Общественность Кыргызстана понесла тяжелую утрату – на 75-ом году скончался Казат Акматов

Кыргызстанцы запомнят его известным писателем, драматургом, сценаристом, видным общественным деятелем, Народным писателем, лауреатом Государственной премии имени Токтогула…

Казат Акматович Акматов  родился  в 1941 году  в селе Бостери Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области.

Казат Акматов начинал свою трудовую деятельность в родном селе в качестве рабочего конезавода. С 1964 года работал  инструктором, затем заведующим отделом, а в 1967 году избран первым секретарем Иссык-Кульского райкома комсомола. В 1965-1966 годы проходит обучение в  Высшей комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ в Москве, а в 1967 году окончил филологический факультет Кыргызского государственного университета. Затем служил в рядах Советской Армии, где работал  корреспондентом армейской газеты. С 1972 работал старшим редактором, заместителем главного редактора издательства «Кыргызстан».В 1974 году он переходит на партийную работу. До 1983 года  работал заместителем заведующего отделом ЦК Компартии Кыргызстана, а в 1983-1986 годы старшим редактором Гостелерадио Кыргызской ССР. В 1986 году Казат Акматов был избран первым секретарем правления Союза писателей Кыргызстана. Избирался  также  членом правления Союза писателей СССР.

Казат Акматов внес весомый вклад в развитие кыргызской литературы. Многие его произведения вошли в сокровищницу национальной литературы. Его перу принадлежат известные произведения “Два срока жизни”, “Архат”, “Мунабия”, “Время земное”, “Годы вокруг солнца” и многие другие.

Казат Акматов  вместе со своими единомышленниками в начале 90-х годов стоял у истоков демократических преобразований в Кыргызстане. Является одним из основателей демократического движения  “Кыргызстан”, обьединивших в те годы многих представителей прогрессивной части общества.

Казат Акматов избирался депутатом Верховного Совета СССР, депутатом “легендарного парламента” Кыргызстана. Работал председателем Национальной комиссии по государственному языку, затем - заместителем председателя Государственной комиссии по развитию государственного языка и председателем Фонда кыргызского языка.

Казат Акматов был истинным патриотом своего народа. В своих произведениях  писатель  глубоко реалистично изображал нашу действительность, в том числе  несправедливость и перекосы  в жизни общества. Всю  свою жизнь  он успешно сочетал творчество с общественной деятельностью.

Светлая память о Казате Акматове - известном писателе, драматурге, сценаристе, видном общественном деятеле навсегда сохранится  в наших сердцах.

Атамбаев А.Ш., Жээнбеков А.Ш., Сариев Т.А., Джамашева  Ф.З., Отунбаева Р.И., Джумакадыров Т.К., Сарпашев Т.Д.,  Жумабеков Д.А., Турсунбеков Ч.А., Сабиров М.Э., Текебаев О.Ч.,  Кулов Ф.Ш.,  Ниязалиева Д.А., Марипов У.А.,  Ниязов Ф.А., Карыбаева М.А., Максутов А.А., Кудайбердиева  Г.К., Кулматов К.К., Каптагаев Э.С., Муратов А.А., Эралиев С., Жусуев С., Жакиев Б.Ж., Мамакеев М.М., Садыков Т.С., Шамшиев Б.Т.,  Байжиев М.Т.,  Рыскулов А.Р., Самудинов Т.С., Жекшеев Ж.Ж., Тургуналиев Т.Т. Имангазиев Р.А.