Султанов Марат Абдразакович

Бывший министр финансов разводит дорогих тайганов и готовится во власть

Родился 5 декабря 1960 года во Фрунзе (Бишкек). С 1-го по 8 классы учился в школах Алайского района Ошской области и в городе Ош, далее обучался во Фрунзенской средней школе №5, которую окончил в 1978 году. В 1983 году окончил Московский институт стали и сплавов, после чего работал там же младшим научным сотрудником на кафедре материаловедения полупроводников. Женат, три дочери. Имеет хобби – разведение тайганов (кыргызская национальная порода охотничьих собак, очень дорогих). Отец – один из влиятельных представителей Ошского клана Абдыразак Султанов. Младший брат (1962 года рождения) Омар Султанов, историк по образованию, окончил МГУ имени Ломоносова. Во времена Акаева О. Султанов был послом КР в Австрии, Швейцарии и Лихтенштейне, постпредом КР при ООН и других международных организациях, Германии, возглавлял администрацию президента КР. Также работал первым заместителем заместитель министра иностранных дел КР. Подал в отставку в 2003 году, в связи с уходом в частный бизнес.

В 1987-1992 годах Марат Султанов – младший преподаватель, доцент Киргизского государственного университета имени 50-летия СССР. В 1992 году возглавил отдел, затем стал исполняющим обязанности заместителя председателя правления, а позднее - заместителем председателя правления Национального банка Киргизской республики. В 1994 году Султанов занял пост председателя правления Национального банка КР. В 1998 году был назначен министром финансов КР, параллельно занимая должность председателя Центрального казначейства республики и управляющего Международного валютного фонда от КР. В том же году стал председателем Совета директоров Государственной акционерной компании "Киргизгазмунайзат". В 1999 году подал в отставку со всех постов по собственному желанию.

В 2000 году Султанов был избран депутатом Законодательного Собрания Жогорку Кенеша КР от блока «Союз демократических сил». До избрания депутатом ЖК КР был безработным, но с сентября 1999 года на общественных началах являлся сопредседателем партии «Адилет» (претендовавшей на звание «партии власти», которую называют до сих пор партией Чингиза Айтматова). В парламенте занял пост председателя комитета по бюджету и финансам, и возглавил депутатскую группу «Эл учун» («Сила народа»).

В 2005 году М. Султанов снова стал депутатом, а с марта 2006 года – спикером Жогорку Кенеша. На этом посту известен своей порой жесткой конфронтацией (несколько раз дрался в стенах ЖК с Омурбеком Текебаевым) с антибакиевскими депутатами. В 2007 году был отчислен с юридического факультета Кыргызско-Российского Славянского унивеситета, где учился заочно, за прогулы и неявку на сессию. После роспуска парламента в декабре 2007 года, в январе следующего года назначен председателем Социального фонда КР. В период его руководства Соцфондом, деньги этой структуры, вместе с державшим их «Промстройбанком», перешли под контроль «АзияуниверсалБанка».

14 января 2009 года был назначен министром финансов КР. После реорганизации правительства в рамках бакиевской реформы госуправления, сохранил свою должность, став также членом совета директоров Фонда развития КР, глава которого был младший сын бывшего уже президента Бакиева - Максим. 7 апреля 2010 года Султанов ушел в отставку после смены власти.

Находится в списке ста самых богатых людей Киргизстана (по версиям общественно-политических газет «Фергана» и «Де-факто»). Однако по имеющимся на сегодня данным, сколько-нибудь большого капитала не имеет. Если не считать отель в Объединенных Арабских Эмиратах, которым он владеет на паях с бывшим главой Госналоговой службы КР Ахматбеком Кельдибековым. Вместе с последним до недавнего момента входил в так называемую «Ошскую бригаду» (все ее участники – родом из Ошской области), куда помимо них входят также бывший глава Национального агентства по предупреждению коррупции Садыр Жапаров, экс-министр по чрезвычайным ситуациям Камчибек Ташиев и экс-депутат Жогорку Кенеша Арзыбек Бурканов. Судя по последним инициативам (лоббирование политических интересов Исмаила Исакова), формально отошел от «бригады». Вместе с тем, не исключено, что остался там «серым кардиналом».