Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Премьер наконец сможет увольнять министров?

  • Прочитано 1233 раз
Депутаты хотят оградить членов правительства от, собственно, самих же парламентариев…  

Сегодня комитет ЖК по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту обсудил проект закона «О правительстве КР».

Документ предлагает новый порядок освобождения членов правительства от занимаемой должности. В частности предлагается введение нормы, согласно которой глава кабмина вправе подавать президенту представление на освобождение от должности того или иного министра.

Как поясняется, сейчас существуют пробелы в процедуре освобождения от должности членов правительства - четко не указывается – кем и в каком порядке это производится. В этой связи указанный законопроект устанавливает единый порядок решения данного вопроса.

Идею коллег поддержал глава другого профильного комитета, депутат от фракции СДПК Марат Аманкулов, который дополнительно разъяснил «Вести.kg» суть обсуждаемого законопроекта.

– Правительство, как известно, формируется по коалиционному принципу,– напомнил он.– То есть те или иные министры в итоге часто зависят от конкретных партий, которые их выдвинули на пост. Нередко случается, что члены правительства имеют разногласия с премьером, т.к. продвигают интересы определенной фракции. Но руководитель кабмина не может освободить министра от должности, этот вопрос решает в основном в ЖК. Пора усилить полномочия премьер-министра, чтобы он мог самостоятельно увольнять подчиненных и нести за них ответственность. Правительство должно быть единой командой, двигающейся в одном направлении без вмешательства парламентских фракций. Глава кабмина не должен просить одобрения политических партий, чтобы освободить  от должности министра.

Алан Сагимбаев
Фото www

Добавить комментарий

Наверх