Суббота, 23 Сент. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Происшествия





12.07.17 09:25

Зависят ли цены на базаре от роста курса доллара?

Эксперты объяснили, как торговцы на рынках пытаются себя обезопасить и продают товар по завышенной стоимости

В последнее время доллар в Кыргызстане наметил значительное стремление вверх. Главный финансовый регулятор страны Нацбанк вынужден был выйти на валютный рынок с интервенциями. И хотя резкий скачок доллара удалось сдержать, но на понижение его курса данные манипуляции особого влияния не оказали.

Согласно официальным данным, на сегодняшний день американская валюта остановилась на отметке 69, 60 сомов за доллар. И хотя многие кыргызстанцы мало интересуются волатильностью валютного рынка, но давно заметили, что рост доллара неизменно влечет за собой и рост цен на рынках страны, даже на те товары, который привязать к нему невозможно логически.

По словам экономиста Дениса Бердакова, понятно, что гражданам, у которых зарплата 8-12 тыс. сомов в месяц, не до валютных операций.

– Что же касается взаимосвязи между увеличением курса американской валюты и ценами на товары и продукты питания, то здесь все очень спорно. Ведь даже после вступления в ЕАЭС, когда на 15 процентов упали таможенные пошлины, можно было ожидать, что подешевеет, скажем, гречка. Но этого не произошло. Она просто остановилась в цене, но не пошла вниз. А все потому, что кто-то получил по 15 процентов прибыли на этой разнице. То же самое по импорту дерева и металла. А, значит, нынешние колебания американской валюты даже на 5-10 центов на руку торговцам, как очередная возможность подзаработать. Видя, что доллар идет вверх, они пытаются себя обезопасить и немного поднять стоимость реализуемой ими продукции. И, как показывается практика, запас этого «немного» у них очень большой. При этом цены на рынках страны очень сильно упираются в покупательскую способность населения. К слову, те же продукты в Узбекистане стоят в разы дешевле нашей. Просто там все ограничивается совсем другой маржой. Ведь сколько стоит продукт на базаре и за сколько его продает производитель – две абсолютно разные вещи, и эта разница 300 процентов, как минимум. Хотя для большинства наших граждан, которые покупают помидоры, гречку и т.д. колебания курсов не критично, но все же ощутимо. Что и показывает нынешняя статистика, – прокомментировал ситуацию «Вести.kg» Денис Бердаков.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47027&Itemid=134

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс