Среда, 26 Июль 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Происшествия

15.06.17 14:22

Бактыгуль Султангазиеву не хотят видеть на посту главы НЦО

Ее раскритиковали в стенах парламента. В наблюдательном совете Минздрава тоже не в восторге от данной кандидатуры

Депутат парламента Евгения Строкова выступила против назначения профессора Бактыгуль Султангазиевой главой Наццентра онкологии. Об этом нардеп заявила сегодня на заседании ЖК.

По ее мнению, избрание директором Центра онгологии Султангазиевой ухудшит и без того шаткое положения медучреждения.

– Можно, конечно, много говорить о кадровой политике в детской онкологии. Но все будет зависеть от назначения главного врача, – отметила Строкова. – Благодаря «способностям» Султангазиевой в НЦО нет спокойствия. Ее частная клиника «Бона» уже переведена на другое имя. Но это только формально записано. Ее дочь и зять работают по тому же профилю. Есть опасность, что в случае назначения ее главврачом механизм перенаправления больных в частную клинику только увеличится.

Более того, депутат обратилась лично к премьер-министру Сооронбаю Жээнбекову и попросила пересмотреть кадровую политику НЦО.

Между тем, глава Наблюдательного совета Минздрава Айбар Султангазиев поделился с редакцией «Вести.kg» своим видением ситуации вокруг назначения директора НЦО. По его мнению, назначать на должность руководителя Центра онкологии нужно человека, не запятнавшего себя в коррупционных скандалах. Султангазиева к таковым не относится.

– Ни одно лицо из тех, которые ранее были замешаны в каких-либо коррупционных скандалах, не должны иметь возможности влиять на всю политику Центра. От финансирования до кадровой политики, – отметил Султангазиев. – В этом контексте нужно привлекать к управлению новые кадры, которые не были замечены в подобных делах. В то время как действующее руководство центра никак не может поделить между собой потоки средств.

Айбар Султангазиев не раз высказывался по поводу происходящей ситуации вокруг Наццентра онкологии. Глава ОНС Минздрава в своем выступлении отмечал, что даже за пост президента страны не борются столь ожесточенно, как за кресло директора НЦО, предполагая, что в этой сфере крутится довольно большой денежный поток.

– Вся эта свара за кресло главы НЦО продолжается на протяжении многих лет. Дискуссии чаще всего идут о должностях, а про качество лечения не говорят вовсе. Так же и не понятно, как происходит освоение средств, как поставлено управление. Все время уходит в тень вопрос о закупках лекарственных средств. В 2014-2015 годах было зафиксировано пятикратное завышение стоимости лекарств. Мы поднимали вопрос о том, чтобы главы Наццентра не могли вообще иметь постороннего бизнеса, помимо ключевой должности. Только в таком случае кандидаты перестанут видеть какую-либо денежную заинтересованность, – заключил Айбар Султангазиев.

Отметим, в настоящее время Бактыгуль Султангазиева является исполняющим обязанности директора Наццентра онкологии. Ранее на нее неоднократно поступали жалобы от сотрудников онкоцентра и от пациентов, проходивших там лечение.

Эркина Асанбаева
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46600&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика

В центре внимания







Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс