Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebookYoutubeInstagramTelegram

Впервые на родину, в Кыргызстан, были возвращены двое несовершеннолетних, оставшихся в России без родительского попечения

14 декабря 2011 года сотрудниками Министерства по социальной защите населения Кыргызской Республики при содействии Посольства Кыргызской Республики в Российской Федерации впервые за многолетнюю историю независимости успешно были возвращены в Кыргызскую Республику двое несовершеннолетних граждан, оставшихся в России без родительского попечения.

 

Посольством была оказана помощь Министерству в ходе подготовительного процесса репатриации, в том числе в оформлении выездных документов детей, а также предприняты все необходимые меры по организации вылета детей на Родину 14 декабря с.г. из аэропорта «Шереметьево» г.Москва.

 

До возвращения в Кыргызстан, где они, предположительно, будут размещены в Специализированном доме ребенка г.Бишкек, дети находились в одном из домов ребенка г.Москвы и медицинском учреждении Мытищинского района Московской области России.

 

Руководство Посольства высоко оценивает работу сотрудников Министерства по социальной защите населения Кыргызской Республики и Специализированного дома ребенка г.Бишкек, а также выражает искреннюю благодарность И.о. Министра Айгуль Маратбековне Рыскуловой, при поддержке и непосредственном участии которой в подготовке репатриации данная процедура стала возможной.

 

В ходе пребывания в Москве сотрудники Министерства совместно с кыргызскими дипломатами обсудили дальнейшие меры по развитию межведомственного сотрудничества для возвращения в последующем детей в Кыргызстан, в том числе, с учетом первого полученного опыта.

Подробнее ...

На модернизированный сайт Минюста поступил 100-й вопрос от посетителей сайта

В целях консультирования населения в правовых вопросах и в рамках реализации Концепции правовой пропаганды, утвержденной приказом Министерства юстиции, на ведомственном сайте более года функционирует тематическая правовая рубрика «Вопрос-ответ». Через рубрику «Вопрос-ответ» посетитель сайта может направлять свои вопросы на электронную почту Министерства юстиции, с последующим обозрением ответов на них.

 

За время функционирования указанной рубрики сотрудниками различных подразделений Минюста, в рамках определенной компетенции, даны исчерпывающие ответы на вопросы, поступившие через сайт министерства. К настоящему моменту на электронную почту сайта министерства поступил уже 100-й вопрос.

 

Необходимо отметить, что с момента запуска модернизированного сайта Министерства юстиции в сентябре этого года количество поступающих вопросов в рубрику «Вопрос-ответ» заметно увеличилось. Следует отметить, что вопросы поступают не только от жителей нашей республики, но и от граждан стран ближнего и дальнего зарубежья.

 

Подробнее ...

В Бишкеке пройдет семинар "Социальное партнерство и оценка рисков в системе управления охраной труда на основе Межгосстандарта ГОСТ 12.0.230-2007"

Государственная инспекция труда при Министерстве труда, занятости и миграции Кыргызской Республики 13-16 декабря проводит в городе Бишкек семинар «Социальное партнерство и оценка рисков в системе управления охраной труда на основе Межгосударственного стандарта ГОСТ 12.0.230-2007».

 

В рамках мероприятия участников будут обучать основам эффективного социального партнерства в сфере охраны труда на предприятии, изучать деятельность Субрегионального бюро Международной организации труда (МОТ) в странах СНГ. Также будет представление МОТ-СУОТ 2001 и стандарта ГОСТ 12.0.230-2007, рассматриваться вопросы внедрения СУОТ и определения теории оценки рисков.

 

16-декабря, в заключительной части семинара запланирован выезд на предприятие для знакомства слушателей с деятельностью предприятия по охране труда. По окончании курса все участники семинара получат сертификаты.

 

Четырехдневной курс на основе программы МОТ СУОТ-2001 проводят международные тренеры Таалайбек Асылбеков и Бакыт Джунушев.

 

В работе семинара принимают участие представители Объединения работодателей КР, профессиональных союзов и Международной организации по миграции.

 

Пресс-служба Министерства труда, занятости и миграции

Кыргызской Республики

Подробнее ...

19 декабря на официальном сайте мэрии города Ош в электронном виде будет доступна книга Мелиса Мырзакматова «Мен издеген чындык» - «Истина, которую я искал».

Мэрия города Ош сообщает, что с 19 декабря на официальном сайте мэрии города Ош будет доступна для всеобщего просмотра книга Мелиса Мырзакматова «Мен издеген чындык» - «Истина, которую я искал». Электронное издание будет представлено в формате PDF на кыргызском и русском языках.

 

Напомним, что презентация данного издания на кыргызском языке - «Мен издеген чындык», проходила в городе Ош 27 июля текущего года. На русском языке издание было выставлено на суд общественности 6 декабря текущего года.

 

В книге собраны «уникальные документы, фотографии и журналистские материалы. Книга объективно, всесторонне повествует о трагических событиях прошлого года на юге Кыргызстана. Особенность этого произведения ещё и в том, что всю работу – от подбора материала до подготовки книги к изданию – Мелисбек Мырзакматов провел самостоятельно.

 

Как пояснил Мелис Мырзакматов на презентации книги, в скором будущем издание будет переведено на английский язык, и будет распространено в дипломатических Миссиях, представительствах Международных организаций и пополнит библиотечный фонд в школах и ВУЗах.

Подробнее ...

Президент Алмазбек Атамбаев поздравил Президента Нурсултана Назарбаева с Днем независимости Казахстана

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев направил поздравительное послание Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву по случаю 20-летия независимости Республики Казахстан.

 

В поздравлении, в частности, говорится:

 

«Примите мои самые сердечные и искренние поздравления по случаю национального праздника – 20-летия независимости Республики Казахстан.

 

За прошедшие годы Казахстан под Вашим мудрым руководством достиг значительных успехов в деле экономических и общественно-политических преобразований, укрепления своего международного авторитета. Мы искренне радуемся достижениям братского казахстанского народа.

 

Кыргызско-казахстанские отношения основываются на добрых традициях дружбы, братства, взаимного уважения и поддержки. Убежден, что двустороннее сотрудничество во всех сферах будет и в дальнейшем активно развиваться на благо народов наших стран, в интересах стабильности и безопасности в Центральной Азии. Именно в ключе взаимной поддержки наших народов, испокон веков живших бок о бок в мире и согласии, видится успех совместного продвижения.

 

Пользуясь случаем, желаю Вам, уважаемый Нурсултан Абишевич, крепкого здоровья и благополучия, а братскому народу Казахстана – мира, благополучия и процветания».

 

Пресс-служба Президента Кыргызской Республики

Подробнее ...

Депутаты приняли решение вывести ОАО «Чакан ГЭС» из перечня объектов, подлежащих приватизации

Сегодня, 15 декабря на заседании Жогорку Кенеша Кыргызской Республики был рассмотрен проект постановления Жогорку Кенеша Кыргызской Республики «О внесении изменения и дополнения в постановление Жогорку Кенеша «Об утверждении Программы по эффективному управлению и распоряжению национализированными объектами».

 

Информацию о проекте постановления представила депутат Жогорку Кенеша Наталья Никитенко. По ее словам, оценочная стоимость ОАО «Чакан ГЭС» составляет примерно 23,3 млн. долларов США. В состав компании входят каскад Аламединских малых ГЭС общей установленной мощностью 29,9 МВт и Быстровская ГЭС мощностью 8,7 МВт.

 

«Мы должны понимать, что данный объект не является обычной хозяйственной постройкой, а стратегическим объектом, который является высоко рентабельным и будет приносить доходы, при этом затраты на него являются невысокими. В 2010 году компанией было произведено электроэнергии в объеме 179,3 МВт млн. кВтч на сумму 265,6 млн. сомов и получена прибыль в размере более 115 млн. сомов. В первом полугодии 2011 года произведено электроэнергии в объеме 97,3 млн. кВтч. из которых 90,6 млн. кВтч экспортировано в Казахстан, что позволило получить около 3.5 млн. долларов США прибыли», – сообщила депутат.

 

Депутат добавила, что данная компания имеет потенциал для роста, и было бы неправильно избавляться от нее. По всем показателям напрашивается один вывод - нецелесообразно продавать данный объект.

 

Напомним, что ОАО «Чакан ГЭС» является открытым акционерным обществом, 100 % акций которого принадлежит государству. Общество было национализировано 19 июля 2010 года на основании Декрета временного правительства КР о национализации ОАО «Чакан ГЭС».

 

В ходе обсуждения парламентарии выступили с поддержкой данному проекту постановлению. Депутат Чолпон Султанбекова отметила, что те компании, которые могут приносить прибыль должны оставаться на балансе государства и работать во благо страны.

 

Отвечая на вопросы депутатов, Н.Никитенко сообщила о том, что мощности на ГЭС находятся в нормальном состоянии и не нуждаются в срочных инвестициях. Ряд депутатов отметили, что бездумная распродажа государственного имущества не может привести к развитию энергетического комплекса страны и необходимо сохранить данный объект с последующей его реализацией.

 

Депутаты по итогам обсуждения проекта постановления приняли проект постановления Жогорку Кенеша Кыргызской Республики «О внесении изменения и дополнения в постановление Жогорку Кенеша «Об утверждении Программы по эффективному управлению и распоряжению национализированными объектами».

 

Пресс-служба Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

Подробнее ...