О Бокушеве, Акматбаеве и политических заказах

«Ачык Саясат плюс» публикует откровенное интервью замминистра внутренних дел.

М.Турганбаев: «Есть информация о смерти родственников Рысбека…»

- Расскажите про Алмаза Бокушева. Мы не так давно видели, как этого человека тоже приводили в ГУУР. Недавно его крестный сын Азамат Базарбаев по кличке «Седой» дал пресс-конференцию, на той пресс-конференции было сказано, что она дана с согласия Бокушева. Если Бокушев стал легальным, ушел из преступного мира, то по каким причинам он дает задания своим подчиненным ребятам? Да и вообще, была ли какая-либо реакция со стороны ГУБОП по поводу данной его крестным сыном пресс-конференции?

- Ну, по правде говоря, такие как «Седой» - это «мелкая шушера». Если на то пошло, то я ими не интересовался и не знаю. Это какие-то наподобие айыльных ребят, хороших драчунов.

- Возможно, «Седой» и есть мелкая шушера. Однако летом 2010 года Алмаза Бокушева обвинили: «Ты спрятал Зулпукарова, Ширшова, Чудинова», - к нему домой явились ребята из ГУУР, избили и арестовали. Там же ребята Бокушева избили сотрудников ГУУР, и сейчас ведь идет судебный процесс. А он («Седой») находился среди ребят правой руки Бокушева. К тому же простому человеку наверняка не ставят кличку «Седой»…

- Если седой, то и седой.

- Недавно в своем интервью газете «Алиби» вы проинформировали: «Базарбаев – «Седой» в розыске». Чуть погодя Базарбаев дал пресс-конференцию… Говорил: «Мне милиция может подложить оружие, наркотики и увезти»…

- Мы это уточняем. Мне кто-то говорил, что он в розыске. А потом снова сказали ребята: «Он не в розыске, он под наблюдением». Я же говорю, я заинтересован ловить и задерживать больших-больших представителей криминала. Не могу тратить время на мелких. Конечно, с такими ведут работу наши сотрудники районного уровня, о чем вы хорошо знаете.

- Ну, тогда расскажите об их «большом» - Бокушеве?

- Бокушев тогда приходил, написал объяснительную и ушел: «Я занимаюсь своим бизнесом. Не вмешиваюсь в преступный мир». Он тоже находится под нашим наблюдением. Если они свободно ходят, вы, журналисты, не думайте, что их отпустили. У бандитов же нет главарей, все очистили. Сейчас ходит 3-4. Пойти к ним, в соответствии с совершенными деяниями посадить в тюрьму – дело 5 секунд. По этой причине мы тоже должны подумать о том, что называют профилактикой. Если всех будем сажать в тюрьму, они тоже в тюрьме потом станут львами. Мы должны проводить профилактику, должны воспитывать. Ну, они ведь тоже сейчас остепенились. Сейчас Бокушеву, наверное, больше 40 лет. Тогда ребята сказали: «Ой, у него сейчас есть внуки». Ну, теперь он тоже задумается. В один из дней скажет: «Ай, прекратите». У них же одна дорога. Или они убьют, или их убьют. У них такая жизнь. В самом начале, когда сильно началась борьба с криминалом, он приходил и ушел. Он, наверное, тоже думает. К тому же недавно в тюрьме умер его шурин. Мы его сажали. Говоря по правде, мы посадили всех в его окружении. Наверняка остался он один.

- Наверное, не пойман пока еще Улан Токтомушев по кличке «Сакал»?

- Нет. «Сакала» на днях задержали ребята. Похоже, потом в суде его отпустили. Похоже, санкцию не дали, дескать, материала недостаточно. Сейчас снова собирается материал. Мы это дело доведем до конца.

- Но с вашей стороны на него ведь объявлен розыск, да?

- Да. На него, оказывается, есть много материала. Когда ребята его задержали, сказали: «Он болеет, страшно похудел. Раком болеет, остались только кости». Вот так, Назгуль… Вот так мы их достаем.

- Хорошо. Мелис мырза, я сейчас задам вам неприятный вопрос. Предупреждаю заранее. Говорят, у вас есть люди, дающие информацию из криминальной сферы. Это, оказывается, человек по кличке «Поке» - «смотрящий» по Джалал-Абаду. Говорят, что вы при каждой поездке на юг встречаетесь с ним, ходите по саунам. Насколько в этом правды?

- Сауны-пауны не соответствуют действительности. Здесь проводится наша профессиональная работа. Обо всем нельзя говорить. И без того ваша газета написала информацию о нем, был большой скандал. Мы уточнили, кто вам дал такую информацию, была большая разборка. Он оказал большую помощь по Акмату и другим. Сейчас он работает замдиректора кирпичного завода, получает зарплату, содержит семью, детей. Я проводил расследование по данному джигиту. Он закончил юридический факультет, образованный джигит. Оказывается, он приходится родственником Баямана Эркинбаева. Он полностью рассказал мне, как получил прозвище криминала. Я спрашивал у него: «Как получилось, что ты был осужден, по каким причинам смешался с криминалом?» Он ответил: «Байке, мою жизнь сломали Бакиевы». Оказывается, когда произошла шумиха возле гостиницы «Алай» во время Баямана, милиция его увезла. Он говорит: «Меня увезли, потому что я родственник Баямана»… В тюрьме отсидел 4 года. «Эти 4 года стали для меня клеймом», - так он сильно сокрушался. Оказывается, в то время этого джигита неправильно осудили. «Теперь я добьюсь пересмотра дела в Верховном суде, пусть пересмотрят, буду жить как человек», - сказал он.

Вот он джигит с такими большими мечтами. Во время столкновений на юге он оказал огромную помощь в стабилизации ситуации в Джалал-Абаде. Потом нам помогал, нельзя же делать плохое человеку, который помогает государству. И его жизни сейчас угрожает большая опасность. Сколько раз его запугивали, дескать, смешался. Сам он тоже ходил, вопрошая: «Байке, когда теперь меня убьют?» Я ему отвечал: «Ты не для меня делаешь, ты работаешь на государство. Теперь очистись от ранее совершенной вины». Сейчас он джигит, который ходит «прямо». Все руководство знает, почему по отношению к нему нет реакции. Мы ведь докладываем по каждому сделанному делу, информируем. Вы же тоже получаете информацию, ложную или правдивую. Моя самая главная работа – это оперативная работа. Получаем информацию. Такое есть в мировой практике. В Америке своих людей не оставляют на улице. Обеспечивают в денежном отношении, переселяют в другую местность, если надо, обеспечивают безопасность. У нас нет таких вещей. Почему наши люди избегают быть свидетелями? Потому что они боятся за завтрашнюю безопасность. Это правда, вопрос защиты их безопасности нас тревожит.

- Во времена прежней власти криминал распустил корни вплоть до высшей власти. А как сейчас происходит? Говорят о том, что среди депутатов ЖК имеются ранее ходившие в криминальной среде. Например, называют Алтынбека Сулайманова, Бакыта Жетигенова, Улана Чолпонбаева. У вас есть информация о них?

- Назгуль, ты не торопи нас. Время все покажет. Я в самом начале, когда пришел на эту должность, сказал: «Я раскрою дело Садыркулова», - никто не поверил. А когда дело раскрылось, все удивились, а некоторые выступили: «Делает пиар». Сейчас работаем над делом Руслана Шаботоева. Кто думал, что будет раскрыто дело Сыргака Абдылдаева? Возможно, скоро будет раскрыто дело Санжара Кадыралиева. Ведь все эти дела – звенья одной цепочки, след один, тень одна. В отношении Алтынбека Сулайманова, Бакыта Жетигенова у нас нет информации. Они наверняка, как я в начале говорил, являются крутыми сельскими ребятами, сильными драчунами. Возможно, поэтому некоторые называют их ОПГ. Ведь в айылах хорошо дерущихся называют бандитами. Оказывается, у Алтынбека имеются спортивные клубы. К примеру, в Оше у кого есть спортивный клуб, он считается палваном (богатырем), у него в народе есть авторитет, за ним идет народ. Я все это изучил. Эти ребята выросли со спортом. О том, что Алтынбек – криминал и у кого-то что-то отобрал, я не слышал. Может быть, Ташиева ударил в лицо, или кого-то еще.

- Причина, по которой я задала предыдущий вопрос в том, что открыто говорили о связи с криминалом экс-мэра города Чолпон-Ата Мирлана Маратова. Оказывается, его кличка «Мантай». Оказывается, когда вы лечились в больнице, вас приходили навещать Маратов с тогдашним акимом Нурланом Насирдиновым?

- Нет, такого не было. Когда «Мантай» был мэром, в отделе по расследованию преступлений был праздник, пригласили в гости ребят. Тогда он не сидел просто так, напился пьяным и отругал оперов ребят: «Вы такие-сякие, замучаешься, пока дождешься, когда сварится ваше мясо». Тогда один из ребят оперов ударил его в нос. Потом избивают болтуна. Он поднял скандал, написал заявление. Мы все накинулись на того опера: «Ты, глупец, зачем избил мэра?» Потом они помирились, дело закончено. После этого я поручил ребятам: изучите Маратова. Когда начали расследовать, выяснилось: его кличка «Мантай», друг Кольбаева, и всплыло то, да се. Мы хотели обнародовать, а он добровольно ушел с мэрской должности. В противном случае после тщательного расследования мы бы его привлекли к ответственности. Видите, как мы почистили. Вон как утихомирили Бостери. Сейчас народ живет, просто блаженствуя.

- Говорят, что смерть Рысбека Акматбаева была политическим заказом. Вы в своем интервью газете «Айат пресс» сказали: «В смерти Рысбека Акматбаева не замешаны ни белые, ни красные. Это криминальная разборка». Если не секрет, что за криминальная разборка была? Чьи группировки вмешались?

- Да. Была криминальная разборка. Ведь сам Бакиев является полным криминалом. Им не нужен был Акматбаев. И в смерти Садыркулова стал криминалом. Мы в то время жили в криминальной республике.

- Говорят, вы знаете, кто убил Рысбека Акматбаева?

- Если бы я знал, то открыл бы уголовное дело.

- Родители Рысбека байке постоянно просят: «Турганбаев раскрывает все дела. Как обстоят дела с нашими детьми?»

- Мы работали год по Садыркулову. Будем работать и по смерти Рысбека Акматбаева. Выясним, кто убил старшего и младшего брата. И о них есть информация. Дал ребятам задание. Постепенно попытаемся. Однако к ответственности должен быть привлечен только совершивший преступление человек, надо работать чисто, в рамках закона. У меня нет такого, чтобы просто посадить какого-то человека. По этой причине мы каждое дело должны довести до созревания, проверять и уточнять. Выше я говорил, если будет политическая воля, то мы все сделаем так, чтобы осталось в истории.

- По поводу смерти Руслана Шаботоева власть говорила: «Была разборка с казахами». Действительно было так?

- Нет. Здесь была политическая смерть. По Шаботоеву была задержана группа Зикирбаева, дело рассматривалось в суде. Теперь Верховный суд хочет выделить в отдельное производство дело Шаботоева и передать нам. Родственники Руслана тоже заинтересованы в этом. При разделении дела мы начнем работать. У нас есть конкретные факты.

- Поступает информация, что сейчас Алманбет Анапияев раздает деньги ребятам-спортсменам и проводит свою политику. А вообще, по каким преступлениям разыскивается Анапияев?

- Ну, если говорить про Анапияева, то там полным-полно. По этой причине не будем пока торопиться. Возможно, он причастен к большинству убийств по политическим заказам в Кыргызстане. Когда придет время, все будет обнародовано.

Газета «Ачык саясат плюс» № 43

Назгуль МАМЫТОВА