Арнал Борбашев: Все надо проходить, как победы, так и поражения

Кыргызстанский дзюдоист рассказал, как готовится к международным соревнованиям в КНР

В июле в Китае состоятся Всемирные студенческие игры по множеству видов спорта, в которых примут участие спортсмены из многих стран. Из Кыргызстана туда поедут и наши олимпийцы. Один из них — Арнал Борбашев, который будет защищать честь республики в соревнованиях по дзюдо, дал интервью Vesti.kg.

- Можете немного рассказать о себе?

- Дзюдо я занимаюсь с 2015 года. В спорт меня привел отец. Он тоже спортсмен, занимался в свое время кикбоксингом. С тех пор в борьбе. Сейчас готовлюсь к соревнованиям в КНР, которые долго ждал.

- Почему именно дзюдо, а не кикбоксинг, как у отца?

- На мой взгляд, добрый вид спорта. Ну и совпадает с некоторыми моими взглядами.

- Волнуетесь перед Универсиадой в Китае?

- Если честно, да. Хотя и привычно уже, участвовал во многих соревнованиях. Был на Кубке Азии, международных турнирах, республиканских. Тут самое главное — правильно настроиться перед ними.

- Как проходит подготовка?

- Отлично. Отдых только по выходным. Сейчас проходит усиленная подготовка, так как у нас будут серьезные соперники. Сборы на Иссык-Куле предстоят.

- В своей спортивной биографии с кем из именитых кыргызстанских дзюдоистов пересекались?

- С многими. Например, недавно выступали с Эрланом Шеровым, он завоевал серебряную медаль международного турнира из серии «Большого шлема» Ulaanbaatar Grand Slam — 2023.

- Есть среди спортсменов кумиры?

- Есть. Из разных стран. Например, один из них на этих соревнованиях уже стал моим соперником. Сбылась поговорка, что надо тренироваться до тех пор, пока кумир не станет соперником. На японцев много смотрю, у них борьба хорошая.

- Есть какой-то запоминающийся случай в спортивной биографии?

- Изначально у меня была тренер Айганыш Аманова. Занимался у нее пять лет. Мы выступали на Кубке Азии в 2019 году, где я занял третье место. Тот день сильно запомнился. Эти ощущения, эмоции не передать словами.

- А как относитесь к поражениям или отступлениям?

- Таких моментов у спортсменов встречается много. На эту тему рассуждал с многими. Например, травм очень много встречается, после которых прямо хотелось все бросить. Но все надо проходить, как победы, так и поражения. Об этом говорили мои наставники. Этому же учил меня мой старший брат Султан Женешбеков, тоже дзюдоист. Говорил не сдаваться на спортивном пути, продолжать до победы, пересиливать себя.

- Еще что помогало преодолевать препятствия?

- Поддержка родителей – это самое главное, оказывается. Если не поддерживают, скажут: «Бросай», то желание добиваться результатов пропадает. Вот моя мама всегда меня поддерживает. Финансово, морально. Это очень помогает.

- Какие пожелания начинающим спортсменам?

- Многие хотят сразу побед. Проигрывают и сдаются. Однако проигрыш в спорте – это только начало, нельзя сдаваться, надо продолжать заниматься спортом. Идти до конца. Переломные моменты будут у всех. Одно из самых сильных – это травма. Многие из-за нее покидают спорт. Но и тут можно подлечить ее, подкачаться и двигаться дальше. Сам такое проходил. И когда видишь, как многое уже пройдено, становится легче возвращаться в спорт.

- Ваши ожидания насчет будущей Олимпиады.

- Готовлюсь усиленно. Не должен подвести страну, родителей. Мама сказала: «Проиграешь, домой не пущу». Шутка, конечно. Думаю, также готовятся и другие наши спортсмены. Поэтому нужна подготовка, чтобы можно было там прославить Кыргызстан.

Поясним, Арнал Борбашев — один из участников Универсиады, которая состоится в Китае 27 июля в Чэнду. Всемирные студенческие игры должны были пройти еще в 2021 году, но их перенесли из-за Олимпийских игр в Токио и ситуации с коронавирусом в КНР.

Михаил Готфрид