Откровения Бакиева. И вновь экс-президент подставляет сам себя

Газета "Жаны Ордо" публикует эксклюзивное интервью с Курманбеком Бакиевым, где тот заявляет, что не «лупит свою молодую жену», что во время его управления страной, цены были намного ниже, и что он вообще не знал о готовящемся перевороте.

«Президент… (часть первая)

- Курманбек Салиевич,во-первых, здравствуйте, как Ваше здоровье?

- Здоровье хорошее, слава Богу.

- Есть особая причина для первого же вопроса о здоровье. В Кыргызстане  некоторые политики, члены временного правительства, СМИ описывают Ваше здоровье как очень плохое, что Вы часто болеете, и сейчас газеты пишут о том, что ВЫ в больнице.

- Бекен,  еще раз повторю, да ты и сам видишь, что здоровье у меня отменное.  Сейчас  обо мне говорят все, что угодно. Большое тебе спасибо за то, что приехал издалека, встретился со мной и спросил про здоровье.

- Ходят разговоры, что Вы живете  в просторном особняке в полном одиночестве, каждый день пьете водку, лупите жену, и  она с маленькими детьми  от таких  побоев сбежала в Кыргызстан, об этом пишут газеты. А сейчас, видя Вашу жену рядом с Вами, я убедился, что все это - ложь.

- Просто нет слов... Супруга моя дома, услышав о твоем приезде, готовит на кухне кыргызские национальные блюда. Дополню о своем здоровье, за 50 лет я не болел, в больницах не лежал. Все знают, что 2 года назад я ездил в Германию на лечение, после операции поправился благодаря Господу Богу и своим родителям, давшим мне такое крепкое здоровье. Я 50 лет не знал, что такое болезнь,  и сейчас не жалуюсь на свое здоровье. Каждое утро я занимаюсь физическими упражнениями. Во времена  своего президентства я уделял один час в день  физкультуре, а сейчас времени много, и я спортом занимаюсь 1,5 часа в день. Превратились в привычку ежеутренние занятия спортом.Отдыхаю только в выходной день.  И еще, я не тот человек, который сопьется и пугает своих детей. Такие слухи обо мне  могут распространять только мои враги, те негативные  вещи, которые приписывают мне, абсолютно чужды для меня, я в жизни не поднимал руку на женщину. Моя жена и дети рядом со мной. Сейчас дети пошли в школу, я говорю о младших  детях. В самые трудные моменты они  помогли мне выжить. Без них мне было бы невыносимо тяжело. А взрослые дети живут сами по себе, своим хозяйством, у них своя жизнь. А мы своей семьей живем здесь. Я очень благодарен  президенту Республики Беларусь Лукашенко, создавшему условия для жизни. Именно он первым протянул руку помощи, когда наша семья переживала  самое тяжелое время.

- Он  сам решил перевезти Вас с семьей сюда?

- Нет. Главы республик, входящих в ОДКБ, совместно решали этот вопрос. Такое решение ими было принято по причине незаконной смены власти в Кыргызстане. Говоря простым языком, ими было сказано, что произошел вооруженный переворот, причем, кровавый. Хочу заострить внимание на этом.

- Курманбек Салиевич,  Вы, наверное, тоже слышали. По кровавым событиям апреля в Бишкеке во Дворце спорта начался судебный процесс. С самого начала он сопровождался  скандалами и закончился  ими же. Во время судебного разбирательства в Ваш адрес говорилось много критики. И сейчас я приехал на встречу с Вами с одной целью - донести всю правду до народа. Народ сам все взвесит и поймет, где правда. Мне придется задать Вам разные вопросы, в том числе и очень горькие.

- Какой бы вопрос ты не задал, я расскажу только правду. Я с самого начала говорил, что этот судебный процесс не будет справедливым. Время покажет, какое решение они вынесут. Но их решение будет абсолютно политическим. Временное правительство проводит судебное разбирательство как политическое шоу. У нас, в Кыргызстане,  те же законы работают по сей день - есть законы "О милиции", "О прокуратуре", комитете безопасности, о вооруженных силах  и о защите Кыргызстана. Сейчас в суде рассматриваются только события 7 апреля. А почему не рассматриваются события 6 апреля в Таласе? Ведь  не будь 6 апреля в Таласе подобных событий, то они не повторились бы в Бишкеке. Самыми главными виновниками, принесшими нашему народу такую трагедию, считаю нынешнее временное правительство. Именно оно, одурманив и вооружив людей, вывело их на площадь. Оно разрушило конституционное устройство Кыргызстана, законную власть и путем вооруженного, кровавого переворота захватило власть в стране. Те военные, которых судят, это - люди, давшие клятву защищать конституционное устройство Кыргызстана. Когда сторонники Барыктабасова вошли в Бишкек, по приказу временного правительства   был открыт огонь по мирному митингу, и выстрелами людей прогнали с Киргшелка. Члены временного правительства хотят перекинуть на прежнюю власть все совершенные ими самими преступления. Но они могут  обманывать народ только какое-то время, не зря говорится "правда гнется, но не ломается", придет час, и мы  расскажем правду. Истоки, происшедших в Бишкеке событий,   начинаются в Таласе. Пусть судебные разбирательства начинают с этого места.

- По этому поводу у меня к Вам  вопрос. Ведь ни слова не говорят о том, что до бишкекских кровавых событий в Таласе была захвачена обладминистрация, избили и истязали милиционеров, отобрали у них оружие.

- У меня тоже  есть вопросы к "героям" из временного правительства. Почему они не проводят судебное расследование по событиям 6 апреля в Таласе? Например, там министра внутренних дел Молдомусу Конгантиева  раздели и избили до полусмерти. Что это за звериная дикость? Конгантиев прибыл в Талас в качестве министра внутренних дел, когда там захватили Таласское УВД, с целью не допустить  растаскивание оружия. Он же мог послать туда одного из своих заместителей, а сам отсидеться в теплом месте. Возбудили ли хоть одно уголовное дело против лиц, истязавших генерала Конгантиева? Нет. Потому что такие  вещи делаются только бандитами. Захватили областную администрацию и подожгли ее. Прибывших на охрану  общественного порядка милиционеров избили, отобрали у них оружие, нанесли им повреждения. По дошедшим до меня сведениям, среди них  есть погибшие. Не забывайте, они перед народом давали клятву.  Они (временное правительство - прим. Gezitter.kg) боятся расследовать Таласские события. Была возможность привлечь по закону к ответственности и арестовать  авторов и вдохновителей беспорядков в Таласе - Шерниязова, Текебаева, Отунбаеву, Cариева, Бекназарова и других. Этих  людей, жаждущих  власти, не остановило ничто, и они бросили  народ на смерть.  Думаю, рано или поздно они ответят.

- Курманбек Салиевич, извините, это Вы направили  в Талас министра внутренних дел Молдомусу Конгантиева?

- Нет. Во-первых, о выезде министра ВД Конгантиева в Талас я узнал 7 апреля. В бытность мою президентом существовал порядок, согласно которому министры и губернаторы отбывали в командировки внутри Кыргызстана без согласования со мной, и только по выезде их за границу, я просил  ставить в известность об этом меня или  руководителя администрации. Был  установлен такой порядок. А внутри Кыргызстана любой министр  без моего разрешения выполнял свои должностные обязанности.

- Как Вы в качестве президента восприняли бесчеловечную дикость, с которой избивали и измывались  над раздетым министром ВД Конгантиевым?

- Когда я впервые увидел, до какой дикости могут дойти кыргызы, я сильно опечалился. Скажу по правде, увидев это в Интернет-источниках, я не поверил своим глазам, у меня душа заболела. Если бы я не увидел эти видеозаписи, то не поверил бы. Я не ожидал, что кыргызские джигиты  могут так издеваться над своим генералом и проявлять такую дикость. А сейчас они чувствуют себя  героями. Это - позор, невежество. В Таласе милиция  не применяла оружие против народа. Ни один из них не произвел выстрела. Если бы они открыли огонь по людям, тогда другое дело. Наоборот, я располагаю информацией, что напали на милицию, отобрали у нее оружие. Я думаю, что  в такой тяжелой обстановке Конгантиев проявил себя как настоящий генерал. Пусть он поскорее поправится, передайте ему от меня  наилучшие пожелания. Такие издевательства над Министром ВД наверное, осуществили потерявшие человеческий облик животные. За спинами этих бандитов стоят Отунбаева, Шерниязов, Атамбаев, Текебаев, для которых  судьба человека ничего не стоит. Люди, хоть что-то понимающие, не пошли бы на такие преступления. На таласской земле не бывало таких преступников, откуда они выскочили?..

- Когда под Сталинградом были пойманы фельдмаршал Паульс со своими генералами, и то их так не мучили как Конгантиева. Даже когда генерал Шамкеев попал в руки боевиков, его так не истязали , нам такие факты не известны...

- Повторю еще раз. Людей, совершивших такие злодеяния,  можно ли  назвать людьми? Только безумные люди способны пойти на такое.  Не было причин так обращаться с Конгантиевым, об этом надо сказать открыто. События в Таласе  продемонстрировали всему миру не геройство кыргызского народа, а его дикость и невежество.

- Разве у Вас, как у президента, не было информации  о том, что Отунбаева, Бекназаров, Текебаев, Атамбаев и другие готовят государственный переворот?

- Говоря по правде, не было. Однако до меня доходили разные слухи. С 2005 по 2007 годы в Кыргызстане прошли тысячи митингов и пикетов. Со стороны властей им не чинились препятствия. Как глава государства я больше внимания уделял экономике. Мы работали, засучив рукава, отдалившись от политики, чтобы  улучшить  жизнь народа и поскорее поднять экономику Республики. Я думал, что митинги и так будут. Такую политику проводили и работали. Как человек, придерживающийся истинных демократических ценностей, я не запрещал митинги.  Как оказалось, я не смог  распознать приближающийся кровавый переворот.

- Когда Вы услышали о перевороте в Белом доме?

- Информацию  о готовящемся  вооруженном перевороте мне сообщили в ночь с 6 на 7 апреля под утро.

- И после этого арестовали организаторов государственного переворота?

- Да, но, сказать по правде, уже было поздно.

- Курманбек Салиевич, еще за месяц до этого мы слышали от людей как бы точную информацию, что в апреле  будет переворот, и что оппозиция захватит власть. И как же Вы не  знали, ведь Ваш сын - Марат Бакиев работал в  службе Национальной безопасности, а Ваш брат -  Жаныш Бакиев возглавлял службу Государственной охраны. Пусть другие министры скрывали, но эти-то должны были первыми обеспечить Вас  информацией?..

- Говоря по правде, среди народа - каких только слухов не ходит. "Дыма без огня не бывает" - не зря говорится. Мы в свое время не обратили должного внимания на разговоры среди людей.

- И  руководитель  службы Национальной безопасности Суталинов  тоже ничего Вам не говорил?

- Я принимал Мурата Суталинова каждую неделю. У нас существовал такой порядок. Министра ВД принимал раз в 10-15 дней. Они  при встрече со мной докладывали о проблемах внутри страны. И Мурат Суталинов, и Молдомуса Конгантиев, и мой сын Марат Бакиев, и мой брат Жаныш ничего мне не говорили о готовящемся государственном перевороте.

- Тогда, оказывается, Отунбаева, Атамбаев, Текебаев, Бекназаров  и другие готовили переворот в глубокой тайне. В то время члены оппозиции частенько ездили за границу, и авторитетные  политики приезжали к нам, начали часто встречаться с ними.

- Можно уже открыто говорить, что кровавый переворот готовился  очень скрытно. Хочу подчеркнуть, что  подготовка шла очень сильная, тщательная, с участием  прошедших специальную  подготовку вооруженных людей. Если  посмотрите  видеоматериалы, то увидите, что на улицах ходили не простые ребята. Это - прошедшие специальную подготовку, видавшие войну люди.

- Говорят, что для совершения кровавого переворота из-за границы  была передана  большая сумма денег в качестве поддержки. И еще говорят, что участвовавшие в военном перевороте военные находились среди народа во время беспорядков.

- Эта информация возникла не на пустом месте. Совершение любого государственного переворота – дело  далеко не легкое. Со стороны его организаторов проводится жесткий контроль. И в такие моменты  нужны советы специалистов по переворотам из зарубежья. Не будем забывать, что  главная сила, это - предоставление денежной помощи. После событий 7 апреля я  находился на юге 9 дней. Тогда я сделал заявление  перед  иностранными журналистами: "необходимо создать  международную комиссию по расследованию данных событий". Не получилось осуществить  мое предложение - созвать в Джалал-Абад  депутатов парламента  и дать политическую оценку ситуации. К происходящим событиям прохладно отнеслись и большие государства. Появилась мысль об их заинтересованности, об их политике, дескать, что будет с вами, кыргызами, пусть то и будет. Какое это государство, открыто сказать не могу. У меня есть свои предположения и свое мнение. Расследование не проводилось.

Есть вопрос, откуда прибыло оружие, которое оказалось в руках народа.  Никто до сих пор не дал ответа на вопрос,  откуда прибыли военные люди-наемники. Без этих факторов никогда бы не произошли  указанные события.  Должны быть причины, например, падение экономики и ухудшение жизни народа, или другие весомые причины. Но ведь не было, ни экономических, ни политических причин для переворота. Когда я управлял страной, цены были намного ниже, чем сейчас.

- Распространена информация, что на площади "Ала-Тоо" в джигитов стреляли не только снайперы  с крыши Белого Дома, но и другие люди,  находившиеся  в толпе. Насколько это может соответствовать правде?

- До меня тоже доходит такая информация. Эти факты надо расследовать с особой тщательностью.

- В народе говорят, чтобы свалить Бакиева с поста президента,  нужны были большие человеческие потери.

- И это - правда. Они пришли к Белому дому вооруженные и стали стрелять. Я своими глазами увидел, как расстреливали мой кабинет.  Почему мы должны были охранять и сохранить  конституционную власть? Кыргызский народ для сохранения конституционной  власти дважды оказал мне большие доверие, дав  полномочия президента… Они первыми открыли огонь по Белому дому, зная, что будет открыт ответный огонь. Вот почему они вывели на площадь вооруженных людей. У меня есть информация, что  большинство людей с огнестрельными ранениями получило  пулю именно сзади, в спину. Никто не хочет поднимать эти факты. До меня тоже дошла информация, что по убегающим с площади джигитам стреляли "свои" -  в спину.   Их никто не знает. Поэтому народ правильно оценивает ситуацию. Были застрелены и те, кто влезал в частные магазины в Бишкеке. Погибших в торговых точках тоже приписали к погибшим на площади, так как чем больше человеческих жертв, тем больше вина Бакиевых.  Свои подлые намерения они реализовали.

- Конечно,  вам нелегко снова и снова вспоминать об этих событиях. Должна быть причина для поднятия такого количества джигитов. Много говорится о том, что Бакиев доверился сыну Максиму и поднял тарифы на электроэнергию, мобильную сеть, бензин, что и послужило толчком  к массовому выходу людей на улицы.

- Это неверно. Повышение цен  это - мировой процесс. Вот уже и Бакиевых нет, а сейчас в Кыргызстане цены на пшеницу, солярку, бензин, сахар, хлеб поднялись до небес. Это тоже делают Бакиевы? По моим сведениям, в Кыргызстане  выросла цена на хлеб. Подняли цены на бензин, солярку, электроэнергию. А почему же сейчас подняли цены? Так что им нужен был только повод. Мы перед повышением тарифов многократно обсуждали данный вопрос с главой правительства Данияром Усеновым. Выяснилось, что прежние расчеты правительства были неверными. При обсуждении с Данияром Токтогуловичем  я поставил задачу перед правительством  пересмотреть компенсации. Позже они пересмотрели их. За счет повышения цен надо было закрыть компенсации малоимущим, участникам войны,  инвалидам, пенсионерам, так как при переходе на рыночные отношения государство  не должно платить компенсации. Мы пошли по этому пути.  Глава правительства, признав свои недостатки, позднее намеревался выправить  ситуацию.  Что касается сферы электроэнергетики, то воровство в этой отрасли с каждым годом все увеличивалось. Кто воровал электроэнергию? Те, у кого есть возможности - владельцы  саун, кафе, ресторанов, то есть воровали чиновники, владеющие недвижимостью. Сколько раз мы выставляли на продажу электрораспределительную компанию? И зарубежных покупателей не нашлось. Но пока эта компания не перейдет в частную собственность, воровство не остановится. Невозможно украсть  электроэнергию с линий высокого напряжения. Единственный путь не допустить воровства - отдать РЭС в частные руки. В течение 2-х лет мы выставляли ее на тендер, но покупателей не нашлось. Лишь в конце  появился человек, готовый взять на себя долги, точно все подсчитал и обещал сократить воровство.

- Курманбек Салиевич, руководители временного правительства говорили о том, что за короткий срок  за счет повышения тарифов Ваш сын Максим получил прибыль в 200 млн. американских долларов.

- Ну, эти люди из временного правительства, начиная с 7 апреля, что только не говорят .Я этих людей по сегодняшний день  не признаю за полноценную власть,  да и не хочу считать за таковую. Все, что они говорят, воспринимаю как пустой звук. И не верю  им.

- Почему?

- Потому, что народ знает хорошо, они пришли к власти незаконно, кровавым путем.

- Однако через референдум они укрепили свою власть…

- Известно, как они себя укрепили. До этого у нас была президентско-парламентская система. Знаю так же,  как они провели референдум. По свидетельствам живущих и работающих здесь граждан Кыргызстана  явка была на очень низком уровне. Люди, в основном, не пошли на голосование. И  сколько они говорят?.. Такие данные  по всей Республике низкие. Из  двадцатитысячного  аил окмоту  на референдуме проголосовало 7 человек. Они сказали, что знают по именам этих людей. С каким лицом они лгут, что весь народ проголосовал за них?  Доведя до кровавых столкновений кыргызский и узбекский народы, они провели референдум...

- Курманбек Салиевич, об этом я задам отдельный вопрос.

- Удивляюсь, с каким лицом они  провели референдум в такое время, после таких кровавых событий. Референдум, проведенный временным правительством - незаконный. Весь народ не принимал в нем участия. Они подтасовками кое-как провели его. И те, кто пошел на референдум, отдали свои голоса -лишь бы наступил мир. Их тоже можно понять.

- Есть информация о том, что  возле  атамбаевского  "Форума" подчиненные руководителя Cлужбы национальной безопасности М.Cуталинова   под предлогом того, что на них напали митингующие, оставили оружие и ушли. Недавно газеты писали, что в ту кровавую ночь к Суталинову прибыли Роза Отунбаева и нынешний руководитель службы СНБ К.Дуйшебаев на встречу. Отунбаева выразила свою благодарность  Мурату–мырзе, а затем  на машине К.Дуйшебаева  проводили его до границы беспрепятственно, об этом писали газеты.  Вы  не подозреваете  ранее подчиненного Вам Суталинова  в свете данного  случая?

- Я не могу сказать, что подозреваю. Среди людей могут ходить разные разговоры. Я не могу присоединиться к мнению, что Мурат Суталинов пошел туда со своими  спецназовцами и специально сдал оружие. Почему? Во-первых, сотрудники Суталинова не должны были идти к Форуму. По моему мнению, им была неправильно дана команда - только в том случае, если вооруженные люди захватывают  людей в заложники, или при захвате государственных объектов  Служба нацбезопасности направляется туда и применяет оружие. Здесь же Суталинов дал неверную команду.

- Но распространена информация о том, что  у находившихся там людей на руках было огнестрельное оружие, и они отобрали оружие у  сотрудников  Службы нацбезопасности.

- Они пришли туда с оружием.

-Во время тех кровавых событий, смог ли Суталинов встретиться с Вами?

-Да. В мой кабинет пришел Суталинов между 11 и 12 часами, он был очень бледен, на нем не было лица: "Курманбек Салиевич, возле Форума моих ребят побили и закидали камнями. Многие ранены. Я  опозорил Вас, простите меня". Я не стал спрашивать, почему он повел спецназ туда. Суталинов сам принимал решение. Я посмотрел на него и сказал: "Идите к главе правительства - Данияру Усенову".  С тем он вышел из моего кабинета. Вот и весь разговор между нами. Позже я узнал, что еще до нападения на спецназ, возле "Форума"  многие люди были уже вооружены.

-Вы, наверное, сами не верили, что  огонь указанных кровавых событий  так быстро распространится. А где Вы находились, когда оппозиция привела народ с  соседней площади «Ала-Тоо» к Белому дому?

- Я находился на своем рабочем месте. Хотел бы обратиться к кыргызским  политикам с просьбой - не  давать комментарии от моего имени. На днях  они в интервью сказали - Бакиев в это время пил чай. Как бы я пил чай, когда на площади идет стрельба. Если на то пошло, у меня не было времени пить чаи из-за переживаний за судьбу республики. Я всегда начинал работу в 9 часов. И всегда находился на работе до 8-9 часов вечера… Находящиеся на площади люди, выкрикивали самые плохие слова. Я сидел и слушал их. Думал, что этот митинг такой же, как предыдущие,  и продолжал работать. А позже, ближе к часу ночи , зашел  охранник: "Курманбек Салиевич,  я задерну ваши шторы, а то на площади растет число вооруженных людей",- с этими словами он закрыл окна шторами и вышел. Я только вошел в соседнюю с кабинетом комнату отдыха, чтобы сполоснуть руки, как произошел выстрел. Я вздрогнул. Пуля влетела в окно, пробив отверстие в стекле, и застряла выше двери. От  попавшей пули со стены на пол посыпалась штукатурка.

- А шторы в комнате отдыха  были задернуты?

- Нет,  в комнате отдыха окна были не зашторены.

-Тогда, видимо,  напротив  Вашего рабочего кабинета с крыши дома  кто-то следил через снайперский прицел, чтобы уничтожить президента.

- Следовательно, стрелявший в меня с той стороны  человек очень долго прицеливался. Если это не снайпер, то кто тогда? После этого я вызвал  руководителя охраны Романа Волкова к себе: "Иди сюда, посмотри на эту пулю, сейчас только выстрелили…" И только после этого случая я заволновался, поняв, что у них иные мысли.

- Вы только тогда поняли, что этот митинг не такой, как раньше?

- Да, я понял, что если стреляют в кабинет президента, то намерения находящихся на площади - черные. Меня от той пули, наверно, спас Бог. Чуть позже по Белому дому начали стрелять  автоматными очередями. Тогда я окончательно понял, что это - не обычный митинг.

- Конечно, с каждым часом все больше народа прибывало на площадь «Ала-Тоо», стрельба с обеих сторон усиливалась.  Вам нельзя было находиться там в целях безопасности.  Когда Вы были вынуждены покинуть Белый дом?

- Когда уже стемнело.

-Я  слышал, что когда  Вас вывозили из Белого дома, по Вашей машине тоже стреляли, это правда?

- Выезд из Белого дома  стоил больших проблем. Повторюсь, что Бог спас.  Когда мы выезжали из Белого дома, уже было темно. В апреле темнеет рано, часов в 8-9. Вошли ребята-охранники: "Курманбек Салиевич,  оставим Белый дом, ситуация с каждым часом ухудшается, сдадим им Белый дом, ситуация  тяжелая…", -  начали они тревожиться.  Я согласился с ними, вышел из кабинета и спустился вниз. Как ты знаешь, внизу  находились две машины ГАИ. Были перекрыты дороги, ведущие к Белому дому. Когда мы выезжали из Белого дома, по нам открыли бешеную стрельбу из автоматов, в том числе и по моей машине. Больше досталось впереди идущей машине. К счастью, никого из нас не убили, нам удалось благополучно выбраться.

- Вы поехали прямо в свою резиденцию?

- Нет, после выезда из Белого дома мы прямо  поехали в аэропорт. Оттуда вылетели в нашу вторую столицу - в г.Ош.

- Курманбек Салиевич,  когда Вы узнали о погибших на площади Ала-Тоо?

- Только, когда сел в самолет, услышал первую информацию о погибших. До этого никакой информации не получал. Когда я выезжал из Белого дома, с обеих сторон шла ожесточенная стрельба.  Я поздно узнал о том, сколько ранено и сколько погибло людей. Причиной смерти невиновной молодежи являются члены временного правительства, которые привели их обманом на площадь. Наш народ должен знать, что ответственность за это лежит на них.  Они в ГСНБ захватили  БТР,  не всякий обычный человек умеет и знает, как обращаться с БТР, выехали на нем со двора ГСНБ, и с него же стали обстреливать Белый дом. Простые джигиты с улицы не смогут управлять  БТР,  нужны боевые навыки  военных специалистов, без  этого невозможно вести прицельный огонь по Белому дому. Там ведь находится не один президент, а очень много работников - из аппарата президента и правительства. Они находились на рабочих местах и в этот день, по ним по всем велась стрельба.

- Член временного правительства Азимбек Бекназаров заявил как-то, что наемных снайперов на крышу  Белого дома посадил сын Бакиева - Максим. Можно ли верить этим словам?

- Нет, эти слова Азимбека - голая ложь.  Кто такой этот джигит Бекназаров, знает весь народ Кыргызстана. Этот "молодец", что взбредет  ему в голову, то и городит. В то время мой сын Максим находился  с государственной делегацией в командировке в США. Если он находится в США, то откуда он посадит наемных снайперов на крышу Белого дома?  В тот момент мой сын Максим не располагал никакой информацией о здешних событиях. Так что о нем распространяли ложную информацию.

-Вы упомянули, что вылетели из аэропорта «Манас». Говорят, что самолет, на котором всегда летал президент, в тот день надолго задержали.

-По правде говоря,  мы долго ожидали экипаж, хотя заранее ему сообщили, что президент выехал из Белого дома, приготовьтесь к полету, вы вылетите. Мы  долго ждали экипаж. Да и у меня не было времени на выяснение причин. Прибыл экипаж, и мы вылетели в Ош.  Было много препятствий с момента моего выезда из Белого дома как президента до прилета в Ош.

- Зачем надо было лететь в Ош?

- Я не единолично принял такое решение. Такое решение приняли руководители силовых структур, охранявшие Белый дом. Как бы тяжело мне это не далось, я согласился с ними.  Сейчас я думаю, что они приняли правильное решение.

- Почему?

- Потому что люди на площади  и со мной, и с сопровождающими меня  руководителями,   поступили бы  с такой же звериной дикостью, как поступили с Конгантиевым.  Я прихожу к заключению, что захватившие Белый дом  молодые люди  прошли специальную подготовку. Об этих, ни перед чем не останавливающихся, не боящихся смерти джигитах врачи говорили: "Большинству  этих джигитов  можно делать операцию без наркоза", -и не зря так говорили. Есть правда в информации, что их опоили жидкостью, уничтожающей страх.

- Значит, оппозиционные лидеры достигли своей цели любой ценой, пусть через кровь, взять власть.

- У оппозиции изначально были такие цели. Они взяли с собой молодых людей, ни перед чем не останавливающихся, не боящихся смерти с целью застрелить президента и окружающих меня лиц.  А пока народ бы понял и разобрался, время бы прошло.

- Конечно, постфактум многие - мудрецы.  Были и те, кто говорил -  Бакиеву надо было ехать не в свой Тейит, а в г. Ош, собрать депутатов, созвать внеочередную сессию  и сделать Обращение к народу.

- К сожалению, было крайне сложно собрать депутатов,  после нашего отбытия в Ош  за депутатами ходили следом и запугивали их, и таких случаев было много.

Беседовал Бекен НАЗАРАЛИЕВ

Источник: газета "Жаны Ордо" №37 от 03.12.2010