Среда, 16 Авг. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Общество

Геология

  • 15.08.17 14:52   Будущее «Джеруя» под вопросом?

    Будущее «Джеруя» под вопросом? Эксперт лишь пояснил, кто понесет ответственность за проволочку, и насколько законна «перепродажа» месторождения


Аналитика

Экономика

Происшествия

14.06.17 18:04

Стоило ли усиливать карательный потенциал Генпрокуратуры?

Норма, согласно которой в отношении генерального прокурора возбудить дело может только его заместитель, вызвала нарекания

Генеральная прокуратура расширяет свои полномочия. Депутаты поддержали законопроект «Об отдельных полномочиях прокуратуры, установленных Конституцией КР» в третьем чтении.

Изменения касаются двух основных областей: круга государственных органов и должностных лиц, попадающих под надзор генпрокуратуры и права возбуждать уголовные дела в отношении генпрокурора.

«Надзор за исполнением требований законодательства в некоторых госорганах никем не осуществлялся. Теперь эти органы вошли в перечень госорганов, органов МСУ и их должностных лиц, на которых распространяются требования пунктов 1 и 6 статьи 104 Конституции КР», – говорится в справке-обосновании.

Другой перечень очертил круг должностных лиц, в отношении которых возбуждать уголовные дела может только генеральный прокурор или его заместитель.

Например, прокурор применяет акты прокурорского реагирования, в том числе о возбуждении уголовного дела в отношении работников органов исполнительной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, а также их должностных лиц

И только генпрокурор может принимать решение о возбуждении уголовного дела в отношении президента КР, отрешенного от должности Жогорку Кенешем в порядке, определенном Конституцией; депутата Жогорку Кенеша; премьер-министра; члена правительства; судьи; начальника Генерального штаба Вооруженных сил; руководителей аппаратов президента, Жогорку Кенеша и правительства; секретаря Совета безопасности; председателя Счетной палаты; председателя Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов; омбудсмена и его заместителя. В этот список входят также адвокаты, провинившиеся на трудовой ниве.

А вот в отношении самого генпрокурора возбудить уголовное дело может только его заместитель, и то с согласия парламента по представлению президента.

Доктор юридических наук Кайрат Осмоналиев отнесся к законопроекту неоднозначно. Как сказал он «Вести.kg», в расширении карательных полномочий Генпрокуратуры нет необходимости, а именно об этом стоит говорить в связи с происходящим.

– Этим законопроектом пытаются укрепить позиции прокуратуры, – считает профессор Осмоналиев. – Мы что, возвращаемся в 1937 год? В демократическом государстве, как у нас, прокуратура должна быть правоохранительным, правозащитным органом.

Кроме того, наводит на размышления новое практически недосягаемое для правосудия положение генпрокурора, подчеркнул эксперт. Он напомнил, что вообще-то в Кыргызстане провозглашен принцип равенства каждого гражданина перед законом. Но при таких условиях, грубо говоря, только президент может возбудить уголовное дело против генпрокурора.

– Генпрокурора сделали абсолютно неуязвимым. Я чуть со стула не упал, – признался юрист. – Мне, честно говоря, это не нравится. История идет по спирали, и как бы нам не создать таким образом монстра.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46587&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Manas » 15.06.2017 09:05

В некоторых моментах, в специальных моментах, президента ставят в неудобное положение, например создание генерального штаба и подчинение ему министра обороны, это нонсенс, генеральный штаб всегда бывает при министерстве обороны, это сугубо войсковая единица, да еще подчиняют ей другие силовые ведомства, это вообще ни в какие ворота не лезет, просто лишние чиновники, звания генеральские, а на практике это же не работает, зачем это нужно было, теперь про прокуратуру то же самое, кто советует президенту такие нелепые вещи не понятно....
0 +−

Manas

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить







Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс