Воскресенье, 24 Сент. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Происшествия





16.06.17 13:29

Минтранс оказался самым закрытым ведомством в Кыргызстане

Информацию в данном госоргане получить сложнее, чем в МВД, прокуратуре или ГКНБ

Большие проблемы, сопровождающие работу Министерства транспорта и дорог, в частности, скандалы вокруг строительства трассы Бишкек-Кара-Балта и др., дополняет еще одна: крайняя недоступность информации о происходящем для прессы и общественности.

Получить быстрый ответ на простой вопрос в Минтрансе гораздо сложнее, чем даже в априори «засекреченном» Госкомитете нацбезопасности, Министерстве внутренних дел, Генеральной прокуратуре, аппаратах правительства и президента и др. Бюрократические проволочки лишают журналиста возможности получить оперативные данные.

Причем выполнение требований отнюдь не гарантирует получение их в итоге, в отличие от контактов с условным Государственным архивом и Национальным статистическим комитетом.

СМИ опубликовали рассказ министра транспорта и дорог Жамшитбека Калилова о том, что он собирался уволить сотрудников, укладывавших асфальт в лужи.

«Но пришли их адвокаты, и я вынужден был оставить на работе, – пояснил он. – Строить дорогу, когда идет дождь, нельзя. Материальные расходы возмещены. Но уволить я не смог».

«Вести.kg» заинтересовались причинами, по которым министр изменил свое решение и попросили привести аргументы этих юристов. Однако, вдруг выяснилось, что пресс-служба Минтранса в отличие от специалистов по связям с общественностью того же ГКНБ или МВД телефонных комментариев не дает. Это, по всей видимости, единственный госорган, предоставляющий информацию СМИ только после официального запроса на официальном бланке, с печатью и подписью руководителя.  

– Напишите официальный запрос на официальном бланке издания, с печатью и подписью руководителя, – предложила корреспонденту «Вести.kg» сотрудник пресс-службы Канат кызы Бегайым. – Мы можем ответить в течение недели. Можно только так, мы иначе вообще не работаем.

Отметим, что в прессе активно обсуждают плохое состояние автодороги на перевале Тёо-Ашуу, коррупционные скандалы вокруг затянувшегося ремонта дорог Бишкек – Кара-Балта и Балыкчи – Каракол, а также проблемы при строительстве автодороги Ош – Баткен – Исфана. Из-за серьезности этих вопросов иметь полноценный контакт с информационным отделом Минтранса сегодня важно как никогда.

В этой связи редакция «Вести.kg» надеется, что министр Жамшитбек Калилов обратит внимание на данный сигнал, примет меры по обеспечению открытой и прозрачной работы возглавляемого ведомства и минимизирует излишние бюрократические проволочки при доступе общественности к информации.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46625&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс