Вторник, 19 Сент. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия



06.09.17 10:10

Здание «Илбирс» в центре Бишкека страдает от недобросовестных арендаторов

Из-за отсутствия ремонта и некорректного использования электроприборов в помещении бывшей фабрики в любой момент может вспыхнуть пожар

Недобросовестные арендаторы гробят историческое здание в центре Бишкека. Об этом «Вести.kg» сообщили неравнодушные горожане, работающие по соседству.

Речь идет о Международной академии традиционной и экспериментальной медицины, расположенной в здании трикотажной фабрики «Илбирс». В 2009 году академию разместило там правительство на условиях самостоятельной оплаты коммунальных услуг и ремонта.

Но прошло восемь лет, и состояние выделенной площади уже вызывает опасения: помещения находятся в неудовлетворительном состоянии, попросту полуразрушены. Подвальные помещения требуют капитального ремонта. Видимо, его там не проводили очень давно, считают граждане.

Система отопления полностью отсутствует – «Бишкектеплосеть» отключила ее из-за огромной задолженности, информирует источник. В холодное время года в кабинетах пользуются электрическими обогревателями, что запрещено правилами техники безопасности.

«Все помещения, на самом деле, в ужасном состоянии, - рассказывают редакции. - Протекают трубы, используются старые электрические плиты, из-за которых в любую минуту может вспыхнуть пожар. Здание в центре Бишкека, да и еще напротив Белого дома. Очень просим вас обратить внимание на эту проблему».

Кроме долга перед «Бишкектеплосетью», на совести руководства академией около 100 тыс. сомов за аренду помещения, которые все еще не получил Департамент государственных зданий.

Более того, есть информация о том, что на занимаемых 1180 квадратных метрах работает сравнительно небольшой штат: всего 37 человек. Это говорит о превышении установленной нормы по определению рабочих площадей в несколько раз. Незанятую территорию, как сообщает источник, академия сдает в субаренду частным лицам.

Согласно сведениям источников редакции, в сентябре 2016 года Счетная палата КР порекомендовала оценить целесообразность передачи части исторического здания Международной академии. Однако на сегодняшний день там все по-старому.

Здание «Илбирс» появилось в кыргызской столице в 40-е годы прошлого века. Его построили как универмаг, но в 1942 году там разместились цеха трикотажной фабрики, поставлявшей свою продукцию на фронты Великой Отечественной войны. Стены, помнящие историю, не должны рушиться из-за халатного отношения недобросовестных арендаторов.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47634&Itemid=135

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс