Непотопляемый Вэнь

Газета «Эркин-Тоо» рассказала кыргызстанцам о том, кем, собственно, является посетивший Кыргызстан глава Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

По природе консерватор, но по сути трудолюбивый реформатор

Прибывший сегодня на нашу землю китайский государственный деятель, премьер Государственного совета Китайской Народной Республики. Вэнь Цзябао – хань по национальности, родился 15 сентября 1942 года в семье учителя в городе Тяньцзинь. Окончил геологический Институт в Пекине. Является коммунистом с 23 лет.

По этой причине в 1968 году он был направлен как боец «культурной революции» в отсталую провинцию Ганьсу. В 1982 году обходивший провинцию Ганьсу министр геологии дал высокую оценку работе Вэня: «Оказывается, это карта месторождений в Ганьсу», - пригласил его в Пекин на работу. Не прошло и года, как он назначен заместителем министра. Вэнь Цзябао освоил аккуратное, тщательное отношение к документации, и руководитель страны Дэн Сяопин в 1986 году поручил ему руководить канцелярией ЦК КП Китая. За 7 лет его руководства канцелярией сменилось 3 генеральных секретаря Коммунистической партии – Ху Яобин, Чжао Цзиян и Цзянь Цземинь. Благодаря их стараниям Вэнь не ушел с должности, получил имя «мастера оставаться целым и невредимым при политических катастрофах».

В 2002 году на 16 съезде Компартии он был избран постоянным членом Политического бюро. В 2003 году ушел в отставку премьер Госсовета Чжу Жунцзы, а Вэнь занял его место. Перед уходом с должности Чжу сказал о нем: «Истинный лидер, всегда готов взять на себя ответственность, работу понимает без слов, для него нет мелочей, есть прозорливость». Судя по собственным высказываниям Вэня о его близости к простому народу, он успел за свою карьеру обойти 1800 уездов из 2500 в Китае.

Вэнь Цзябао на премьерской должности объявил о новых принципах развития экономики, он стал известен в народе политикой социальной направленности. Он обращает особое внимание на здравоохранение и образование.

По сравнению с генеральным секретарем Ху Цзиньтао Вэнь Цзябао отличается открытостью, скромностью. Находясь во власти, он приобрел характеристику «трудолюбивого реформатора, технократа, прагматика».

Со своей супругой Чжан Бэйли он познакомился во время работы в провинции Ганьсу, там же поженились. Она работает в Национальном центре по оценке драгоценных камней. Сын Вэня Юньсун руководит компанией «Uniub», занимающейся информационными технологиями. Дочь Вэня работает в финансовой отрасли. Зять Сюй Мин является одним из самых богатых людей Китая, его богатство достигает 1 млрд. долларов.

«Эркин Тоо» № 107 от 04.12.2012 / стр. 4