Абдыгула Чотбаева «прощупывают»

Для чего генерал идет в политику? Почему не требует «толстый портфель»? Любит ли он разводить интриги и с кем будет «дружить» в преддверии парламентских выборов? Откровенно на вопросы «Вестей» отвечает Абдыгул Абдрашитович Чотбаев.

О преференциях себе любимому и хорошей зарплате

- Вы – один из немногих, кто и во время первого переворота, и во время второго был на посту, несмотря ни на что. Почему? Можно ведь было и «отдохнуть» в этот раз, тем более, что пять лет назад вам изрядно досталось от толпы… А в этот раз пострадал еще и ваш сын…

- Это, наверное, жизненная позиция такая, воспитание, которое я считаю правильным. Может быть, кому-то это кажется странным. Многие политики, как вы говорите, после 5-летнего переворота легли на дно, поймали тишину: отдыхали, готовились. А я не мог просто так сидеть, сложа руки. Всегда думал, что обязан быть полезен государству, народу.

- Но вы и в тот, и в этот раз организовывали интернационалистов для обеспечения порядка. И могли бы, в принципе, стукнуть кулаком и потребовать себе «теплое кресло» или иные преференции…

- Я понял. Понимаете, все лезут в политику для чего? Чтобы урвать кресло, должность: быть на слуху, на виду. Но если ты действительно истинно, от души желаешь работать, то на любой должности, даже не находясь на государственной или муниципальной службе, занимаясь просто общественными, я бы даже сказал, общественно-полезными делами, приносишь пользу стране и народу.

- Т.е. для вас кресло не важно, вы готовы применить себя на любом месте?

- Конечно. Кресло, должность – в первую очередь, чтобы получать зарплату – «хорошую зарплату».

- А вы не хотите получать хорошую зарплату?

-Нет, почему. Да, это немаловажный фактор. Любой человек должен кормить себя, своих детей, семью. У меня четверо детей, трое внуков, супруга без работы и на пенсию себе не заработала. Сейчас мы живем на зарплату сына и мою пенсию.

- У вас есть собственный бизнес - какая-нибудь заправка, кафе, магазин?

- Что у меня что-то есть, я обычно узнаю из газет, из СМИ. В одно время, будучи депутатом Горкенеша, я о себе вычитал, что владею очень многими маршрутками, говорили, что у меня есть кафе, рестораны... Я всем тогда отвечал: кто найдет – тому подарю. Года три или четыре я хожу в один салон: там и косметологи, и массажисты там, и кедровая бочка, чтобы париться... Когда я в кардиологию стал попадать каждые три-шесть месяцев, друзья посоветовали туда обратиться, на массаж походить, успокаивающие процедуры получить… Я стал ходить, сдружился с коллективом. А те, кто это видел – приписали мне, что я хозяин салона.

О предвыборной гонке

- Политика – все-таки дело, которое требует больших денег. У вас есть деньги?

- Я же говорю… Другие партии громко регистрируются, устраивают громкие презентации… К примеру, партия «Азаттык», делает презентацию - вплоть до концерта. У них есть деньги. Они используют административный ресурс. А наша партия… Мы в 2006 году зарегистрировались тихо-тихо и работаем. Работаем с такой целью – принести пользу, хоть маленькую, государству, одному человеку или многим.

- А вам вообще нужна власть? Вы не собираетесь идти в большую политику? Если собираетесь, то в качестве кого?

- Все беды у нас в Кыргызстане, я считаю, от большой политики, как вы выразились, от борьбы за власть. Та группировка, иная группировка, какие-то личности или политические партии борются. Да, у нас тоже есть Партия ветеранов и молодежи Кыргызстана. Тоже несколько раз собирали политсовет, представителей из регионов, обсуждали создавшуюся политическую ситуацию в стране, события на юге, в целом военно-политическую обстановку в центрально-азиатском регионе. И от участия в парламентских выборах мы не отказались. У нас есть намерения. Поступают предложения от других политических партий, чтобы наш маленький авторитет использовать, скооперироваться. Думаем, ведем переговоры. Может быть, мы сейчас переименуемся. Различные предложения поступают. Мы стараемся, чтобы эти предложения были на взаимовыгодных условиях.

- Что именно делаете?

- Сейчас при минимуме затрат, что можно сделать? Занимаемся патриотическим воспитанием молодежи. Вносим различные предложения в органы власти.

- На чью поддержку вы рассчитываете?

- Есть у нас члены партии, и сейчас вышли на нас люди, политики, которые имеют деньги. Люди из бизнеса, частные предприниматели готовы ради общего дела, которое пойдет во благо народа Кыргызстана, ими пожертвовать.

- Но вас в основном знают в Бишкеке…

- Я бы так не сказал. Я недавно был в Иссык-Кульской области, проехал на машине до Оша и обратно через Джалал-Абад. Где бы я ни останавливался, меня везде узнают, уважительно относятся и это дает мне силы, чтобы я работал для народа.

- Ага, у вас уже началась предвыборная гонка?

- Не то чтобы… Другие открыто использовали любую возможность – трагедию, горе народа - для получения своих политических дивидендов (мы это видели из СМИ)… Мы понимали, что это неэтично - спекулировать на горе людей ради политических дивидендов. И мы этого не делали. Мы просто сопровождали несколько раз гуманитарный груз. Один раз я сам, и четыре раза наши ребята от партии – ветераны-афганцы, гвардейцы, другие, кто разделяет со мной жизненные позиции…

С кем дружить?

- Хотелось бы узнать, с кем вы будете кооперироваться?

- Были предложения и со стороны Мадумарова, выходили и от СДПК, и от «Ата-Мекена», и от партии Бабанова - «Республика», от партии Ниязова, от «Ата-Журта». Ребята выходили, агитировали… Но все это было так: прощупывали что ли меня, намекали... Открыто только было предложение от Мадумарова. Но по некоторым взглядам, позициям мы не совсем сходимся… Пока еще думаем, окончательного решения не принято. Многие партии рвутся: во что бы то ни стало выиграть именно сейчас. Мы такую цель не ставим: именно сейчас пойти, выиграть, места получить. Жизнь-то продолжается. И у нас партия сама за себя говорит: если мы, ветераны, сейчас что-то делаем, а вторая наша часть, молодежь, надо обеспечить преемственность. Жизнь парламентскими выборами не заканчивается. Мы смотрим в будущее, на перспективу.

- Политика без интриг не обходится. Вы сами интриган по натуре?

- Ну, политика, естественно, без интриги не обходится. А где есть интрига… Один философ сказал: интрига из друзей делает врагов и из врагов делает друзей. Я убедился в этом на собственном опыте. Но я всегда стараюсь обойтись без этих интриг, без вывода людей толпами на площадь- это не по мне.

В первую очередь, я для себя сделал вывод. Вы знаете, как пять лет назад после того переворота со мной власть поступила: препоны ставили не только мне, но и отражалось на моих детях только потому, что я - Чотбаев.

- Т.е. вы себя тоже считаете пострадавшим от бакиевского режима?

- Не то, что пострадавшим. Я чувствовал гонения, где-то открыто, где-то скрыто, где-то настраивали моих друзей, соратников против меня, печатали в газете «Лица», «Трибуна» – две газеты, которые контролирует Жаныш Бакиев… На меня вылили такой ушат грязи, и из этого ушата грязи на сто процентов нет того, что соответствует действительности. Например, будто я получал 65 тысяч зарплату как командующий Нацгвардии – это абсурд.

- А если в отношении вас строятся какие-то тайные схемы, что предпринимаете?

- Схемы, я знаю, строятся. Одним из братьев Бакиева устраивались против меня интриги (или кто-то его настраивал против меня). Но тут я пошел на хитрость: не стал бороться, наоборот, пошел по мирному пути, встретились, устно договорились о сотрудничестве моего общественного объединения с его общественным объединением работать в направлении патриотического воспитания молодежи, проведении спортивных мероприятий.

- Это когда было?

- В прошлом году, где-то в феврале мы с ним начали, в августе закончили... Интриганы победили (смеется).

- Вы не очень дружите с Исмаилом Исаковым, и кажется, с Бекназаровым. Почему они вам «не по духу»?

- Я бы не сказал «дружите - не дружите». У нас когда-то были друг к другу симпатии или антипатии, где-то мы перекрещивались или встречались... Просто ваш брат журналист раздул, что у нас какие-то недружественные отношения. Наверное, это пошло от конфликта во время баткенских событий 99-го года, когда меня назначили командующим объединенной группировкой войск на юге, генерал Исаков был замминистра обороны, а исполняющим обязанности министра обороны назначили генерала Чомоева. Но Исаков был не согласен с этим, у него были амбиции: не Чомоева надо было назначать исполняющим обязанности, а Исакова. И он пошел против главнокомандующего. Отсюда, наверное, и родилось мнение, что мы с ним ругались или ссорились…

- Не ругались?

- Ну как… Я сказал: «Это ваше дело». Но один момент был: приказ командующего объединенной группировкой войск замминистра обороны Исаков не выполнил. За что был снят… Вернее, вынужден был написать рапорт об отставке.

- А с Бекназаровым?

- Я с ним нигде никогда не пересекался и наши пути не перекрещивались.

- Политика такое дело: сегодня враждуешь, завтра дружишь. Вы готовы к тому, что, идя на парламентские выборы, вам придется кооперироваться с теми, кого вы не уважаете или с которыми неприязненные отношения?

- Есть такой момент: могут быть какие-то неприязненные отношения ко мне или мои к кому-то. Но личные амбиции надо отбрасывать, когда стоит вопрос общего дела. Сегодня все идут и все говорят: вот мы для народа. Но если оно так, тогда мы должны свои личные амбиции, обиды отбросить. Но под лозунгом «мы для народа» или «мы от имени народа», по большому счету, мы убеждаемся, все делается для маленькой кучки людей. И если я говорю «для народа», я всегда стараюсь делать для народа. И за годы, которые я здесь находился на государственной службе, будучи и депутатом Городского Кенеша, никто меня не может упрекнуть, чтобы я что-то себе сделал – такого не было. Совесть моя чиста. Какую бы я должность не занимал, чем бы я ни занимался. Когда депутатам были выделены участки после первой «революции» (на Набережной в районе Алма-Атинской и Ахунбаева, где Ботанический сад, порядка 25 депутатов получили участки – авт.), меня вынудили отказаться. Я все стараюсь делать в рамках закона.

- Почему вас вынудили отказаться: другие-то получили…

- Другие не только получили, они эти участки продавали…

- Хочется вернуться к вопросу о том, кто с кем кооперируется. С кем вы никогда и ни при каких условиях не станете «дружить»?

- Ох... Вопрос этот трудный. Может быть, есть люди, группы людей, которые считают меня своим врагом. Но лично у меня таких людей, групп или партий, которых бы я считал личными врагами и врагами государства - ну нет таких. Потому что наши уставы (всех 117 зарегистрированных партий) под копирку написаны. У меня нет таких людей, с которыми бы я не стал кооперироваться. Просто есть цели, задачи, высказывания людей, которые расходятся с моими взглядами. Я всегда занимаю такую позицию, чтобы извлечь больше пользы. Ни себе лично, а горожанам, ветеранам, чернобыльцам там, гвардейцам… Народу! Я никогда корыстные свои цели не ставил выше интересов большинства.

- Если вдруг к вам обратятся беглые наши - и предложат вам деньги…

- Нет, я-то думал, вы имеете в виду тех, кто сейчас идет в политику. С такими людьми, которые запачканы кровью своего народа, никогда бы не скооперировался. Пять лет назад я говорил, что все расставит на свои места время. Прошло пять лет – и вот многие уже могут сравнить 24 марта и 7 апреля: два генерала находились в одинаковой ситуации и как они вышли из этой ситуации? Когда толпа в тот раз выпустила свой пар через меня, а в этот раз, сколько людей постреляли?

Квартирный вопрос

- Я знаю, что вы поддерживали своих соратников- интернационалистов, дарили квартиры…

- Громко сказано - дарил. Когда были баткенские события и меня туда направляли, была возможность, я президенту Аскару Акаевичу сказал, мало ли что со мной случится, не хотелось бы, чтобы мои офицеры и семьи моих офицеров остались без крыши над головой. Тогда существовала большая жилищная проблема. Но было принято решение выделить часть денежных средств из бюджета. И в микрорайоне «Джал» был построен 9-этажный дом, в котором два подъезда из трех были выделены Нацгвардии. И этим на 99% мы решили проблему. Тогда был Талай Чекилов воин-афганец, в Баткене служил. Он сильно-сильно нуждался. Его проблемы я знал: жена, дети были, он своим гончарным делом занимался, у него не было жилплощади. И тогда я поставил вопрос перед офицерским собранием Нацгвардии. Он не делал из себя героя… Многие афганцы, узнав, что меня назначили на юг, добровольно шли в военкоматы. Он был одним из тех добровольцев, кто не стал тихо отсиживаться …

- При его жуткой близорукости... Да, я считаю его совершенно светлым человеком…

- Вот ему тоже выделили квартиру. А будучи депутатом Городского Кенеша, я многим помог получить участки… Ну не я выделял – я просто ходатайствовал.

- А себе или своим близким?

- Сын у меня тоже военнослужащий, был в подчинении. Но как жил без своей жилплощади, так без жилплощади и остался, с нами живет. Мать моя, братья живут в селе. Попыток к себе в Бишкек их перетащить, и здесь окольными путями жилплощадь сделать нет. Я себе-то с трудом положенного добиваюсь.

- Вы хотите сказать, что живете на съемной квартире?

- Нет, отец мой внуку в свое время купил дом в Лебединовке – там и живем. Недавно по линии мэрии мне выделили жилплощадь. Сейчас я ее оформляю. Но там нужен капитальный ремонт.

«Я б в сапожники пошел – пусть меня научат»

- Однажды, не так давно, вы признались, что вы, боевой генерал, готовы заняться чуть ли не сельским хозяйством, чтобы поднимать страну. Как вы себе это представляете? Может, лучше сапоги тачать сапожнику?

- Понятное дело. Но допустим, одно дело в России: возьмем российского генерала. Если там целые династии, корни идут от царских генералов, поколение за поколением… У меня родители были обычные крестьяне. Я рос в селе, и самому приходилось делать всю крестьянскую работу. Я знаю, как обращаться с баранами, коровами, как выращивать кукурузу, свеклу, огурцы и т.д. Как это правильно организовать - для меня больших проблем не составляет. Когда оканчивал школу, первая профессия, которую я получил - это «Сельскохозяйственные машины» (в школе у нас такой предмет был). И оканчивая 10 класс, я мог уже быть и комбайнером, и шофером, и трактористом.

- Вы хотите в парламент, но пока суть, да дело и мало ли – пропустят вашу партию или не пропустят, чем вы занимаетесь сейчас или будете заниматься? Есть ли у вас альтернатива политическому пути?

- Независимо от исхода дела я занимаюсь, и буду заниматься общественно-полезным делом: я руковожу общественной организацией «Боевое братство». Конгресс ветеранских организаций (а их 19) меня избрал председателем. Недавно учредили общественное объединение «Ветераны Нацгвардии» – они тоже избрали меня председателем. Занятий для меня – море.

- Не пропадете?

-Да. И здесь коммерческих выгод мы не преследуем. Даже в этом году, начиная с декабря прошлого года и по сегодняшний день, мы провели очень много мероприятий, посвященных 30-летию ввода войск в Афганистан, 65-летию Победы в Великой Отечественной, 10-летию баткенских событий… В школах, вузах, сузах. Как-то раньше я ребят направлял, а сам сторонился – неудобно было, что ли... А теперь нескольких генералов отставных, таких, как я, прошу: давайте наденем форму и с ребятишками пообщаемся. И когда видишь, как на тебя подростки смотрят, какие вопросы задают – тут уже действительно интересно.

- Так может, в преподаватели, а не в парламент?

- Мы, военные, педагогами уже стали: поработай-ка с новобранцами!

Татьяна Орлова