Вторник, 19 Сент. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия





06.09.17 09:27

Парламент ужесточил наказание за педофилию

Поправки нужны, но есть нюансы, на которые стоит обратить внимание

Комитет по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции Жогорку Кенеша накануне рассмотрел и одобрил в третьем чтении поправки в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы КР.

По данным инициатора законопроекта Аиды Саляновой, документ ужесточает наказание за половое сношение, мужеложство или лесбиянство с лицами, не достигшими 16-летнего возраста. Это грозит пятью годами лишения свободы, лишением права заниматься педагогической деятельностью, а также иной деятельностью, связанной с несовершеннолетними.

Поправки также касаются той части, где говорится о преступлении, совершенном против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего. На них не распространяется норма, которая освобождает от наказания вследствие утраты лицом общественной опасности, ввиду безупречного поведения и добросовестного отношения к труду или обучения после совершения преступления.

Юрист Алмаз Эсенгельдиев согласен с тем, что любое преступление против несовершеннолетних должно наказываться строго. И с данными поправками он также согласен. Однако в данном законопроекте, по словам юриста, есть одно «но».

– Учитывая, что в судебной системе часто случаются ошибки, может возникнуть проблема – позднее окажется, например, что осуждённый преступления не совершал. Но уже общественность не воспримет это, и будет считать того или иного педагога виновным. Также появляется вопрос об реабилитации этого человека. Например, педагога осудили за секс с несовершеннолетним, но позже выяснилось, что суд ошибся по каким-либо причинам, но теперь-то этот педагог не сможет заниматься и дальше деятельностью. А учитывая статью, по которой его осудили, то есть за «педофилию», общественность будет продолжать его считать виновным, и никто не возьмёт его работать, - говорит Эсенгельдиев.

По его словам, эта тема очень тонкая, и стоит учитывать все нюансы. В случае, если преступление полностью доказано, то данные поправки как раз кстати. Однако не стоит забывать, что судьи иногда принимают решение под давлением общественности или одного конкретного лица. Возможно, что и по таким уголовным делам найдутся заинтересованные лица, которые обвинят неугодного им человека. Но это лишь предположения.

Сергей Пятибратов
фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47631&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика

  • Ну что им не нравится?!?

    Ну что им не нравится?!? Сельхозпродукция из Кыргызстана все чаще и чаще оказывается «неугодной» в Новосибирской области…. Причины конкретно не определены 






Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс