Кто виноват в том, что Курманбек Бакиев покинул страну?

Подсудимых по делу 7 апреля обвиняют в организации "зеленого коридора" для экс-президента, но кто отдавал приказ?

Большинство разумных граждан, конечно, уверены, что ответ на этот вопрос никогда не будет найден. Однако на политиках, причастных к этому делу, уже, как говорится, и «шапка горит». Например, недавно в одном из интервью Азимбек Бекназаров, член ВП, ответственный за силовые структуры, заявил, что решение отпустить Курманбека Бакиева принимала единолично Роза Отунбаева. Заявление, как минимум, странное, особенно с учетом того, что в своих интервью «революционного» времени Азимбек Анаркулович утверждал, что неизменно консультировал Розу Исаковну по всем вопросам.

Кто же, на самом деле, принимал решение организовать "зеленый коридор" для экс-президента Курманбека Бакиева? На этот вопрос «Вестям» отвечает генерал-майор, экс-первый заместитель председателя ГКНБ КР Артур Медетбеков, под чьим руководством, как известно, была проведена эта операция.

- Артур Капарович, каким образом принималось решение организовать "зеленый коридор" для Курманбека Бакиева?

- Первоначально шел разговор о том, чтобы отпустить всех. Лишь бы обстановка не дестабилизировалась. У членов ВП вплоть до 15 апреля было чемоданное настроение, они не были уверены в том, что останутся у власти. Но когда на площади начали собираться митингующие и требовать наказания виновных в гибели людей на площади 7 апреля, члены ВП были вынуждены идти на какие-то шаги. И, начиная с 9 числа, ежедневно собирались, приглашали меня, говорили, что возлагают на меня надежду, что я смогу каким-то образом разрешить эту ситуацию.

- Какой-то план тогда уже был?

- Нет. Я предложил Каптагаеву, Атамбаеву, Дуйшебаеву, Сариеву и Шерниязову, тому же Бекназарову, как членам ВП, самим возглавить эту операцию. Но никто из них не изъявил желания. И 15 апреля рано утром мне позвонил Дуйшебаев и заявил, что подготовлен план, и нужно организовать "зеленый коридор" Бакиеву. А остальных задержать.

- Был подписан какой-то приказ?

- В том то и дело, что, как мне кажется, члены ВП должны были предоставить мандат примерно с таким содержанием: ВП в лице таких-то людей во избежание дестабилизации обстановки, учитывая просьбы руководителей других государств, принимает решение -выпустить из страны Курманбека Бакиева. Но когда я согласился, и уже направлялся на юг, выяснилось, что мандата нет. Отунбаева мне сказала, мол, отправим факсом в Джалал-Абад. Кстати, когда я встретился с Бакиевым, он тоже спросил про мандат, который бы обеспечил «зеленый коридор». Тогда я ушел и вновь созвонился с Отунбаевой, с Дуйшебаевым. Обещали, что отправят бумагу в аэропорт. Это я и объяснил Бакиеву. Мандатов мы так и не получили – ни он, ни я. Своего Бакиев дожидаться не стал, сел на самолет с женой и двумя детьми и улетел.

- Так кто все-таки принимал решение выпустить Бакиева из страны?

- Когда я разговаривал с Отунбаевой, она говорила, что решение было совместным. Но главную роль, конечно, сыграла Отунбаева. Может быть, некоторые были и не согласны с этим. Я точно не знаю. Но, в любом случае, это не могло быть ее единоличным решением. А сейчас ее попросту хотят подставить.

- Зачем это нужно?

- Честно, этого я не понимаю. И мне, как женщину, ее жаль. И то, что временщики ее подставляют, говорит лишь о том, что изначально у них не было единой команды. Каждый хотел только подняться повыше, и сейчас начали сваливать все грехи на Отунбаеву. И, в таком случае, чего можно ожидать от них в будущем?

Кстати, если бы на тот период перед нами была поставлена задача - никого из клана Бакиевых и их приспешников из страны не выпускать, а любыми путями задержать, сделать это было возможно. Но, однозначно, было бы пролито много крови, могли погибнуть гражданские. Вместе с тем, члены ВП четко осознавали, что останься Бакиев в республике, то, наверняка, создаст свою оппозицию и вернется к власти. История рассудит, правильным ли было решение о его вывозе из страны, или нет. Но мы, около 40 военных, выполняли свой долг до конца, не допустив кровопролития. Думаю, что, в какой-то степени, благодаря нашим усилиям, временная власть сохранилась. Потому что, если бы Бакиев остался, было бы туго.

- Но, при этом, вы не смогли задержать его брата, Жаныша Бакиева…

- Но задержали Бакыта Калыева, Ахмата Бакиева, его племянника. А вопрос с задержанием Жаныша – чисто технический. Во-первых, он окружил себя большим количеством гражданских – женщинами, стариками. И взять его и, опять же, не пролив крови, было невозможно. В наш адрес звучат обвинения, что, мол, у нас с Жанышем был сговор, мы его отпустили. С нами в то время были начальники Ошского и Джалал-Абадского Управления центрального аппарата ГКНБ, которые видели ситуацию, и могут подтвердить, что используя "свою" территорию, поддержку и контакт с отдельными сотрудниками правоохранительных органов Джалал-Абадской области, Жаныш ускользнул от нас. Да и не был он у нас в руках, чтобы мы его "отпускали". Более того, мы шли туда без оружия, в то время как нас держали на прицеле и самих чуть не взяли в заложники. Все, на самом деле, было достаточно сложно. Но, в любом случае, момент истины настанет и Жаныш Бакиев, верю, предстанет перед судом.

P.S. А пока, судят тех, кто давал присягу и исполнял свой долг до конца. Кстати, ребята, которые сидят сегодня на скамье подсудимых по делу 7 апреля, тоже участвовали в организации "зеленого коридора" для Бакиева. Просто больше некому было это делать.

Мария Озмитель