Суббота, 21 Окт. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Аналитика

Экономика

Происшествия

16.06.17 17:31

Депутатские прогулы стали нормой?

Даже при отсутствии кворума парламентарии пытаются утвердить важные законопроекты и обеспечить эфемерную явку

В социальной сети появилось видео, на котором видно, что на вчерашнем заседании ЖК из зарегистрированных 97 парламентариев присутствует порядка 15-20 человек. При этом идет обсуждение достаточно важных для страны законопроектов. В итоге в момент голосования самый «активный» слуга народа проходит по пустым рядам и нажимает нужный для него ответ на ноутбуках коллег при голосовании.

Надо отметить, что подобная картина наблюдается в стенах Жогорку Кенеша не впервые. При этом депутаты систематически возмущаются, когда общественность предлагает им отказаться от привилегий и ограничить себя в средствах. Более того, ежегодно на нужды ЖК, включая зарплаты и обеспечение прогульщикам-депутатам, тратится около 1 млн сомов из скудного республиканского бюджета. Однако, получая столь дорогое вознаграждение за свой «тяжкий» труд, отечественные парламентарии даже не пытаются создать хотя бы какой-то вид бурной деятельности.

При этом некоторые нардепы признают такое поведение неэтичным, но соглашаются, что практика «солидарных» посещений и голосований не наказуема. Так, по словам депутата ЖК Исхака Масалиева, такое в принципе бывает, когда депутаты находятся в кабинетах, коридорах.

– Но не скажу, что это носит массовый характер, – говорит в беседе с «Вести.kg» Исхак Абсаматович. – Лично я вчера присутствовал на заседании и голосовал собственноручно. Также не соглашусь с утверждением о том, что там было так мало депутатов. Всего присутствовало примерно 50-60 коллег. Что касается «Республики-Ата-Жур», то сейчас фракция, возможно, занята предстоящими президентскими выборами, и на заседаниях их меньшее число.

По словам парламентария, практика, когда один депутат голосует за коллегу по фракции, конечно, не желательна, но не наказуема.

– Конечно, хорошо было бы, чтобы депутат сам голосовал за себя. Но если тот или иной парламентарий уже выработал свою позицию по определенному вопросу и высказал свое мнение фракции, то вполне может попросить коллег проголосовать за себя. Не думаю, что это криминально. Когда депутат по каким-то причинам вынужден выйти, он может письменно попросить проголосовать за него. Это редкое исключение, но так бывает. Поэтому, когда просят – это не страшно. Я понимаю, что это для общественности, для избирателей очень неприятное явление. Но если фракция решила поддерживать данный законопроект, то вполне можно «разрешить» своим соратникам проголосовать за тебя из политической солидарности. Однако лично я стараюсь всегда голосовать сам, – отметил Масалиев.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46633&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 Мика » 16.06.2017 23:40

пиплз схавает ... ждем следующих выборов ... :kg: :kg: :kg:
0 +−

Мика

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Избиратель » 16.06.2017 21:25

Гнать в шею лодырей и мошенников!!
0 +−

Избиратель

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Нурлан » 16.06.2017 19:23

Что за бред. Давайте простые рабочие на предприятиях также будут поступать, а им взамен не только ничего не будет, но ещё и зарплату дадут такую, что и не унесешь. Хорошо устроились слуги народа. Дормоеды. Где же ваша совесть. Нужно выгонять таких депутатов и брать тех, кто может и хочет работать
+1 +−

Нурлан

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика



Курс валют