Скончался Герой Социалистического Труда Төлөбек Аманбаев - некролог

За свои заслуги Төлөбек Аманбаев был награжден рядом государственных наград

27 декабря в возрасте 84 лет скончался Герой Социалистического Труда Аманбаев Төлөбек.

Төлөбек Аманбаев родился в 2 сентября 1939 года в селе Суулу-Маймак Кировского района Таласской области в семье потомственного скотовода. В 1958 году окончил 8-й класс средней школы в селе Грозный.

В период с 1958 по 1977 год работал помощником чабана, а с 1975 года старшим чабаном в колхозе «Россия».

В 1977 году был принят в члены КПСС. Был членом бюро Кировского райкома партии, районным депутатом. В период с 1979 по 1989 год избирался депутатом Верховного Совета СССР. В 1980 году стал членом бюро Таласского областного комитета партии.

Т.Аманбаев добился высоких результатов в развитии животноводства, где с каждой сотни овцематок получал по 182 ягнят и до 5,5 кг шерсти с овцы.

Отличался высокой ответственностью и организованностью при выполнении своей работы. Он также активно участвовал в общественной деятельности страны и пользовался большим уважением народа.

За свои заслуги Т.Аманбаев награжден рядом государственных наград. В 1968 году награжден Почетной грамотой Верховного Совета Киргизской ССР, в 1971 году – орденом Трудового Красного Знамени, в 1977 году – орденом Ленина, в 1984 году орденом Октябрьской революции. В 1986 году получил второй орден Ленина.

В 1987 году удостоен звания «Заслуженный мастер животноводства Киргизской ССР», в 1991 году – звания «Героя Социалистического Труда» с вручением золотой звезды. В 1994 году награжден медалью «Данк».

В 1995 году Т. Аманбаев основал племенное овцеводческое хозяйство «Баялы», где работал до настоящего времени.

«Светлый образ Төлөбека Аманбаева, выдающегося деятеля, внесшего огромный вклад в развитие животноводства Кыргызской Республики, навсегда останется в нашей памяти. Выражаем искренние соболезнования родным и близким Төлөбека Аманбаева и разделяем боль и горечь утраты», - говорится в сообщении.

С.Н. Жапаров, Н.Т. Шакиев, А.У. Жапаров, С.С. Касмамбетов, А.А. Касымалиев, К.К. Ташиев, Б.Э. Торобаев, Э.Ж. Байсалов,
С.Ш. Жээнбеков, Р.И. Отунбаева, А.Дж. Джумагулов, А.Т. Алымкулов, А.С. Кадыралиев, М.К. Укушов, А.К. Осмонов, А.Н. Исанов, У.О. Ниязбеков, А.К. Бакетаев, А.Б. Баетов, Н.К. Дарданов, Д.А. Джумабеков, Р.Ш. Жакышов, Д.К. Исаева, Г.С. Молдобекова, М.М. Мураталиев, Б.К. Чойбеков, Э.Дж. Джумаев, Б.А. Сагынбаев и другие.