Личные признания бывшего оппозиционера Бекназарова

Азимбека Бекназарова, что называется, прорвало. «Вести» воспользовались этим и узнали у него – как в апреле планировалось кольцом сжать Бишкек, как Отунбаева призналась, что не ВП, а она лично приняла решение о вывозе Бакиева из страны, и как сейчас президент поручает ему курировать взаимодействие силовых структур в письменном виде.

- Азимбек Анаркулович, не складывается ли у Вас ощущение, что Ваша политическая карьера идет по кругу, и сейчас наступило повторение 2005 года?

- Да, потому, что мои враги – те же, что и в 2005 году. Они хотят, как и тогда, развести меня с президентом. Те же силы, те же личности, они тоже сначала сбежали, потом немножко пожили в Москве или Казахстане, потом приехали потихоньку, нашли приют под Максимом и также нападали.

- Останься Вы рядом с Бакиевым, допустили бы Вы такое развитие ситуации?

- Нет. Более того, останься он с нами, мы бы воплотили в жизнь все идеалы революции. Тогда народное демократическое государство сохранилось бы, и не возник бы семейный режим.

- Вы искренне в это верите?

- Да. Мы же тогда все вместе писали, трудились над Конституцией, но он (Бакиев – ред.) от всего этого отказался. Потому что его убедило окружение. Сейчас разница в том, что хоть кто-то и пытается между мной и президентом вбить клинья, но скоро парламентские выборы, наша цель, наша задача – передать власть новому Жогорку Кенешу. Количество мы уже определили. То, что касается громких уголовных дел, мы их уже практически завершили, передаем в суд. Поэтому я говорил генеральному прокурору (Ибраеву – ред.), сдавай все по акту, потому что я в 2005 году по акту не сдавал, дела сломали и потом говорили, что Бекназаров ничего не делал, только политикой занимался.

- Бытует такое мнение, что Вы курировали вооружение апрельских митингующих и заранее организовывали боевые отряды для взятия Белого дома.

- Это сплетня. Да, я был начальником штаба. Но мы распределили членов политического бюро, кто, конечно, был в состоянии, по регионам. Я сам в Нарын ездил, Шерниязов в Талас, Топчубек (Тургуналиев – ред.) в Джалал-Абад, Кстати, я еще 5 апреля уехал. Меня, как и Шерниязова, хотели поймать по дороге, поехали за мной около 100 спецназовцев во главе с замминистра ВД Талантом Исаевым, но я же опытный человек, я самого Таланта захватил. Поэтому Нарын мирно передал власть 7 утром, без крови. Так что подобные предположения – сплетни, потому что в Бишкеке мы собрание не планировали. Мы только в регионах планировали, а потом, как кольцом, Бишкек сжать.

- Как же тогда получилось, что трагедия разыгралась именно в Бишкеке?

- Как-как… Провокация произошла, выстрелы, Конгантиева задержали… Вот оттуда все люди и поднялись. Потом с утра появилась эта группа «Альфа» около «Форума» с оружием, и все пошли. Это все провокации были. Я вот даже 8 или 9 апреля разговаривал с Алмазом Джолдошалиевым (руководитель «Альфы» - ред.), они же все ко мне к первому подходили. Он мне сказал, что его послал Суталинов. Я у него спросил: « Ты стрелял?» Он так замялся, говорит: «Я исполнял приказ».

- Разве «Альфа» не должна охранять государственные объекты, которым и является Белый дом?

- Нет, это задача СГО (сотрудники СГО также находятся под следствием по делу «7 апреля» - ред.). А так мы вообще не планировали брать Бишкек. По Чуйской долине, да, в двух восточных районах, должны были проходить мирные курултаи. По Чуйской области ответственным был Иса Омуркулов, а по Бишкеку у нас никакого плана не было, потому что мы говорили, не надо Бишкек трогать сейчас.

- Говорили ли Вы "альфовцам", что, мол «ребята, не переживайте, вы исполняли приказ, к вам претензий нет, работайте дальше»?

- Алмаз Джолдошалиев у меня спросил: «Что нам делать дальше?». Никто тогда не работал, я ему сказал: « Идите, дальше работайте, следствие проведем, посмотрим». Поэтому он долго работал. Но когда следствие заканчивалось, он не мог не пройти по делу и оказаться в стороне? Он же был командиром, следователи сказали: «Мы предъявим обвинение». Хотим или не хотим, оставить его нельзя (на свободе – ред.). Суталинов, например, находится в розыске, он в Казахстане. Если он не появится, мы введем практику заочного суда.

- А почему Казахстан его не выдает?

- Я в правоохранительных органах работаю давно, но, ни Казахстан, ни Россия ни одного политического деятеля нам не выдавали. Вот поэтому я часто поднимаю вопрос, зачем нам нужен Интерпол, зачем мы платим взносы?

- А сколько мы платим?

- Достаточно много. Говорить не будем, потому, что это секрет, просто нельзя этого говорить. Но много. Поэтому я иногда обвиняю соседние страны. Вот говорят, друзья? Так дружите с народом, а не с бывшими чиновниками – Акаевых защищают, спрятали их, гражданство кое-кому из них дали, теперь ходят, интервью дают. Все же убегают и там живут. А кыргызский народ здесь воюет и друг друга критикует. Что, они не понимают этого? В чем причина этого, я не знаю, у меня нет полномочий - спрашивать у Медведева или Назарбаева об этом.

- Как получилось, что упустили Курманбека Бакиева?

- Мы с аксакалами, Исмаиловой и Абдирасуловой вели переговоры, чтобы он сдался. Он был готов к переговорам. Мы ему гарантировали приют в резиденции, но от суда он все равно бы не ушел. И когда я, как раз, говорил об этом Толейкан и Азизе, кто-то прибежал, и сообщил, что в Джалал-Абад прилетел самолет. Сначала думали иностранный, потом – российский, оказалось - ОБСЕ. Бакиева увезли. Я позвонил Отунбаевой, и она призналась, что не ВП, а она лично приняла это решение. Я говорю, хорошо, если вы лично, перед историей и народом будете отвечать. Все, разговор закончен.

- Скажите, пожалуйста, кто Вы сегодня? По чьим указаниям вы действуете?

- Я член временного правительства, но по поручительству Отунбаевой я курирую силовые структуры. Она сейчас и президент, и премьер-министр, не успевает, и иногда мне поручает курировать взаимодействие судебных органов, прокуратуры, МВД. Письменно она мне это поручает. Но пройдут выборы, и я уйду, отдам все полномочия победившей партии, буду наблюдать со стороны.

- А какие шансы Вы даете Вашей партии?

- Меня нет в ее списках, там новые лидеры, но, думаю, она победит.

Беседовала Мария Озмитель