Пятница, 20 Окт. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Аналитика

Экономика

Происшествия

20.06.17 14:03

Спецслужбы не сообщают о всех предотвращенных терактах во избежание паники?

По данным секретаря Совбеза, в прошлом году Кыргызстан избежал 17 террористических актов

В 2016 году в Кыргызстане предотвратили 17 террористических актов. Об этом сообщил секретарь Совета безопасности Темир Джумакадыров на Бишкекском антитеррористическом форуме стран-участниц ЕАЭС.

«В 2016 году в ходе восьми антитеррористических операций ликвидировали трех членов международных террористических организаций, – отметил он. – К ответственности привлекли 95 человек, изъяли большое количество оружия и самодельных взрывных устройств».

Более того, с начала 2017 года уже задержали нескольких человек, подозреваемых в подготовке терактов.

«ГКНБ и МВД Кыргызстана в состоянии работать на опережение и не допустить тех событий, которые происходят в некоторых странах», – уверил Темир Джумакадыров.

Руководитель общественной организации ветеранов антитеррористического отдела «Альфа», генерал-майор в отставке Артур Медетбеков верит, что правоохранительные органы прикладывают все силы для предотвращения терактов на стадии приготовления и нейтрализации преступников.

– Ясно, что силовые структуры оповещают не обо всем, – признал он в разговоре с «Вести.kg». – Некоторую информацию не предоставляют общественности, чтобы не создавать панику. Сначала все надо тщательно расследовать, только потом рассказывать СМИ.

По данным эксперта, в последнее время на территории СНГ теракты происходят с растущей частотой: в качестве примера он привел трагедии в Санкт-Петербурге и Алматы.

– Люди с опаской высматривают в толпе организаторов и исполнителей возможного нападения, – поделился Медетбеков. – Потому что потенциальные преступники, попавшие под влияние за рубежом, могут привлечь на свою сторону родственников и друзей, а то и задействовать их в своей работе. Мы не знаем всего.

Как добавил генерал в отставке, цифра 17 в вопросе предотвращенных терактов достаточно высока и говорит о существовании угрозы для Центральной Азии. Он подчеркнул, что несмотря на удаленность, местные конфликты непосредственно связаны с событиями, происходящими на Ближнем Востоке и в Афганистане.

– Если с ними не бороться, есть риск подвергнуть народ той же опасности, что существует и в тех странах, – указал он.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46675&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить