Вторник, 12 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Финка

28.07.17 16:35

Село Пригородное уходит под воду из-за нужд Казахстана?

В Чуйском управлении водного хозяйства обещают построить отводной канал в следующем году


Село Пригородное неподалеку от Бишкека затапливает с каждым днем все сильнее и сильнее. Об этом сообщил журналист Дмитрий Ложников.
«Село топят грунтовые воды, – написал он на своей странице в Facebook.  Дома проседают, на стенах трещины, местами вода поднялась уже выше фундаментов».


Заслуженная артистка КР Галина Кетова рассказала, каково приходится ее родителям, живущим в поселке:


«Наши родители страдают, все гибнет,  говорит она.  В Пригородном в БЧК идет очень много воды. Грунтовые воды выступают в огородах, все гниет, во дворах по 10 см воды. Люди ходят, перескакивая по камушкам. У соседей дом дал трещину и просел. Они эвакуировали детей, боятся. Эта ситуация длится уже месяц! Все представители власти  Горводоканал, МЧС, айыл окмоту  приезжают и переводят стрелки друг на друга, но ситуация только ухудшается».


По сообщению пресс-службы Министерства чрезвычайных ситуаций, причина происходящего в том, что с 19 июня Чуйское управление водного хозяйства усилило подачу воды Большого Чуйского канала до 40 кубометров в секунду для полива.


«Началось подтопление нескольких жилых домов на улице Кара-Балта Первомайского района. Тогда МЧС обратилось в Чуйское управление водного хозяйства прося уменьшить объем подаваемой воды,  добавила пресс-секретарь Элмира Шерипова.  Также оповестили МП «Зеленстрой», поскольку все коллекторно-дренажные сети столицы находятся на их балансе».


С 26 июня уровень воды уменьшили до 32 кубометров в секунду и укрепили участки, наиболее подверженные подтоплению. Как подчеркнула Шерипова, комиссии по Гражданской защите районов постоянно наблюдают за потенциально опасными участками рек Аламедин, Ала-Арча, БЧК и внутрихозяйственными каналами.


Жительница села Светлана Кетова выразила скепсис по этому поводу. По ее словам, работники водного хозяйства приезжали несколько раз и сокращали поток воды. Но уже через несколько часов все возвращалось на свои места.


«Объясняли, что заключили договоры на продажу воды в Казахстан и по этой причине не могут давать меньший объем воды,  поведала девушка.  Говорят, что из-за какой-то пары-тройки домов сбрасывать уровень воды не собираются. Но если не спустят воду, земля не успеет просохнуть к зиме, и дома останутся сырыми».


Дмитрий Ложников отметил, что в прошлом году вода скорее всего тоже шла в Казахстан, но такого беспорядка почему-то не было.


В разговоре с «Вести.kg» начальник участка «Аламедин-2» Чуйского управления водного хозяйства Чынгыз Ахматов согласился, что проблема есть. Но решить ее быстро, по мнению специалиста, нельзя:


 Мы уже сократили поток с 43 до 41 кубометра в секунду,  сказал он.  Нельзя урезать его сильнее, потому что там ниже еще 4 района и Казахстан. Им воды даже не хватает, они просят больше.


В прошлом году, действительно, «великого потопа» не случилось. А причиной этого является разница в особенностях ухода за сельскохозяйственными культурами, которые выращивают сельчане:


 В прошлом году там посеяли ячмень, его нужно поливать всего один раз,  отметил Ахматов. А в этом году – кукурузу и свеклу, их надо часто поливать. Требуется много воды.


В следующем году управление водного хозяйства планирует строить бетонный отводный канал от улицы Ленина до улицы Фучика села Пригородного. Однако в этом году на подлобные мероприятия денег нет, поэтому жителям пригорода придется искать помощи в другом месте.



Ольга Федорчук
Фото www




Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47260&Itemid=139

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

баннер

Всё о здоровье

Аналитика