Суббота, 18 Нояб. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Всё о здоровье


05.07.17 12:04

Правительство создает условия для беспрепятственного экспорта в страны ЕАЭС

Без решения вопросов унификации технических регламентов экспортеры из Кыргызстана будут постоянно сталкиваться с трудностями на рынках стран ЕАЭС

Правительство Кыргызстана предпринимает меры по обеспечению беспрепятственного прохождения продукции отечественных производителей на рынки стран ЕАЭС.

Одним из основных направлений премьер–министр страны Сооронбай Жээнбеков определил решение вопроса унификации технических регламентов.  Без решения этих вопросов экспортеры из Кыргызстана будут постоянно сталкиваться с трудностями на рынках стран ЕАЭС. Чтобы их снять, глава правительства утвердил соответствующие планы мероприятий. 

Следует отметить, что технический регламент – документ, который устанавливает характеристики продукции (услуги) или связанные с ней процессы и методы производства. Он может также включать требования к терминологии, символам, упаковыванию, маркированию и этикетированию, либо быть целиком посвящен этим вопросам. Соблюдение технического единого регламента обязательно для всех наших производителей, которые хотят вывозить свои товары на территорию других стран ЕАЭС.

Работа правительства уже дала результаты.

С 12 августа 2017 года в Кыргызстане вступают в силу очередные 18 технических регламентов Евразийского экономического союза. Они имеют прямое действие на территории всех стран интеграционного объединения и действуют без изъятий. Об этом заявил заместитель министра экономики Эльдар Абакиров 4 июля на пресс-конференции в Доме Правительства Кыргызской Республики.
Эльдар Абакиров отметил, что при этом будет устанавливаться единая система выхода продукции на рынок, применяться единые документы соответствия продукции и единый знак обращения продукции на рынке ЕАЭС.

«Таким образом устраняются  технические и административные барьеры для экспортеров, то есть главной целью является обеспечение беспрепятственного обеспечения прохождения товаров на территорию всех стран членов ЕАЭС», — подчеркнул Эльдар Абакиров.

Заместитель министра экономики сообщил, что по состоянию на 24 апреля 2017 года практически по всем действующим техническим регламентам отсылочные нормы регулируются национальным законодательством.

«Из 18 техрегаментов, 8 регулируют безопасность пищевой продукции, один является сквозным. При этом важным условием внедрения техрегламентов на пищевую продукцию является внедрение на предприятиях системы менеджмента ХАССП, представляющую собой систему оценки и контроля опасных факторов продовольственного сырья, технологических продуктов и готовой продукции. Это является гарантией безопасности пищевых производимых продуктов», — сказал Эльдар Абакиров.

Он также подчеркнул, что в этой связи возникла необходимость внесения изменений в нормативно-правовую базу страны.

«Вступление в силу данных техрегламентов позволит сформировать единое правовое поле для обеспечения безопасности продукции и обеспечить защиту таможенной территории от небезопасной и сфальсифицированной продукции с третьих стран», — подчеркнул Эльдар Абакиров.

Заместитель министра транспорта и дорог Гульмира Абдралиева проинформировала, что в сфере железнодорожного транспорта вступают в силу два техрегламента, это «О безопасности железнодорожного подвижного состава» и «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта».

Она отметила, что по первому регламенту объектами являются вновь разрабатываемые, модернизируемые и изготавливаемые железнодорожный подвижной состав и его подвижные части.

«Оценка соответствия продукции у нас проводится в форме обязательного подтверждения соответствия, это в двух формах сертификация и декларирование. На базе ГП «Кыргыз Темир Жолу» создан испытательный центр, который включает испытательную лабораторию и лабораторию неразрушающего контроля», — сказала Гульмира Абдралиева.

Помимо этого, она отметила, что проводится работа по дооснащению лабораторий.

«Национальным органом по оценке соответствия является республиканский центр «Стройсертификация» при Госстрое, он включен в реестр ЕЭАС и имеет испытательную лабораторию», — сообщила Гульмира Абдралиева.

Статс-секретарь Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Айбек Асанов сообщил, что ГКПЭН является ответственным за внедрение 4 техрегламентов: «О безопасности продукции легкой промышленности», «О безопасности мебельной продукции», «О безопасности лифтов», «О безопасности взрывчатых материалов и изделий на их основе». По его информации, на сегодняшний день в республике имеются две аккредитованные лаборатории по легкой промышленности и одна по мебельной продукции.

«Восемь технических регламентов ЕАЭС из 18, вступающих в силу с 12 августа 2017 года, регулируют безопасность пищевой продукции», — сообщил заведующий отделом пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Атамбек Ботоев.

По его словам, по техническому регламенту «О безопасности пищевой продукции» определены 26 нормативно правовых актов Кыргызской Республики, в стране действует 19 аккредитованных испытательных лабораторий, 6 органов по сертификации.

По техрегламенту «О безопасности упаковки» определено три нормативно-правовых акта, действуют 13 аккредитованных испытательных лабораторий и два органа сертификации.

По техническому регламенту «Пищевая продукция в части ее маркировки» действует одна аккредитованная лаборатория.

По техническому регламенту «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» определено 7 нормативно правовых актов Кыргызской Республики, действует 13 аккредитованных испытательных лабораторий и три органа сертификации.

Относительно технического регламента «Технический регламент на масложировую продукцию» определены 6 нормативно правовых актов Кыргызской Республики, действуют 10 аккредитованных испытательных лабораторий.

По техническому регламенту «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» определены 10 нормативно правовых актов, в стране действует одна испытательная лаборатория.

По техническому регламенту «О безопасности молока и молочной продукции» определены 9 нормативно правовых актов Кыргызской Республики, действуют 13 аккредитованных лабораторий.

По техрегламенту «О безопасности мяса и мясной продукции» определены 8 нормативно правовых актов, действуют 12 аккредитованных испытательных лабораторий.



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46914&Itemid=134

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#41 Stuart » 17.11.2017 03:45

I believe that is among the most important info for me.
And i'm happy studying your article. But wanna statement on few basic issues, The website taste is great, the articles
is truly nice : D. Good job, cheers

Also visit my site: саморез: http://www.hdmee.me/home.php?mod=space&uid=73600&do=profile&from=space
0 +−

Stuart

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#40 Denise » 15.11.2017 15:11

Heya i am for the first time here. I came across this board and
I find It really useful & it helped me out a lot. I hope to give something back and
help others like you aided me.

my web blog :: купить: http://ttlink.com/clementplo
0 +−

Denise

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#39 Halina » 12.11.2017 14:24

Thank you for the auspicious writeup. It in fact was a amusement account it.
Look advanced to far added agreeable from you! However, how can we communicate?


My web page ... принт: http://ds-spanndecken.de/user/DonetteHagenauer/
0 +−

Halina

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#38 123 » 07.07.2017 16:23

Цитирую АКС:

Если бы это был естественный ход событий. Москва бы сюда ревизоров не присылала. Достал их этот премьер, со своей тягомотиной, поэтому и поддержку не оказывают. Россия только из-за этого не восприняла в серьез кандидатуру Жээнбекова, и даже больше сказать не желает видеть такого немощного Президента, который надо сказать больше потакает планам саудитов нежели ЕАЭС. Вообще не только у России, но и у всего населения мнение формируется что эти процессы Жээнбековым тормозятся намеренно.

совершенно верно. Москву достали тормоза у власти в нашей стране. Ничего не делается, только разворовывается все. Клан Жээнбековых привык только так жить. А станет президентом вообще страшно подумать что будет дальше.
0 +−

123

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#37 санжар » 06.07.2017 16:57

Цитирую Хамид:
Цитирую кадыр:
в прошлом году за I полугодие доходы бюджета составили 26 млрд сомов, в этом году показатели достигли 64 млрд. это и есть результат. не верите? посмотрите на budget.okmot.kg


А есть независимый источник?

о чем вы говорите? кто должен считать? ООН? посольство США? или Чолпон Джакупова с Ритой карасартовой со своими НПО?
0 +−

санжар

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#36 баха » 06.07.2017 16:51

Кроме того, с вступлением КР в ЕАЭС возросли денежные переводы мигрантов с $1.5 млрд до $1.8 млрд. Такая тенденция наблюдается после упрощения процедуры трудоустройства мигрантам из Кыргызстана. Также 30 аккредитованных лабораторий КР и 9 органов по сертификации внесены в Единый реестр ЕАЭС, сертификаты которых признаются на территории всего ЕАЭС.Вот так!
0 +−

баха

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#35 баха » 06.07.2017 16:46

что мы можем сказать о достижениях Кыргызстана после вступления в ЕАЭС :списание $300-миллионног о долга равными траншами в течение 10 лет;
выделение $200 млн для модернизации таможенной инфраструктуры;
создание Российско-Кыргы зского фонда развития с предполагаемым капиталом в $1 млрд;
поддержка государственног о бюджета КР с 2009 по 2016 г. Всего было осуществлено прямых трансфертов на сумму $375 млн.
0 +−

баха

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#34 Хамид » 05.07.2017 16:27

Цитирую кадыр:
в прошлом году за I полугодие доходы бюджета составили 26 млрд сомов, в этом году показатели достигли 64 млрд. это и есть результат. не верите? посмотрите на budget.okmot.kg


А есть независимый источник?
0 +−

Хамид

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#33 максат » 05.07.2017 16:19

В Кыргызстане по итогам 2016 года самые высокие доходы бюджета от ввозных таможенных пошлин среди государств – членов Евразийского экономического союза.и это радует!
0 +−

максат

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#32 кадыр » 05.07.2017 16:10

в прошлом году за I полугодие доходы бюджета составили 26 млрд сомов, в этом году показатели достигли 64 млрд. это и есть результат. не верите? посмотрите на budget.okmot.kg
0 +−

кадыр

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить