеша; премьер-министра; члена правительства; судьи; начальника Генерального штаба Вооруженных сил; руководителей аппаратов президента, Жогорку Кенеша и правительства; секретаря Совета безопасности; председателя Счетной палаты; председателя Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов; омбудсмена и его заместителя. В этот список входят также адвокаты, провинившиеся на трудовой ниве.

А вот в отношении самого генпрокурора возбудить уголовное дело может только его заместитель, и то с согласия парламента по представлению президента.

Доктор юридических наук Кайрат Осмоналиев отнесся к законопроекту неоднозначно. Как сказал он «Вести.kg», в расширении карательных полномочий Генпрокуратуры нет необходимости, а именно об этом стоит говорить в связи с происходящим.

– Этим законопроектом пытаются укрепить позиции прокуратуры, – считает профессор Осмоналиев. – Мы что, возвращаемся в 1937 год? В демократическом государстве, как у нас, прокуратура должна быть правоохранительным, правозащитным органом.

Кроме того, наводит на размышления новое практически недосягаемое для правосудия положение генпрокурора, подчеркнул эксперт. Он напомнил, что вообще-то в Кыргызстане провозглашен принцип равенства каждого гражданина перед законом. Но при таких условиях, грубо говоря, только президент может возбудить уголовное дело против генпрокурора.

– Генпрокурора сделали абсолютно неуязвимым. Я чуть со стула не упал, – признался юрист. – Мне, честно говоря, это не нравится. История идет по спирали, и как бы нам не создать таким образом монстра.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46587&Itemid=136

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 Frank » 17.11.2017 14:23

You need to take part in a contest for one of the highest quality sites on the net.
I am going to highly recommend this website!

my homepage; профнастил: http://www.bestgamesblog.com/profile/142327/TresaPittma.html
0 +−

Frank

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 Carmelo » 15.11.2017 15:10

Hi there are using Wordpress for your blog platform?

I'm new to the blog world but I'm trying to get started and
create my own. Do you need any html coding knowledge to make your own blog?
Any help would be really appreciated!

Feel free to surf to my website ... подарок: http://www.sdghqzjx.com/comment/html/?165565.html
0 +−

Carmelo

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Meri » 12.11.2017 14:23

I was very happy to uncover this website. I wanted to thank you for your
time for this particularly wonderful read!! I definitely savored every little bit of it and I have you book marked to see new stuff in your blog.


Also visit my blog post; сувенир: http://arteralia.es/author/joleengeogh/
0 +−

Meri

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Manas » 15.06.2017 09:05

В некоторых моментах, в специальных моментах, президента ставят в неудобное положение, например создание генерального штаба и подчинение ему министра обороны, это нонсенс, генеральный штаб всегда бывает при министерстве обороны, это сугубо войсковая единица, да еще подчиняют ей другие силовые ведомства, это вообще ни в какие ворота не лезет, просто лишние чиновники, звания генеральские, а на практике это же не работает, зачем это нужно было, теперь про прокуратуру то же самое, кто советует президенту такие нелепые вещи не понятно....
0 +−

Manas

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить