Среда, 26 Июль 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Происшествия

14.07.17 11:34

Ощутили ли бизнесмены уменьшение налоговой нагрузки, о которой заявил глава ГНС?

Предприниматели жалуются на проблемы, связанные с обилием бюрократических проволочек

Председатель Государственной налоговой службы Октябрь Абдыкаимов в интервью одному из отечественных СМИ заявил о том, что после вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз, налоговая база для исчисления НДС уменьшилась.

«Когда эту сферу администрировала Таможенная служба, в базу исчисления НДС входила как стоимость товара, так и стоимость всех расходов, связанных с доставкой товаров. В нашем случае учитывается только база, исходя из стоимости товара. Соответственно, для плательщиков уменьшилась налоговая нагрузка в этом случае», – сообщил он.

«Вести.kg» решили выяснить у бизнес-сообщества, согласно ли оно с подобным заявлением главы ГНС.

По словам президента Ассоциации поставщиков производителей и дистрибьютеров (АППД) Гульнары Ускенбаевой, снижение налоговой базы для исчисления НДС действительно есть.

– В принципе, большая часть послаблений связана с таможенными пошлинами. Если раньше мы платили налог за ввоз товара сразу при растаможке, теперь же мы, если завозим продукцию, скажем, после июня, можем не переживать и оплатить налог до 20 августа. А значит, я могу начинать продавать товар и копить средства на растаможку, что очень выгодно. Тем более, большая часть предпринимателей получает товар от поставщиков по 100-процентной предоплате. Так как, понимая склонность нашего государства к сменам политического цикла, в кредит нам его не дают. Поэтому такие налоговые послабления очень выгодны, – подчеркнула в разговоре с «Вести.kg» Ускенбаева.

Единственный вопрос, по мнению президента Ассоциации, остался к слишком большому объему заполнения бумажных документов.

– Это отравляет жизнь добросовестным предпринимателям. Поэтому надо все же максимально упростить административные барьеры при торговле со странами ЕАЭС. Так как нынешняя бюрократия очень сильно выматывает. В целом же с заявлением Абдыкаимова я согласна, – резюмировала Ускенбаева.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47077&Itemid=79

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика

В центре внимания







Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс