На что обижается мать ППП?

Газета "Учур" публикует интервью с матерью Розы Отунбаевой, которая желает дочери: «Была бы здорова до окончания президентского срока, и передала бы спокойно дела вновь избранному президенту».

Салийка апа – мать президента: «Не оставляю Розу одну»

Мать есть мать, какая бы она ни была. В этой жизни нет ничего священнее, чем мать. Каждая мать желает своему ребенку только добра. Роль матери в рождении ребенка, в становлении личности, огромна. Накануне праздника женщин мы беседовали с матерью президента Розы Отунбаевой - Саликой апа. Ей 85 лет. Имеет семь дочерей и одного сына. Роза Отунбаева - ее вторая дочь. Салийка апа особенно переживает за эту дочь, которая находится в центре политических событий. «Была бы здорова до окончания президентского срока, и передала бы спокойно дела вновь избранному президенту», - желает Салийка апа.

- Салийка апа, с праздником!

- Спасибо, дорогая! Я постоянный читатель вашей газеты, твои статьи читаю, не пропуская. Дорогая, задавай простые вопросы.

- Расскажите о себе, о детях…

- Я проработала учителем 40 лет. Мы с мужем из одного села, одноклассники. Оба хорошо учились. В молодости Исак был красавцем, светлый, с большими глазами. Надо мной подшучивали: «Как мог такой красавец на смуглой девушке жениться?». Я не смущаясь, отвечала: «Чем жениться без счастья на красавице, лучше жениться на мне». Он выбрал меня из десяти девушек. Он много лет проработал судьей. Когда Розе было два месяца, а старшей дочке два годика, его назначили председателем областного суда. Мы переехали в Нарын, много лет там жили. В 1963 году расформировали область и его направили на работу в обком в Ош. Тогда у нас на руках была седьмая дочка. Из Нарына мы приехали в пальто, шапках, теплых валенках, а там погода теплая, люди легко одеты. Ведь как-никак, целых 12 лет жили среди гор, замерзая.

- Обычно, мужчины упрекают своих жен, когда рождаются подряд девочки. Вас муж не упрекал?

- Нет, ни разу не слышала об этом. Он был очень хорошим, ласково относился к своим детям и очень их любил. Чтобы дать им достойное образование, он не жалел своих сил. Не рвался за богатством. Когда родила третью дочь, свекровь сказала: «И-и-й, опять девочку родила». После подряд рожала дочерей. Тогда уже свекровь покоилась с миром. Я думаю, что было бы, если бы она была жива и увидела рождение всех девочек. В Нарыне нас знали все. Говорили: «Жена Отунбаева опять родит дочку». Я ходила беременной. Муж уехал в командировку в Озгон. 9 марта начались схватки. Роза училась в 9 классе. Она вызвала скорую помощь. Вот так родился мой Болот. Сейчас его жена родила подряд троих сыновей. Он подшучивает: «Ты, как мама, родишь семерых сыновей подряд, а потом последнюю дочь».

- Тяжело быть матерью президента?

- Да, очень трудно. Роза просыпается рано, в 6 утра. До ухода на работу, просматривает документы, привезенные с собой, а в половине восьмого уезжает на работу. В двенадцать или в час ночи приезжает уставшей. Говорит: «Мама, я устала. Скорее бы закончился срок, и хорошо было бы передать дела». Я ей отвечаю: «Предупреждала же в начале, передай дела и работай на спокойной работе»… Когда она болеет, я болею вместе с ней. У нее хорошее настроение, я радуюсь вместе с ней. Целый день смотрю по телевизору новости. Всех родственников сняли с работы. Например, у моего сына своя работа. Скоро год как Роза стала президентом, а его все равно не допускают на работу. Сын работал в частной компании, его тоже уволили. Дочка работает в Англии. Мои три дочери живут за рубежом. Одна во Франции, вторая в Китае, а третья в Алмате. Когда они приезжают, оставляют мне доллары. Моя пенсия 3 500 сомов. Знакомые, родственники обращаются с просьбой пристроить сына или дочку на работу. Роза им отказывает. Таким образом, родственники на нас обижаются. Поэтому, трудно быть матерью президента.

- Что вы советуете дочке?

- Утром она уезжает рано, когда я сплю, и вечером приезжает поздно, когда я уже сплю. Поэтому, мы общаемся в воскресенье, когда она дома. Я ей советую, чтобы она служила своему народу честно. Она говорит: «Всем не угодишь. Все равно обвинят в чем-то. Ты лучше обо мне много не думай, следи за своим здоровьем, не болей».

- Читаете все газеты...

- Да. Переживаю за детей. С утра приносят все газеты, читаю от начала до конца. Что касается сына, отдаю ему, потому что он не получает газеты. Про сына Розы Атая были написаны статьи. Но Атай - простодушный, умный парень.

- Вы также переживали, когда она была в оппозиции?

- Тогда обстановка была очень опасной. Тогда власть убивала неугодных журналистов, некоторых политиков обвиняли в преступлении. Я переживала, что ее застрелят, когда она будет выступать перед народом. После они решили 7 апреля провести Курултай. Ее дочь Карачач была здесь. В этот день вместе ночевали у меня дома. Утром она проводила дочь в аэропорт. Дочь, переживая за нее, сказала: «Мама, будь осторожна». На следующий день приехала вечером, и сказала, что ей надо переночевать в другом месте, и уехала. 7 апреля смотрела по новостям, как убивают молодых ребят, и от переживания заболела. Легла в больницу…

- Будущее своих детей никто не знает. Вы знали, что ваша дочь станет ханшой?

- Ее отец умер от инсульта в 70 лет. Он из всех особенно любил Розу. Она была очень шустрой девочкой. В раннем возрасте, не стесняясь, читала стихи перед гостями. В 1962 году съездила в «Артек». Там познакомилась с Юрием Гагариным. Она прочитала стихи, посвященные ему, вместе сфотографировались. В детстве, при ссоре с сестрой, я заступалась за старшую дочь, потому что Роза была сильнее.

- Кто дал ей имя Роза?

- Она родилась в 1950 году. В Верховном суде работала женщина по имени Роза. В честь ее и назвали. Свекровь хотела назвать ее Ырыскан. При ней мы называли Ырыскан, а когда она уходила, опять переходили на имя Роза.

- Вам нравится жить в Госрезиденции?

- Не хочу оставлять дочь одну. После смерти мужа у меня осталась трехкомнатная квартира. Здесь мне нравится. Летом прохладно, чистый воздух, цветы, деревья.

- Есть сожаления у матери президента?

- Человек всегда о чем-то сожалеет. Сожалею, что благополучие своих детей не увидел их отец. Его жизнь стала примером для них. Он создал условия для учебы и работы. Единственный сын сейчас не на государственной работе. Я говорю дочке: «Роза, неужели нельзя дать ему должность, как это делал Бакиев? Или тебя снимут с должности?». Она отвечает: «Да, мама. Народ снимет. Потерпите до моего ухода с работы, а потом он устроится». Мой сын умный, не стал спрашивать должность. Не хочет подставлять сестру.

- Вы счастливы?

- Слава Богу, я счастлива. Дети здоровы. Желаю, чтобы улучшилась жизнь народа. На земле был мир. Пусть окупятся труды и старания моей дочери. Пусть в будущем Кыргызстан будет развитым и цветущим государством…

Источник: газета "Учур" № 9 от 3.03.2011/

Перевод gezitter. org