Пятница, 21 Июль 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

19.06.17 16:45

На «Электрические станции» возбудили уголовное дело?

Эксперт заподозрил, что на Токтогульском водохранилище отключают видеокамеру, чтобы производить незаконные сбросы воды

Видеокамера, которая должна в режиме онлайн демонстрировать всем желающим Токтогульскую ГЭС, не работает с апреля 2017 года. Ее отключили для того, чтобы беспрепятственно производить незаконные сбросы воды. Об этом рассказал независимый эксперт по топливно-энергетическому комплексу Расул Умбеталиев.

«Наконец, с 16 июня 2017 года начались «долгожданные» холостые сбросы воды из Токтогульского водохранилища! – написал он. – В 2014 году руководство ОАО «Электрические станции» было вынуждено установить камеру наблюдения прямого показа на гребне Токтогульской ГЭС. С апреля этого года камера не работает, преднамеренно выключена заранее».

Умбеталиев объяснил, что летом для полного удовлетворения внутреннего спроса на электроэнергию в Кыргызстане, ГЭСы, расположенные на реке Нарын ниже Токтогульского водохранилища, должны вырабатывать 20-22 млн кВт/час. Расход воды в таком случае должен быть около 170-180 кубометров в секунду.

Однако сейчас приток реки Кара-Су, левого бокового канала реки Нарын, составляет всего 70-80 кубометров в секунду, а правый боковой канал - 210-220 кубометров в секунду. Поэтому расход воды из водохранилища может составлять не более 140-150 кубометров в секунду, считает эксперт.

Он отметил, что последние данные на сайте ОАО «Электрические станции» датированы 8 июня 2017 года. Согласно этой информации, приток составляет 1 тыс. 114 кубометров в секунду, расход - 204 кубометров в секунду, а объем воды - 16 млрд 616 млн кубометров.

«Руководство ОАО «Электрические станции» специально засекречивает информацию о водно-энергетическом балансе и режиме Токтогульского водохранилища. Но 16 июня в СМИ просочилась информация о настоящих водно-энергетических параметрах. Приток 1 тыс. 420 кубометров в секунду, расход воды 340 кубометров в секунду, объем - 17 млрд 220 млн кубометров. В таких условиях должно было бы вырабатываться 34-36 млн кВт/час электроэнергии», – рассуждает он.

Расул Умбеталиев рассказал, что руководство «Электрических станций» планировало временную остановку 2-го и 4-го гидроагрегатов Токтогульской ГЭС 20 мая из-за капитального ремонта гидротурбины и замены 1 тыс. 214 метров кабеля. Однако эти работы отложили до осени, и никаких изменений водно-энергетического режима не должно было быть.

Эксперт также сообщает, что сегодня через створ Уч-Курганской ГЭС проходит 350 кубометров воды в секунду, чего настоятельно требовали «отдельные руководители соседних республик, некоторые из которых ныне стали главами государства и правительства». Например, 280-300 кубометров в секунду уходит в правый Наманганский канал и левые Андижанский и Ферганский канал.

«Руководство ОАО «Электрические станции» должно честно и прозрачно отчитаться перед своим народом, – требует Умбеталиев. – Если это не холостые сбросы воды из Токтогульского водохранилища, то что происходит с основным богатством кыргызского народа? Если это экспорт электроэнергии, то кому, по какой цене и в каких объемах продается соседним республикам?».

По его данным, в Кыргызстане используют только 1% стока реки Нарын и его боковых каналов, а остальное  более 40 млрд кубометров  стекает в соседний Узбекистан. Всего в соседние государства утекает более 60 млрд кубометров.

«Если КР будет продавать Китаю, Узбекистану, Таджикистану и Казахстану поливную и энергетическую воду по цене 1 сом за 1 кубометр, то сумма составит более 60 млрд сомов или 1 млрд долларов США, – рассуждает эксперт. – А в это время государство продает собственному народу природную воду по цене 5,6 сомов за 1 кубометр».

Эксперт отметил, что, по неподтвержденным данным, 14 июня 2017 года АКС ГКНБ КР возбудила уголовные дела на руководство ОАО «Электрические станции».

«Надо не только возбуждать, надо сажать этих людей рядом с главными «мародерами» страны, – считает Расул Акматович. – Продажа основного богатства и интересов народов КР в корыстных целях является главным мародерством!».

В ОАО «Электрические станции» на запрос «Вести.kg» ответили, что обвинения эксперта по ТЭК беспочвенны. Например, камера по-прежнему работает, и никто ее не отключал, сказали в пресс-службе.

– Это же прямая видеосъемка, – пояснила пресс-секретарь Тагжана Айдаралиева. – Если нет изображения, подождите несколько минут и все заработает.

Впрочем, онлайн-трансляция на сайте организации действительно ведется. Что же касается возбуждения уголовного дела, то в пресс-службе «Электрических станций» информацией об этом не обладают.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46655&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Майсал » 19.06.2017 17:30

:good: Молодец Калиев! Ты настоящий ученик Макса Бакиева. Говорили ведь пока А.Калиев будет сидеть на своей должности энергетика будет в заднице.
0 +−

Майсал

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить











Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс